От В.Кондратьев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.01.2005 14:27:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Объявления; Современность; Версия для печати

Re: Вот такой ответ :)

Спасибо за "мэтра", хоть я и понимаю, что это издевка ;)

> - журнал для летунов-любителей издается в России?

Насколько я знаю, сейчас - нет, хотя попытки предпринимались. В частости, в 1998-2000 годах выходил журнал для "авиасамодельщиков" - "Аэромастер" (название что-то напоминает, Не так ли? :) ), вышло 4 номера (3-4 сдвоенный) и усё.
Дважды пытались издавать свой журнал "балунисты" ("Воздухоплаватель" и чуть позже - "Воздух!"). И тот, и другой накрылись.
Думаю, причина, прежде всего, в узости аудитории и ее безденежности. Богатые люди, которые могут профинансировать журнал, почему-то сами в сараях самолеты не строят. Не интересно им это или просто времени не хватает (надо же еще успеть в Монте-Карло слетать и на Багамы).
А небогатых людей, занимающихся сейчас постройкой и эксплуатацией СЛА в России, на мой взгляд, от силы несколько сотен.
Для сравнения, количество только зарегистрированных владельцев огнестрельного (включая охотничье) и газового оружия в России составляет несколько миллионов. При этом совокупный тираж всех оружейных журналов - порядка 150 тысяч.
Автомотовладельцев в России - десятки миллионов. Совокупный тираж соответствующих журналов для них - полтора - два миллиона.
Если применить эти же пропорции к "слашникам", то получится, что журнал для них надо делать тиражом, максимум, в несколько десятков экземпляров. Но уже давно просчитано, что тиражи меньше тысячи "по любому" не окупаются. Вот и все пироги.

>Любителей современной техники и всяких авиа-наворотов гораздо больше чем историков. сравним с автомобильной тематикой. много ли журналов для тех и других.

Много. Тот же "Эйрфлит" (русское издание), "Авиасалоны мира", "Авиапанорама", "Авиакосмические новости", "Вестник воздушного флота", "Вестник авиаци и космонавтики", "Гражданская авиация", "Авиация общего назначения", "Авиаглобус", "Аэрокосмический курьер", "Взлет", плюс еженедельные газеты "Воздушный флот" и "Аэрокосмос"... Это только то, что "навскидку" вспомнилось.

>Даже некоторые моделисты подались в большую авиацию забросив прошлые увлечения. сужу по своим знакомым.

Есть такие. Но мало.

>Ни одного по моему, (опять же, сужу по наполению местных киосков, ХиЖ* в целоффане) а "практиков" сейчас много. не пора ли ТМ возглавить процесс, помница раньше самодельшиков они весьма уважали а ныне нет чичего. тогда как это модное увлечение для богатеньких и не очень вполне может откристализоваться в к-л журнале "мастер-авиа" от ТМ.

Наверняка со временем, когда парк частных воздушных судов в России превысит 10 тысяч единиц, журналы для их владельцев и эксплуатантов появятся и будут прибыльны. Но пока рано.