От Alex Ответить на сообщение
К Alex Ответить по почте
Дата 08.01.2005 15:38:56 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Отвечаю на вопросы...

Попробую удовлетворить всех:)

Кстати, Паялка в 72-75 годах был советником во Вьетнаме, можете спрашивать. Он, правда, предупредил, что про Вьетнам не на все вопросы будет отвечать. Теперь по порядку.

2Аудрюс: Непосредственно с литовцами не общались, но быть сбитым и попасть на земле в руки к вашим "борцам за свободу" считалось хуже, чем к немцам. У них в 976-м ИАП таких случаев не было, пронесло, но штурмовиков, стоявших с ними на одном аэродроме, привозили с вырезанными на лице и спине звездами. Так что, извини, но из песни слов не выкинешь:( В общем, как сказал Александр Сергеевич, с немецким населением отношения были гораздо проще. Про места падения самолетов поговорю завтра, когда в гости пойду. По телефону слишком долго выяснять, и так сейчас полтора часа разговаривали, ухо от трубки болит:) Да, в Литве они еще базировались на следующих аэродромах (извини, если не совсем правильно написал): Жаймелис, Ионишкис, Люльки.
Литовцев в ВВС не встречал.

2Ручковский: Что конкретно тебя интересует про б/д над Латвией? Или все? Насчет преимуществ и недостатков различных Яков. Про то, что полк летал на Як-9Т, я насвистел, сегодня уточнил - только один подкидыш. Их полк с "семерок" на ноябрьские праздники 44-го сразу полностью пересадили на Як-9У (что удивительно, т.к. считается, что он войсковые испытания проходил в 163 ИАП с конца октября до конца декабря), и примерно одновременно дали четыре Як-3 - комполка и комэскам. В общем, как сказал А.С., сравнивать Як-7 с этими машинами не совсем корректно, а на чистых Як-9, равно как и Як-9Д или М, он не летал. Нравился ему Як-9Т за мощное оружие (даже штурмовики, как он говорит, завидовали - у них только 23-мм ВЯ были, и когда он при отсутствии "фоккеров" фуговал по наземным целям, результаты были покруче). Кстати, на твой вопрос, где брали 37-мм снаряды, он сказал - заказывали, привозили - не было проблем! Интересный момент - емкость снарядного ящика НС была 32 снаряда, но заряжали 29-30, т.к. при полной укладке пушка часто отказывала. Як-3 Паялка назвал мечтой, самолет, по его словам, "на средних высотах сбить было невозможно, если в кабине сидел не полный кретин".

2Jager: Аэродром 06.07.44 назывался Дретум (хотя по телефону я мог не совсем точно расслышать), точная географическая привязка такая - примерно на середине дороги Полоцк - Невель.

2Bear: Як-9У полк получал с московского завода, причем машины на заводском аэродроме были и серо-серые, и чисто серые. Зам. командира дивизии С.И. Терещенко, старший группы, отобрал для полка только камуфлированные машины. Белые бортовые номера наносились уже в полку - на заводе их не было. Летали на Як-9У до конца войны, насчет снижения интенсивности полетов - попробую оценить завтра по летной книжке. Впечатления от машины хорошие, что удивительно, никаких нареканий к моторам ВК-107. Звук у него, говорит, был более ровный, "работал как электродвигатель". Зимой 45-го на Як-9У Паялка, по его словам, во время спонтанного воздушного боя над аэродромом всухую побил (мне, как большому фанату "Кобры", очень обидно:)) дважды ГСС Смирнова из 28-го ГвИАП. Однако, несмотря на более высокую скорость, по словам А.С., самолет был более "дубоват", чем "семерки".

2Алексей Матвиенко: Это уж не Паялка, это мой мнений:) Трехзначные номера попадались достаточно часто, но в большинстве своем это были машины асов, командиров полков и т.п. - соответственно, и номера были круглые, типа "100", "125". Однако мой любимый 508-й (213-й Гв.) ИАП с лета 44-го имел множество машин с трехзначными номерами, у меня такое впечатление, что они сквозную нумерацию стали вести, потому что чем позднее снимки, тем больше номера:) Но это не "Яки", сами понимаете. Насчет же "Симашев - не Симашев", "976-й - не 976-й" буду выяснять завтра, т.к. видел только небольшую часть фотоархива Александра Сергеевича, а к завтрашнему дню он обещал все достать.

Очень жаль, но приличная его часть (фотоархива) навсегда утрачена - один из однополчан собирался писать книгу о полке, да и умер, и ушли, как это всегда бывает, и материалы, отосланные ему однополчанами.

А теперь большая просьба - может кто-нибудь рассказать что-то о люберецкой школе воздушного боя? Много раз о ней слышал, но ничего конкретного. Когда создана, кого туда брали, чему учили. Просто Паялка рассказал историю, как из "вышебойки" (может, и "вошебойки", или "вшебойки" - у него очень сильный одесский акцент:) им в полк прислали слетанную пару летчиков, а уже через несколько дней ведомого сбили…

Напоследок интересная история (вообще, у меня диктофон накрылся - так жалею, деду книжки бы писать) о пользе азартных игр. В свой полк Паялка попал из 20-го ЗАП, базировавшегося под Новосибирском. Так вот, в гарнизоне была бильярдная, куда абы кого не пускали - играли там командиры полков, отведенных с фронта, Герои Советского Союза, другие известные летчики - в общем, узкий круг. Паялка же попросился, чтобы его, сопливого сержанта, туда просто пускали послушать из уголка - каждый до хрипоты отстаивал правильность своих методов и приемов ведения боя, достоинства и недостатки любых самолетов, что тогда были, и т.п. Иногда дело доходило до драки. В общем, Александр Сергеевич считает, что если бы не эта бильярдная, его бы не было живых.

С уважением, А. Пекарш