Белоусов Николай Петрович
Брызгалов Павел Александрович
Горюнов Сергей Кондратьевич
Дьячков Александр Алексеевич
Евстигнеев Кирилл Алексеевич
Жигуленков Борис Васильевич
Кожедуб Иван Никитович
Мальцев Михаил Павлович
Мудрецов Валентин Федорович
Мухин Василий Филиппович
Ольховский Николай Иванович
Погодин Владимир Федорович
Подгорный Иван Дмитриевич
Середа Игорь Емельянович
Черненков Иван Филиппович
Простосердов Александр Степанович (автор)
* * *
Принадлежность:
43 иап, 240 иап - 178 гв. иап, 193 иап, 179 гв. иап
|
Гвардии генерал-майор авиации А. Простосердов
// Сталинский сокол 27.09.1944
Из опыта борьбы за господство в воздухе
Товарищ Сталин в своем приказе в День авиации, об'явив благодарность советским летчикам, отметил, что в ходе Отечественной войны они сумели завоевать господство в воздухе. Последующие события на фронтах, в частности на юге, еще раз показала, что сталинская авиация сейчас безраздельно господствует в воздухе. Тем не менее мы должны быть готовы к тому, что на отдельных участках фронта тяжело раненный фашистский зверь еще будет сильно огрызаться и пытаться вернуть потерянную инициативу на воздушной арене. Вот почему сейчас особенно важно обобщить, подытожить те основные тактические приемы, организационные меры, которые обеспечивали нашим авиасоединениям положение хозяев неба.
Мы постараемся подвести некоторый итог непрерывной полуторагодовой борьбы летчиков гвардейского соединения генерал-майора авиации Подгорного за господство в воздухе. Чему учит накопленный нами опыт? Каковы те характерные особенности и типичные ошибки, на которые необходимо обратить внимание!
Прежде всего следует предупредить от неправильного взгляда на господство в воздухе как на самоцель, а не как на средство, обеспечивающее успех наземных войск. Борьба за господство в воздухе преследует две цели: с одной стороны, способствовать свободе действий своей бомбардировочной, штурмовой и корректировочной авиации; с другой стороны, не допустить воздействия всех родов авиации противника на наши наземные войска.
В штабах некоторых соединений и частей истребительной авиации иногда наблюдается не совсем правильная тенденция: дать отпор воздушному противнику и обеспечить свободу действий своей авиации на всех участках данного фронта. Это совершенно нереальная задача. Завоевание господствующего положения в небе, как правило, происходит в полной мере на всем фронте, протяженность которого достигает 200–300 км., а на главном направлении, т. е. там, где концентрируются основные усилия обоих сторон.
Принцип сосредоточения истребительного «кулака» на направлении главного удара соблюдался нами на всех важнейших этапах авиационного наступления. В ходе белгородско-харьковской операции наши истребители дрались, прикрывая наступающие наземные войска, на маленьком участке в районах: 1) Белгород, Беломестная, Тамаровка, Беесоновка; 2) Харьков, Б. Даниловка, Дергачи, Основа. А общая протяженность фронта в то время достигала 150 км. − от Обояни до Волоконовки и от Богодухова до Малиновки.
Это положение относится не только к наступательным, но и к оборонительным операциям. Весной нынешнего года на румынском плацдарме противник попытался наступать в направлении на Бельцы. Командование, определив направление главного удара, поручило нашим истребителям прикрывать наземные войска лишь в районах Ларга (радиус 5−6 км.) и Окулянь (радиус 6–7 км.).
Итак, первый вывод: основные усилия в борьбе за господство в воздухе нужно сосредоточивать на узком участке главного направления.
Завоевание господствующего положения в небе осуществляется усилиями всех родов авиации в тесном взаимодействии с наземными войсками, в частности с зенитной артиллерией. И было бы ошибочным считать, что свободу действий наших бомбардировщиков или штурмовиков обеспечивают только истребители. Нельзя, например, скидывать со счета такой эффективный способ подавления вражеской авиации, как удары по аэродромам. Весной нынешнего года перед началом одной из операций 2-го Украинского фронта был организован массированный удар летчиков генерал-полковника авиации Горюнова по всем основным аэродромам Ясского и Романского направлений. Этот удар, в результате которого было уничтожено до 36 вражеских самолетов и примерно столько же повреждено, на несколько дней сковал вражескую истребительную авиацию. В ожидании последующих налетов противник вынужден был большое количество истребителей оставлять на аэродромах в качестве дежурных.
Вряд ли нужно доказывать, что наше господство в воздухе свидетельствует об огромном численном росте советской авиации, в частности истребительной. Но оно завоевывалось и завоевывается не только количеством самолетов на том или ином направлении. Суворовское правило «воевать не числом, а уменьем» остается в силе и сейчас, когда мы имеем более чем достаточное количество авиации. Между тех в cpeдe истребителей иной раз можно слышать такое мнение: сейчас, мол, у нас самолетов много, и это решает дело.
Мы отрицаем подобную точку зрения и стремимся к непрерывному совершенствованию кадров в технике пилотирования, ведении воздушного боя, тактике и т. д. Совершив за последние 1½ года 21.000 боевых самолето-вылетов, летчики соединения на наряду с этим сделали свыше 27.000 учебно-тренировочных самолето-вылетов.
Сейчас одной из актуальнейших проблем для истребительных частей является воспитание первоклассных мастеров воздушного боя. В каждой части должна быть группа летчиков-мастеров, решающих в конечном счете успех борьбы за расчищение неба от вражеской авиации.
Среди истребителей иногда раздаются голоса: нужно ли выделять эту группу асов, не лучше ли растворить ее в общей массе, нивелировав таким образом силы и способности летчиков части? Мы никак не можем согласиться с мнением этих товарищей. Наш опыт показал, что создание специальных, поставленных в особые условия групп истребителей себя оправдывает. В oдной из последних операций нашего соединения провели 105 воздушных боев, сбив 86 самолетов. Оказалось, что одна треть из них была сбита нашими 5 асами − капитанами Евстигнеевым, Кожедубом и лейтенантами Брызгаловым, Мудрецовым и Середой.
У нас сформирована специальная группа летчиков, получившая название «Меч». Она входит в резерв командира соединения в дни сравнительного затишья на фронте усиленно тренируется. В дни жарких боев группа «Меч» базируется на одном из передовых аэродромов и вылетает только по приказу командира соединения. Как принятому нас говорить, эта группа вылетает «делать погоду в воздухе». В группу «Меч» входят лучшие летчики соединения − Ольховский, Черненко, Кожедуб, Евстигиеев и др., имена которых широко известны. Мы вооружили этих летчиков и лучшими самолетами. Во время всех прошедших операций группа «Меч» оправдала свое название. Появляясь в воздухе в часы самых напряженных воздушных сражений, она своим вмешательством решала исход этих беев.
Каковы основные способы борьбы за господство в воздухе? Нам приходилось применять несколько различных методов. Но все они давали эффект лишь в том случае, если соответствовали обстановке на поле боя. Здесь, как и вообще в тактике, недопустим шаблон, и от правильного выбора способа борьбы зависит успех завоевания инициативы в воздухе.
При отсутствии надежных средств обнаружения вражеских самолетов, в особенности в первые 2–3 дня операции, когда противник систематически пытался наносить массированные удары по нашим наземным войскам, мы практиковали непрерывное патрулирование. Поле боя охраняли различные по величине группы истребителей, силы которых наращивались в соответствии с обстановкой.
Этот способ в летной среде иногда называют «борьбой за господство в воздухе по графику». Сущность его заключается в следующем: все светлое время дня над полем боя в заданном районе летают истребители. Непрерывность достигается сменой патрулей в воздухе. Каждая группа патрулирует отведенное eй по графику время.
В последнее время организация непрерывного патрулирования несколько усовершенствовалась. Чтобы не пропустить воздушного противника, прикрытие осуществляют 2–3 патруля одновременно, но на разных высотах, на расстоянии 1.000–1.200 м. один от другого.
Раньше патрулирующие истребители ходили в лучшем случае над линией фронта, в худшем − над своей территорией. Это приводило порой к тому, что воздушный бой завязывался в момент, когда вражеские бомбардировщики начинали бомбометание. Мы изменили маршруты патрулей и построили их таким образом, чтобы они заходили за линию фронта. Благодаря этому самолеты противника перехватываются на подступах к полю боя и уничтожаются с бомбовым грузом.
Непрерывное патрулирование − далеко не совершенный и дорогой, требующий большого напряжения сил и средств способ прикрытия наземных войск. Но этот способ имеет одно очень важное положительное качество − огромный моральный эффект, который он производит на нашу пехоту. В пехоте царят необычайный под'ем, уверенность, когда она в течение всего дня видит над собой советских истребителей (даже в тех случаях, когда отдельные группы вражеских бомбардировщиков прорываются к полю боя). И поэтому неверно было бы совершенно отказаться от непрерывного патрулирования. В некоторых случаях оно даже обязательно.
Возьмем, к примеру, идущие сейчас бои в Трансильванских Альпах. Наземные войска не имеют здесь возможности рассредоточиться. Оли вынуждены концентрироваться в лощинах, в узких горных долинах и т. п. Опасность удара с воздуха здесь особенно велика. Вот почему командование организует непрерывное патрулирование над войсками.
Более совершенный метод борьбы за господство в воздухе − свободный поиск и уничтожение авиации противника, так называемый способ «свободной охоты». Во всех последних операциях он нами широко применялся. В наших частях выросли кадры замечательных «охотников» − Белоусов, Мухин, Жигуленко, Погодин, Мальцев, Брызгалов, Дьячков и др.
Некоторые летчики и штабные офицеры не совсем правильно понимают термин «свободная охота». Они рассматривают его, как полную свободу действий, вне зависимости от воли командира, руководящего операциями. Однако эта точка зрения находит немного сторонников. Мы установили строгий порядок «свободной охоты». Задачу обязательно ставит командир соединения или части. В задаче указываются цель вылета и район. «Охота» всегда ведется на вероятных маршруту полета воздушного противника к полю боя. При вылете на «охоту» летчик получает от штаба систематизированные данные о действиях противника за последние дни: о высоте полетов, силе групп, строях, боевых порядках и т. д. В остальном летчик-«охотник» свободен. Он сам выбирает высоту полета, тактику действия и пр.
Другим, более совершенным способом в борьбе за господство в воздухе являются дежурство групп истребителей на аэродромах и вылет по вызову с КП соединения. В частности, этот метод был с большим успехом применен нами весной 1944 г., когда противник попытался наступать в направлении на Бельцы. Вражеские бомбардировщики действовали массированно. В первый период операции в день насчитывалось от 900 до 1.100 самолето-вылетов, в общей сложности до 35–40 групп. Все эти группы своевременно обнаруживались в 70–90 км. от линии фронта, и это давало возможность дежурным группам наших истребителей встретить врага на подступах к цели.
Различные описанные нами способы применялись не изолированно. Они дополняли друг друга, хотя один из них всегда был превалирующим.
Основой тактики наших истребителей в борьбе за господство в воздухе является групповой воздушный бой. Успех его зависит прежде всего от правильного выбора боевого порядка. Наиболее хорошо управляемой в бою группой надо считать восьмерку. Она имеет возможность частью сил осуществлять организованное наступление, а другой частью − обеспечивать действия ударной группы. Опыт показал, что действия более крупных групп себя не оправдывают: усложняется управление воздушным боем, нарушается взаимодействие пар и т. д.
Летчики нашего соединения, применяя охарактеризованные на ми приемы и методы, вышли победителями в борьбе за господство в воздухе. Но борьба еще не закончена, и приемы эти должны непрерывно совершенствоваться.
Гвардии генерал-майор авиации А. Простосердов.
Действующая армия.
|