Гвардии капитан Б. Котельников
// Сталинский сокол 27.09.1944
На прифронтовом аэродроме
Действующая армия, 26 сентября. (Спецкорр. ТАСС). Машины стояли готовыми к полетай. Плотная облачность непроницаемой завесой висела над землей, и метеорологи не обещали улучшения. Между тем обстановка требовала разведывательных данных. Гвардии старший лейтенант Светченок обратился к командиру с просьбой послать его на задание. Просьба летчика была удовлетворена.
«Лавочкин-5» поднялся в воздух. Светченок шел за облачностью и строго по расчету времени, с приглушенным мотором пробивал ее над заданными объектами разведки. Их было два−три прусских города и железнодорожная станция. Советский разведчик, успешно сфотографировав об'ект, скрывался так же внезапно, как и появлялся.
Над железнодорожной станцией об'ектив фотоаппарата запечатлел несколько вражеских эшелонов. Немедленно туда вылетели «Ильюшин-2», ведомые лейтенантом Суховольским и гвардии старшим лейтенантом Ивченко. Их сопровождали истребители. Штурмовики, маскируясь облачностью, вышли на цель и сбросили бомбы. На путях произошел взрыв огромной силы, на несколько сот метров взметнулся столб черного дыма. Затем летчики начали штурмовку эшелонов. Экипажи видели, как рвались цистерны с горючим, вагоны с боеприпасами. Пожар охватил почти всю территорию станции, пламя было видно на расстоянии свыше пятидесяти километров.
Гвардии капитан Б. Котельников.