>2Bear: Як-9У полк получал с московского завода, причем машины на заводском аэродроме были и серо-серые, и чисто серые. Зам. командира дивизии С.И. Терещенко, старший группы, отобрал для полка только камуфлированные машины. Белые бортовые номера наносились уже в полку - на заводе их не было. Летали на Як-9У до конца войны, насчет снижения интенсивности полетов - попробую оценить завтра по летной книжке. Впечатления от машины хорошие, что удивительно, никаких нареканий к моторам ВК-107. Звук у него, говорит, был более ровный, "работал как электродвигатель". Зимой 45-го на Як-9У Паялка, по его словам, во время спонтанного воздушного боя над аэродромом всухую побил (мне, как большому фанату "Кобры", очень обидно:)) дважды ГСС Смирнова из 28-го ГвИАП. Однако, несмотря на более высокую скорость, по словам А.С., самолет был более "дубоват", чем "семерки".
>...видел только небольшую часть фотоархива Александра Сергеевича, а к завтрашнему дню он обещал все достать.
Спасибо огромное! Если будет возможность посмотреть на фото, или сам А.С. вспомнит, хотелось бы уточнить вот какие моменты:
- законцовка крыла "срезана" как на Як-9 или округлая, как на Як-3?
- наличие посадочной фары в левом крыле?
- козырек фонаря "граненый" с бронестеклом или округлый, как на Як-3?
- на верхней поверхности капота д.быть небольшой воздухозаборник для охлаждения внутреннего коллектора и свечей. На ранних 9У он находился почти сразу за коком, на уровне пулеметных портов, на поздних - смещен ближе к кабине. Как было у них?
- какое радиооборудование стояло? На всех ли самолетах стояли приемники и передатчики? Находился ли передатчик на полке за спиной летчика или под ней, в отсеке за бронеспинкой? Ставился ли РПК? Были ли на их машинах системы опознавания свой-чужой?
- ну и по окраскам - были ли какие-либо полосы, эмблемы, элементы быстрой идентификации? Применялась ли в декоре серебристая и/или желтая краска?
С уважением,
Михаил