От SK
К All
Дата 12.07.2016 11:06:42
Рубрики Люди и авиация; до 1936 г.; 1936-1945 гг.;

Мысли вслух: шаблонный голливудский сюжет

Частенько в фильмах фабрики грез имеет место сюжет, когда некого Ученого/Инженера наотрез отказавшегося делать что-то для Злодея, похищают и силой угроз ему лично или близким все-таки заставляют создать требуемое оружие, наркоту и пр. В результате Ученый/Инженер или погибает, или его спасает Герой (естественно вместе с изобретением). Если изобретение попадает в лапы Злодея, то отношение у зрителя к Ученому/Инженеру негативное (убили - так ему и надо, твари дрожащей за свою шкуру), а если Ученый/Инженер хоть какое-то сопротивление в мыслях имел, то позитивное (спасли творца для блага Отчизны или погиб но отдал свой гений Герою, а не на службу Злодею).
Ничего не напоминает?
Уж очень похож сюжет на наших сидельцев-конструкторов.
Если простую аналогию провести, то они создали свои боевые машины для и во имя Родины, а не для Сталина, получили свободу, признание всех советских людей, а у части почти советских людей еще и ореол мученика/жертвы режима. Тогда напрашивается вопрос: а что до посадки, получается, отказывались стране служить?
В данном контексте позиция: "стране, но не Сталину" как-то несуразно выглядит. А кому тогда, если не Сталину?
И другой вопрос: те, кто без посадки сразу делал все Родине необходимое, получается Злодея (злодейские замыслы) обслуживали?
Или все еще проще было, как в войну, когда иногда переводили ИТР на казарменное положение: сидите, чтобы ни на что не отвлекались, думайте, работайте, пока не сделаете. Причем не когда-то, а за указанный срок?


От ZaReznik
К SK (12.07.2016 11:06:42)
Дата 14.07.2016 23:50:27

Re: Мысли вслух:...

КМК, экспериментировали со всем чем только можно.

Не только с материалами всякими или, скажем, с изысками аэродинамическими разными.

Но еще и со структурами организационными.
У нас же качели были - то сгрести да побольше в большое-пребольшое КБ, то наоборот - начать работающее КБ чуть ли не по-бригадно дробить.
Опять же игрались и с подчинением КБ к серийному заводу и с наличием (отсутствием) собственного ОП у КБ.

Ну и плюс еще и с мотивационными средствами решили попробовать поэкспериментировать (была ведь в свое время история, как "под замком" ударно был создан авиамотор "Либерти").

От SK
К ZaReznik (14.07.2016 23:50:27)
Дата 15.07.2016 09:20:31

Re: Мысли вслух:...

>Ну и плюс еще и с мотивационными средствами решили попробовать поэкспериментировать (была ведь в свое время история, как "под замком" ударно был создан авиамотор "Либерти").
С чьей подачи эту "шарагу" организовали, чья идея была? Зачем строили механизм принуждения через объявление "врагом народа"? Ведь потом, после завершения работ, для пропаганды всех "отмывать" надо было... Кадрами не разбрасывались. А вот за что "давили" фактически?
Рабский труд он малоэффективен - этого ли не знать тогдашним марксистам, у которых "Капитал" был настольной книгой. А в случае действительных врагов под маркой хорошего изделия могли заложить мину замедленного действия. ЕМНИП немцам подневольные инженеры создали разрушающиеся от резонанса при наступлении определенных условий грузовики.

От ZaReznik
К SK (15.07.2016 09:20:31)
Дата 15.07.2016 22:53:32

Re: Мысли вслух:...

>>Ну и плюс еще и с мотивационными средствами решили попробовать поэкспериментировать (была ведь в свое время история, как "под замком" ударно был создан авиамотор "Либерти").
>С чьей подачи эту "шарагу" организовали, чья идея была?

Не знаю.
Как и авторства американской "шараги".
Но полагаю, что вполне могли вдохновляться именно ею .
http://www.airwar.ru/enc/engines/liberty12.html
После вступления США в войну в апреле 1917 г. в небывало короткие сроки ими был создан новый мощный мотор. "...Новый двигатель явился продуктом коллективной работы целой плеяды виднейших американских инженеров... Для разработки мотора два крупных инженера, один из которых был главным инженером фирмы "Паккард", были срочно вытребованы в Вашингтон и получили предписание в кратчайший срок спроектировать и построить мощный американский двигатель. Первое их заседание состоялось 3 июня 1917 г. Оба инженера были буквально. арестованы в номере гостиницы..." В помощь .им с различных заводов были вызваны лучшие инженеры и техники, работавшие круглосуточно.

http://www.airwar.ru/enc/engines/liberty12.html
Для разработки требуемого мотора, получившего символичное наименова­ние «Либерти» («Свобода»), привлекли лучших инженеров, которых буквально заперли в одной из вашингтонских гос­тиниц. Одновременно в помощь проек­тировщикам с различных предприятий Америки собрали наиболее опытных кон­сультантов и чертежников. Работа ве­лась практически круглосуточно. Двига­тель спроектировали и изготовили в пе­риод с 3 июня по 3 июля 1917 года, ров­но за месяц.

>Зачем строили механизм принуждения через объявление "врагом народа"? Ведь потом, после завершения работ, для пропаганды всех "отмывать" надо было... Кадрами не разбрасывались. А вот за что "давили" фактически?
>Рабский труд он малоэффективен - этого ли не знать тогдашним марксистам, у которых "Капитал" был настольной книгой. А в случае действительных врагов под маркой хорошего изделия могли заложить мину замедленного действия.

Изучение "Капитала" не отменяло практику заложников во времена Гражданской войны.

Могу только добавить, что "шараги" и аресты прокатились не только по НКАП.
Поэтому идея эта (если не авторство, то её реализация) очевидно шла с самых верхов.

Работать поэффективнее КМК стимулировали в том числе через страх за свои семьи, за угрозу ареста жен-детей-родителей.
Из-за этого и дальше все вышедшие из "шараг" бывшие "враги народа" оставались по-прежнему на крючке - и никто из них ведь в дальнейшем бунтовать то ЕМНИП не стал, да и не припомню, чтобы кто-то из них и на Запад дёру дал.

А то что с семьей могли очень легко не церемонится - достаточно вспомнить арест супруги Молотова. Второй человек в СССР, но даже он не смог жену защитить.

От hunter019
К SK (12.07.2016 11:06:42)
Дата 12.07.2016 14:07:53

Re: Мысли вслух:...

Пожалуй я вот с этим соглашусь.
>... сидите, чтобы ни на что не отвлекались, думайте, работайте, пока не сделаете. Причем не когда-то, а за указанный срок?
Если вспомнить справочник Шаврова, то сколько проектов было, которые никогда не летали, но на них были потрачены силы, время и деньги.
Каким-то образом надо было уйти от такого разбазаривания, поэтому и пошли шаблонным сюжетом.

От SK
К hunter019 (12.07.2016 14:07:53)
Дата 12.07.2016 20:08:02

Re: Мысли вслух:...

>Пожалуй я вот с этим соглашусь.
>>... сидите, чтобы ни на что не отвлекались, думайте, работайте, пока не сделаете. Причем не когда-то, а за указанный срок?
>Если вспомнить справочник Шаврова, то сколько проектов было, которые никогда не летали, но на них были потрачены силы, время и деньги.
>Каким-то образом надо было уйти от такого разбазаривания, поэтому и пошли шаблонным сюжетом.
Тогда зачем всех по 58-й собрали? У меня есть предположение, что подоплека данного действа чисто экономическая: "спецы", наверное, слишком много просили за свой труд. Им показали фигу и заставили работать даром.

От hunter019
К SK (12.07.2016 20:08:02)
Дата 13.07.2016 09:32:58

Re: Мысли вслух:...

>Тогда зачем всех по 58-й собрали? У меня есть предположение, что подоплека данного действа чисто экономическая: "спецы", наверное, слишком много просили за свой труд. Им показали фигу и заставили работать даром.
Не думаю. Зарплаты то в тот момент были не нынешние газпромовские. Стою на соей версии - для сужения круга самих моделей, на которые выделяется бюджет

От SK
К hunter019 (13.07.2016 09:32:58)
Дата 13.07.2016 11:55:28

Re: Мысли вслух:...

>>Тогда зачем всех по 58-й собрали? У меня есть предположение, что подоплека данного действа чисто экономическая: "спецы", наверное, слишком много просили за свой труд. Им показали фигу и заставили работать даром.
>Не думаю. Зарплаты то в тот момент были не нынешние газпромовские. Стою на соей версии - для сужения круга самих моделей, на которые выделяется бюджет
Все равно инженеры прилично получали. Вспомните у Адлера, как они 22 июня в ресторан зашли в Питере. Меню, конечно, не самое изысканное ))), но с официантом, беседа была как от завсегдатаев данного заведения... И артисты зарабатывали неплохо (даже драгоценности в войну скупали), вот только мало возможно некоторым было (как и части нынешних) для их "гения".

От SK
К SK (13.07.2016 11:55:28)
Дата 14.07.2016 21:03:27

Re: Мысли вслух:...

Мы тут воздух трем, а у коллеги на страничке ссылка на тематическую статью Степанова висит:
http://gefter.ru/archive/16912

От ZaReznik
К SK (14.07.2016 21:03:27)
Дата 18.07.2016 15:35:08

Re: Мысли вслух:...

>Мы тут воздух трем, а у коллеги на страничке ссылка на тематическую статью Степанова висит:
http://gefter.ru/archive/16912

Ну это скорее про "гадюшник" на уровне НКАП, КБ и заводов.
Местами примерно как в театре и балете (не на сцене, за кулисами - в этом отношении необычайно интересны несколько книг Амирьянца, в частности про туполевских летчиков-испытателей - рекомендую!)

Но про переход к "шарагам" (кто решил? как? когда? почему?) - тут КМК ничего нет.