Э. Светланова, Е. Ханин
// Сталинский сокол 27.09.1944
Будущие авиаторы
Недавно Московская авиационная спецшкола переживала поистине трудные дни. На каждое вакантное место было подано около пяти заявлений. Кабинет начальника школы тов. Макарова осаждали взволнованные родители. Тут были и люди в серых фронтовых шинелях, и молодые и пожилые матери, были генералы, старые кадровые авиаторы, люди различных кругов и профессий. Все просили не отказать в приеме их сыновьям.
И тем счастливчикам, которые попали в число учащихся, действительно можно позавидовать.
...Если спросить у этого подтянутого, аккуратно одетого, стройного юноши в летной форме, за что он любит свою школу, будущий авиатор, не задумываясь, ответит:
− У нас, как в армии: отличная воинская дисциплина, порядок, хорошие, дружные ребята, ну и вообще интересная жизнь.
В этих словах, сказанных горячо и чистосердечно, выражена большая любовь всего ребячьего коллектива к своей школе. Эту любовь учащиеся уносят в жизнь, в армию, на фронт.
На столе у комсорга школы письмо.
«...Чувствую себя в воздухе превосходно, уже летаю. Мечта осуществилась. Как я счастлив, вам понятно. Мне очень пригодилось то, что в школе я сдал на значок парашютиста. Чувствую себя воздушным старожилом.
Вы можете гордиться тем, что комсомольская организация школы подготовила много хороших парашютистов. Вообще наши ребята выделяются среди остальных курсантов прекрасной строевой выправкой, уменьем петь в строю, начитанностью, любознательностью...» это пишет один из недавних выпускников школы, ныне курсант авиатехнического училища.
С 1 сентября сюда пришли новые ученики, и в первые же дни они восприняли лучшие традиции этой замечательной школы.
...Задолго до начала занятий заполняют школьный двор будущие авиаторы. Перед учебой общее построение. Никто не должен опоздать или притти неаккуратно одетым, немытым. Это позор для всей школы. Строгая дисциплина − золотой закон учащихся. На каждое приказание преподавателя или старшего товарища тут по-военному коротко отвечают «есть»...
Ровно в 8 час. 30 мин. начинаются занятия. С большим интересом вслушиваются учащиеся в каждое слово преподавателя воздушной стрельбы, матчасти самолета, теории полета. Это самые любимые предметы. Внимательно рассматривают ученики каждый винтик в моторе самолета, с увлечением слушают лекции по литературе, стараются точно повторить движения преподавателя танцев.
Кончается учеба, теперь можно и отдохнуть. В одной из аудиторий собрались «артисты». Начальник клуба фронтовик лейтенант Остальский проводит занятия драмкружка. Здесь есть свои «заслуженные артисты». Виталий Макеичев неизменно выступает на школьных вечерах с очень хорошей «вокальной программой», превосходно танцует ученик Осипов.
В другой аудитории идет занятие кружка авиамоделистов. Это один из самых старейших кружков школы. Молодые авиамоделисты внимательно слушают своего руководителя − учащегося Гололобова. Но, пожалуй, самый популярный кружок − это парашютный. Евгений Царев, любимец всей школы, отлично руководит обучением парашютистов. На его груди значок инструктора парашютного спорта.
А в саду, у скамейки, собрались «на совещание» неугомонные футболисты, крепко удерживающие первенство школы во всех соревнованиях. Завтра у них очередная игра, и есть кое-какие тактические вопросы, которые надо обсудить.
Но не только отдыхают вечерями будущие авиаторы. Часто в школе проводятся беседы, интересные лекции, встречи. На-днях генерал-майор авиации В. Алексеев провел беседу с учениками школы о боевых делах комсомольцев в Отечественной войне. Некоторые ученики и сами − неплохие докладчики.
...Ha-днях в школу явилась группа младших лейтенантов штурманов. Молодые авиаторы отправлялись на фронт и, попав на несколько часов в Москву, прямо с вокзала пришли в школу. Их, этих веселых, замечательных ребят, знала и любила вся школа. Среди них один из лучших борцов Мукасян, участник школьного джаз-гола Накурипов, «артист» Рябов... Как они изменились, возмужали, выросли! Но у каждого осталась большая, от самого сердца идущая любовь к школе, давшей им путевку в яркую, интересную жизнь авиатора.
Э. Светланова.
***
На снимках (вверху): преподаватель капитан П. Каверзнев ведет урок физики; внизу (слева направо): учащиеся − старшина роты Рябинин, помкомвзвода Захаров и участник Отечественной войны, награжденный медалью «За отвагу», командир отделения Зеленов за работой над книгой в библиотеке; справа: строевые занятия младшей группы.
Фото Е. Ханина.