Гвардии майор И. Юрков
// Сталинский сокол 27.09.1944
Летно-тактическая конференция бомбардировщиков
Летчики, штурманы, стрелки-радисты Н-ского соединения настойчиво совершенствуют свою боевую выучку.
Ha-днях здесь состоялась летно-тактическая конференция, посвященная вопросу о повышении качества бомбометания. Летчики и штурманы с интересом прослушали доклад. На ряде поучительных примеров докладчик показал, как отдельные подразделения добивались высокой эффективности бомбометания по передней линии обороны противника и его опорным пунктам в тактической глубине. Он призвал собравшихся перенять опыт лучших.
После доклада состоялись выступления летчиков и штурманов, а также представителей Н-ской авиачасти истребителей, взаимодействовавшей с бомбардировщиками.
Флагштурман соединения подполковник Зырянов сделал подробный анализ ошибок, допускаемых при бомбометании отдельными экипажами.
− Некоторые штурманы, − сказал тов. Зырянов, − перед бомбометанием неточно рассчитывали данные для прицеливания. Есть еще штурманы, которые пользуются устаревшими ночными прицелами и не овладели в совершенстве новым прицелом. В результате количество попаданий в цель у таких экипажей невелико.
Штурман Н-ской части майор Шапорин посвятил свое выступление фотоконтролю результатов бомбометания.
При существовавшем до сих пор методе контроля результаты бомбометания первой и замыкающей групп бомбардировщиков воспроизводились неполно. Для улучшения фотоконтроля майор Шапорин предложил выделять экипаж-фотоконтролер, место которого − в боевом порядке во время пребывания над целью на удалении 400–500 метров от группы. При этом вся группа после ухода от цели сможет совершать противозенитный маневр, тогда как пребывание экипажа-фотоконтролера в боевом порядке самолетов лишает всю группу свободы маневра.
Гвардии майор И. Юрков.