От SK
К Owl-99
Дата 14.09.2011 16:49:36
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Вопрос: нужен...

>Как вы думаете, нужно ли в книжке про советских асов ВОВ (во вступительной статье, отдельным разделом или еще как-то) касаться разного рода одиозных личностей и ситуаций, когда политпроп и журналисты, или даже сами пилоты, приписывают себе или др.летчикам какие-то значительные успехи, которых на деле при изучении документов не прослеживается.
А чем мемуары или воспоминания наших ветеранов хуже мнения западных исследователей, которые восстанавливают добрую долю счета Хартмана по его письмам к девушке? В этом разрезе источники абсолютно равноправные. Ровно до тех пор, пока (с помощью машины времени;)) не посчитаем всех и вся поденно и поштучно.
>Речь не только и не столько о пресловутом И.Е.Федорове или Горовце с его 9-ю "штуками", сколько о других пилотах типа ГСС Шавурина, Ковзана и др., о которых в инете и книжках гуляют абсолютно придуманные сведения, а также о разного рода "героических" эпизодах, которых не было, типа 6 Ме-109 сбитых ГСС Токаревым в последнем бою перед гибелью. Так вот, нужно ли такое дело рассматривать или просто опустить, чтобы не было очередной волны вони про умаление подвигов, очернительство, непатриотичность и т.д.?
ИМХО автор должен заявить свою твердую позицию, во-первых (ее отстаивать, и принимать как должное, что, к примеру, его могут в Новосибирске забросать помидорами за счет Покрышкина;)). На всех не угодишь.
Во-вторых, несмотря на кропотливую и многолетнюю работу с архивными документами всегда есть вероятность, что какой-то важный листок выпал из поля зрения, потому что был подшит в совершенно другое дело между ведомостями на портянки (в худшем случае - был уничтожен вместе с ними). Или подтверждающие документы были утрачены еще тогда, в ходе боевых действий. Т.е. абсолютного знания в исторической науке не бывает.
В-третьих, если кто-то сомневается, то площадка для обсуждения здесь имеется, в т.ч. и для предоставления найденных документов ув.оппонентами.
А вот о чем нужно обязательно по-моему написать, так это о том, что количество сбитых не является основным и единственным показателем результативности летчиков наших ВВС. Проходила у нас хорошая статья на эту тему, в которой автор высказывал свое мнение, что никому не дано узнать сколько весили на весах истории и нашей победы сбитые Кожедубом самолеты или вернувшиеся на базу штурмовики, надежно прикрытые Кожемяко.
Тем более, как оценить тот моральный (или даже экономический) эффект, вклад в победу, который принесла сочиненная тогда "сказка" о Токареве? Пусть ему приписали, но на его примере другие пилоты могли с лихвой компенсировать эти "мертвые души". Ведь были же и "официальные" 5 в одном бою у Н.С.Котлова, 4 у М.Д.Баранова, 7 (3+4) у Е.Ф.Руденко.
СК

От Егоров Н.Б.
К SK (14.09.2011 16:49:36)
Дата 14.09.2011 17:39:33

Re: Вопрос: нужен...


>А чем мемуары или воспоминания наших ветеранов хуже мнения западных исследователей, которые восстанавливают добрую долю счета Хартмана по его письмам к девушке?

Это, мягко говоря, не соответствует действительности.

От SK
К Егоров Н.Б. (14.09.2011 17:39:33)
Дата 14.09.2011 18:07:52

Re: Вопрос: нужен...


>>А чем мемуары или воспоминания наших ветеранов хуже мнения западных исследователей, которые восстанавливают добрую долю счета Хартмана по его письмам к девушке?
>
>Это, мягко говоря, не соответствует действительности.
Не столь важно для заданного Owl-99 вопроса. Я привел этот пример, но можно и по другому выразить ту же мысль. Даже по официальным документам всех воюющих сторон мы очень часто сталкиваемся с приписками. Чем задокументированная приписка лучше незадокументированной? Тем более командиры-начальники у всех воюющих сторон частенько применяли один и тот же метод вразумления пилотов, как незачет сбитых за различные провинности (и, соответственно, лишение денежной премии). Эти-то ни в какие документы не попадали вовсе.
СК

От Егоров Н.Б.
К SK (14.09.2011 18:07:52)
Дата 14.09.2011 22:18:38

Re: Вопрос: нужен...



>Не столь важно для заданного Owl-99 вопроса. Я привел этот пример, но можно и по другому выразить ту же мысль. Даже по официальным документам всех воюющих сторон мы очень часто сталкиваемся с приписками. Чем задокументированная приписка лучше незадокументированной? Тем более командиры-начальники у всех воюющих сторон частенько применяли один и тот же метод вразумления пилотов, как незачет сбитых за различные провинности (и, соответственно, лишение денежной премии). Эти-то ни в какие документы не попадали вовсе.
>СК

Если следовать этой логике, то исследования на тему бесполезны, так как любой родственник может сказать, что отца, деда и т.д. лишили 20, 40, 50 и т.д. сбитых за пьянку или драку, а Станков с удовольствием подтвердит наличие этих самых заявок и даже плакатик нарисует...

От SK
К Егоров Н.Б. (14.09.2011 22:18:38)
Дата 15.09.2011 09:10:19

Re: Вопрос: нужен...

>любой родственник может сказать, что отца, деда и т.д. лишили 20, 40, 50 и т.д. сбитых за пьянку или драку
Следуя этой логике еще и каждый пехотинец собьет по самолету :) Но проверить то теперь можно. Если такой человек хочет установить/восстановить истину - пусть ищет подтверждения словам предка и предъявляет.
СК