Герой Советского Союза капитан Н. Самохин
// Сталинский сокол 27.09.1944
Способы ведения воздушной разведки
Опыт боев в Прибалтике
Чтобы помочь наземным войскам и авиации в проводимых ими операциях, воздушные разведчики вскрывают и контролируют оборонительные сооружения противника, сосредоточение его живой силы и техники, переброску резервом, работу транспорта.
Остановимся на некоторых особенностях их действий.
Разведка оборонительных сооружений, как правило, ведется фотографированием. Но, чтобы качество фотографирования было хорошим, необходимо учитывать время дня. Практика показала, что лучшим временем для с'емки, особенно в лесистых районах, является полдень, когда тени короткие или их нет совсем и получается наименьшее искажение.
Кроме того, перед вылетом на фотографирование экипаж обязан тщательно оценить обстановку и изучить систему зенитной обороны противника.
Моему экипажу было дано задание сфотографировать опорный пункт немцев. Мы знали, что большое количество ЗА находится на южной стороне об'екта, а наш маршрут проходил с севера на юг. Тогда мы решили произвести фотографирование с юга. Пройдя в стороне от об'екта, я развернул самолет, за 10–15 километров сбавил газ, а в момент фотографирования увеличил его и на большой скорости проскочил угрожаемую зону. Вражеская зенитка открыла огонь с опозданием. Задание было выполнено, важный оборонительный рубеж сфотографирован.
Разведка тыловых и промежуточных рубежей должна производиться и фотографированием и визуальным наблюдением. Практика показала, что полеты параллельно предполагаемым оборонительным рубежам не всегда целесообразны.
Нашим подразделением была заснята площадь от линии обороны в глубину на протяжении около 30 километров. Но на этом участке не было обнаружено оборонительных линий. Оказалось, что противник начал сооружать их на один-два дня позже. Когда немцы начали отходить, мы стали производить поиски новой линии обороны, просматривая местность визуально и контролируя фотоснимками перпендикулярно линии фронта. Это дало положительные результаты. Еще до выхода немцев на новый рубеж он был полностью вскрыт нашими воздушными разведчиками.
Не менее важным делом для разведчиков является отыскание и вскрытие корпусных и армейских резервов противника. Оценка местности, линий обороны, тщательное наблюдение за движением с последующим контролем фотоснимками помогают вскрывать группировки войск и техники противника.
Для обнаружения резервов и мест их сосредоточения нередко приходится руководствоваться мелкими демаскирующими признаками.
Общим признаком, выдающим месторасположение резервов, служит сосредоточение зенитной артиллерии. Тщательное наблюдение за появлением огня ЗА, отметки о нем на карте дают основание для дальнейшего наблюдения за определенным районом.
Пролетая лад лесным массивом, я заметил, что от шоссе в лес идут несколько едва заметных дорог, на всякий случай сбросил в лес две бомбы. Вдруг с нескольких сторон открыла огонь зенитная артиллерия. Мы сфотографировали этот участок леса. На снимках мы увидели замаскированные танки и гусеничные следы.
В тот же день мой экипаж вторично вылетел к месту сосредоточения вражеских танков. На этот раз мы увидели, как танки выходили из леса на шоссе и двигались на запад. Наш экипаж сфотографировал начало и конец танковой колонны. Теперь перед нами стояла задача − проследить, куда дальше пойдет колонна. С этой целью я вылетел третий раз. В этом полете моему экипажу удалось точно определить место остановки колонны. Не доходя до одного города, немецкие танки свернули в лес.
Как видно из этого примера, нам удалось по незначительным признакам обнаружить большое скопление вражеских танков и проследить их дальнейшее движение.
Вторым признаком, свидетельствующим о налички войск, являются обжитость района, определяемая путем неоднократных наблюдений, движение транспорта, особенно когда последний с различных направлений сходится в один район или к группе населенных пунктов и здесь обрывается.
Летом, когда противник маскируется в лесных массивах, для разведчика служит показателем наезженность дорог на опушках. Зимою немцы располагаются в населенных пунктах, и здесь по вытоптанности снега и появлению многочисленных дополнительных троп можно определить нахождение вражеских войск. Даже интенсивная топка печей также характеризует скопление в населенных пунктах войск противника.
Как-то весной, пролетая над одним населенным пунктом, я обратил внимание на большое количество троп между домами и уже почерневших дорог, идущих в трех направлениях. Кроме того, несмотря на полдень, из труб большинства домов шел дым. Из этого я сделал следующий вывод: во-первых, местное населенно не может так наездить дороги и сделать столько тропинок; во-вторых, печи население топит только утром и вечером. Я сделал разворот с тем, чтобы лучше просмотреть и сфотографировать населенный пункт. Визуальным наблюдением и фотографированием нам удалось установить сосредоточение войск и техники врага.
Наблюдение за коммуникациями − одна из важнейших задач разведчиков. Систематический контроль за действиями 'противника на дорогах может обеспечить осведомленность обо всех изменениях.
На одном железнодорожном перегоне мы установили, что почти в каждом эшелоне имеются цистерны и даже целые составы нагружены горючим. Подвоз горючего не мог быть пропущен как обычное явление. Мы начали тщательно наблюдать за противником. Вскоре нами было вскрыто на стационарном аэродроме большое количество бомбардировщиков. По данным разведки в ту же ночь вражеский аэродром был подвергнут бомбардировке нашей авиацией, которая нанесла противнику большой урон.
Ведя воздушную разведку железнодорожного участка, я обнаружил два состава, которые были загружены лесоматериалами. Мне показалось подозрительным то, что немцы перебрасывают лесоматериалы с прифронтовой станции, тогда как на месте имеется большое количество леса. Фотографированием и тщательным наблюдением нам удалось установить, что в этих составах противник перебрасывал танки.
Систематическим наблюдением за путями пороза разведчик может легко обнаружить базы снабжения противника. Эта задача решается таким образом. Зная об основных дорогах, идущих от расположения войск противника, разведчик вдоль них и производит полеты. Установив интенсивность движения, он без особого затруднения может найти место, где производится разгрузка автомашин и повозок.
Когда вражеская оборона прорвана и войска развивают успех, особое внимание воздушной разведки должно быть обращено на фланги прорыва с тем, чтобы своевременно обнаружить подход вражеских сил и не допустить их сосредоточения для контрудара.
Экипаж, ведя разведку, всегда должен помнить о том, что результаты наблюдения должны быть обязательно доставлены командованию. Поэтому основное правило разведчика − избегать встреч с противником. Однако выполнение боевых задач не всегда обходится без противодействия неприятельских истребителей.
Что должен делать разведчик, обнаружив воздушного противника?
Прежде всего необходимо убедиться, не оставляет ли самолет за собой след, что бывает в случае инверсии. Если противник находится ниже, он может легко проследить путь движения разведчика, а затем быстро оценить обстановку.
Если солнце находится справа или слеша от разведчика, то надо на большой скорости и со снижением уйти в сторону солнца.
Подавно мой экипаж фотографировал город Ригу. После фотографирования мы заметили два «Фокке-Вульф-190», которые находились ниже и сзади нашего самолета. Я резким разворотом на максимальной скорости устремился в сторону солнца и, меняя курс, ушел от вражеских истребителей.
Лучше всего уходить от преследования в район, где мало характерных ориентиров. Это затруднит противнику ориентировку и заставит его прекратить преследование.
Если разведчик находится выше облачности, то при встрече с противником необходимо резким снижением и изменением направления уйти в облачность. Но когда противник преследует разведчика, находясь выше его под облачностью, следует уходить от истребителя не по прямой, а с резким снижением вплоть до бреющего полета и изменением курса.
На наш самолет напало четыре «Мессеришитт-109». Три из них пошли в атаку, а один отрезал путь отхода на свою территорию. Как поступить в таком случае? Применять маневр и не давать противнику вести прицельный огонь − не поможет: огонь четырех истребителей поразит разведчика. Я поступил так. Неожиданно для противника бросил машину в пикирование и на высоте 600 метров вывел ее в горизонтальный полет. Атаковавшие нас истребители, естественно, не могли тотчас же проделать этот маневр. Они проскочили место пикирования, а развернувшись, потеряли наш самолет.
Когда на неприятельском аэродроме базируется небольшая группа истребителей, которая вылетает на перехват, то для разведки такого об'екта мы проделываем ряд ложных маневров и применяем внезапный подход и уход от цели ломаными курсами. Опыт показал, что при пролете над таким аэродромом на высоте от 5.000 метров и выше взлетевшие истребители не в состоянии догнать разведчика.
Другое делю, когда на аэродроме сосредоточены все виды авиации и противник прикрывает его постоянными патрулями. В таких случаях мы предварительно изучаем высоты барражирования немецких истребителей, учитываем время суток для использования положения солнца и, наконец, уточняем характерные ориентиры, находящиеся вблизи к об'екту, с тем, чтобы воспользоваться ими для внезапного подхода.
Все эти моменты обеспечивают эффективность действий разведчика и дают ему возможность не только получить необходимые сведения, но и благополучно доставить их командованию.
Герой Советского Союза капитан Н. Самохин.