Александров Сергей Сергеевич

Кучма Петр Михайлович

Скок Иван Потапович

Бобров Николай Николаевич (автор)

Майор Н. Бобров  
// Сталинский сокол 27.09.1944

На Рижском направлении

Наши войска, развивая наступление, продолжают освобождение Прибалтики. Разгромленные немецкие дивизии оставляют на поле боя большое количество техники, множество трупов. Для своего отступления немцы используют преимущественно шоссейные и железные дороги, морские коммуникации. Вместе с тем, опасаясь налетов нашей авиации, противник, в дневное время отводит свои войска с поля боя по грунтовым дорогам, проходящим через лесные массивы.

Наши части наступают с нескольких направлений, в частности вдоль железных дорог Гулбенэ−Рига и Мадона−Рига. На одном из этих участков части Н-ского соединения вышли, к реке Гауя, где встретили упорное сопротивление немцев. Преодолев его, наши войска переправились через реку, и здесь перед ними встала задача − прорвать заранее подготовленный немцами оборонительный рубеж. На помощь наземным частям пришла авиация. Большие группы «Туполевых» и «Петляковых» мощной лавиной обрушились на вражескую оборону.

Не помогли немцам танки, полузарытые в землю, развитая система траншей и ходов сообщения. Более двухсот тони бомб сбросили наши бомбардировщики. «Ильюшины» вслед за бомбардировщиками последовательными штурмовыми атаками дополнили их удар. В результате массированного налета немецкая оборона была прорвана.

Солдаты и офицеры наземных войск, оценивая работу нашей авиации, заявляют в один голос:

− Taм, где наступает советская авиация, нет преград для пехоты.

С утра до глубокого вечера в небе Прибалтики стоит неумолчный гул советских моторов. Истребители делают по 3–4 боевых вылета в день. Не отстают от них и штурмовики.

На одном участке шоссе воздушные разведчики обнаружили крупную колонну немецких автомашин, растянувшуюся примерно на 12 километров. Дальнейшими наблюдениями воздушные разведчики установили на этом участке сплошной поток отходящих войск противника. За день прошло до трех тысяч единиц разлого рода транспорта и боевой техники.

По этим колоннам летчики Александрова, Кучмы и Скок нанесли массированные удары. Аэрофотос'емка подтвердила, что в результате этих ударов, уничтожено и повреждено до 150 танков и автомашин, в местах вражеского скопления и в колоннах возникло до 40 пожаров, уничтожено до 800 гитлеровцев.

В районе действий бомбардировщиков и штурмовиков идут непрерывные воздушные беи. Немецкие истребители часто появляются в воздухе. Наши летчики смело вступают с ними в бой. Только за один день в групповых воздушных боях они сбили 24 «ФВ-190» и 7 «Ме-109».

Немецкое командование стремится во что бы то ни стало сдержать натиск советских войск. Но части Красной Армии с каждым днем сильнее теснят врага, прижимая его к Балтийскому морю. Только вчера наши части овладели городами Айнажи, Салацгрива, Алоя, Лимбажи, Цесне, а также с боями заняли более 300 других населенных пунктов. Сражение за Советскую Прибалтику продолжается.

Майор Н. Бобров.

1-й Прибалтийский фронт.