От Oleg
К maxbig
Дата 15.09.2011 07:31:40
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

"Разоблачать"?

>При чем тут разоблачения? речь здесь идет не о проверках реальности немецких или наших побед, а о соответствии счетов в популярной литературе ОФИЦИАЛЬНО записанным на счета по документам частей и подразделений, в которых воевали летчики. Хартману же засчитали официально 352 победы . И Кожедубу 64. И Бонгу 40. А кто сколько сбил...
>а вот Евграфычу официально засчитали 11. а в книжках 50, 100, 200... Об этом и говорит Михаил.

А я про то, что "противная" сторона не может не понимать, что есть "оверклайм" и есть многочисленные немецкие мемуары в стиле "воспоминаний" Федорова (о Федорове) - а значит "им" бы надо заняться "дисклаймом" - но занимаемся только мы?? Где то ведь должны быть немецкие (сиречь "западные") "Оwlы-99"??? Кто эти прекрасные и честные историки - фамилий бы "их" и трубы "их" почитать.... Нет таких?

>По сабжу: думается, что вынос данных "легендарных" персонажей в предисловие излишне акцентирует на них внимание читателя, что не самый лучший вариант. Может быть сделать сделать по спорным фамилиям одно из приложений? краткую аннотацию и таблицу: кто, где и сколько реально на счету. как вариант

А ссылка на архивы и указание на статьи с "оверклаймом" - с предложением читателям самим все оценить в спорных случаях - это нормальная практика я полагаю - но если писать, что "летчик N сбил Х самолетов и ни самолетом больше" - это скорее может утверждать "Господь Бог"........

От maxbig
К Oleg (15.09.2011 07:31:40)
Дата 15.09.2011 09:26:08

Re: "Разоблачать"?

Да отвлекитесь вы от того, про что вы...человек задал конкретный вопрос о том, как освещать соотношение формальных (канцелярских) счетов с мемуарными легендами. А вы разводите дискуссию о том, что де и у них врут))) Он ж не пишет в справочнике, что Федоров И.Е. - враль. Пишет - по документам ЦАМО - 11 побед. С точки зрения работы с историческими источниками - оптимально.
>
>А я про то, что "противная" сторона не может не понимать, что есть "оверклайм" и есть многочисленные немецкие мемуары в стиле "воспоминаний" Федорова (о Федорове) - а значит "им" бы надо заняться "дисклаймом" - но занимаемся только мы?? Где то ведь должны быть немецкие (сиречь "западные") "Оwlы-99"??? Кто эти прекрасные и честные историки - фамилий бы "их" и трубы "их" почитать.... Нет таких?

Опять вы меняете плоскости. Пусть противная сторона пишет, что хочет, ее проблемы. Но у Руделя по мемуарам 2,5 тыс вылетов. По документам StG-2 подтверждено? значит любой справочник будет указывать 2,5. а если по документам у него 25 вылетов, то Рудель и его историки были бы вралями.
А оверклейм, проблема совсем другого уровня.

От Oleg
К maxbig (15.09.2011 09:26:08)
Дата 15.09.2011 10:09:29

Мне сам факт появления вопроса интересен...

>Да отвлекитесь вы от того, про что вы...человек задал конкретный вопрос о том, как освещать соотношение формальных (канцелярских) счетов с мемуарными легендами. А вы разводите дискуссию...

"Дума не место для дискуссий"? (ТМ)

>Опять вы меняете плоскости. Пусть противная сторона пишет, что хочет, ее проблемы. Но у Руделя по мемуарам 2,5 тыс вылетов. По документам StG-2 подтверждено? значит любой справочник будет указывать 2,5. а если по документам у него 25 вылетов, то Рудель и его историки были бы вралями.
> А оверклейм, проблема совсем другого уровня.

Я ведь не в порядке критики Owla - его деятельность и мне в чем то даже полезна - хотя от писательства я и "отошел" - но....

Чтобы понять "нужно-не-нужно" дисклеймить - хорошо бы оценить всю ситуацию...