От Hippo Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.12.2004 10:43:48 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Современность; Версия для печати

Кандидат в асы, числящийся погибшим, но только в архивах

"... Начал я воевать в возрасте 18 лет в качестве летчика-истребителя, под Москвой в составе 192-го истребительного полка. Прилетели на фронт из Монголии. В московском небе сбил 2 самолета "Ю-87" и совершил 20 боевых вылета на разведку и сопровождение бомбардировщиков. В феврале 1942 г был сбит зенитным снарядом, но ранения не получил, благополучно выбросился с парашютом из горящего самолета в районе Солнечногорска.
Когда фашистов прогнали за пределы Московской области мы, после переучивания на новые истребители Ла-5 прибыли в Елец, а затем в Щигры на Орловско-Курскую дугу. Здесь я с товарищами много летал на разного рода дела. Сбил лично 4-х фашистских стервятников и 2-х в группе. Но большую часть боевых вылетов совершал на разведку. На 110 боевом вылете, возвращаясь с разведки железной дороги Орел - Брянск был атакован 6-ю "фокевульфами-190" и бил сбит. Получил ранение в левую руку. В госпитале руку пришлось ампутировать после газовой гангрены. После этого я был доставлен в авиационный госпиталь в Суханово. Там работала Надежда Николаевна, она в то время была очень молодой, но мы ранбольные, звали ее мамашей, за ее очень сердечное и доброе отношение к раненным. И в моей судьбе, в выздоровлении она сыграла очень большую роль.
После излечения я попросился на фронт без руки. Работал на станции наведения на передовой. Затем получил разрешение летать с одной рукой. Летал на самолете ПО-2. Служил в армии до конца войны... ".
(Из письма Ивана Антиповича Леонова)
http://tyr-zo.narod.ru/mos/syxan_kr.html

Кстати, у Хазанова, наверно на основании арх.данных, он числится невернувшся 5.7.43 из района Курска. И все..
Так, что не только победы завышены, но и потери
С уважением Hippo