Герои публикации:

Aртемьев A. (автор)

Полковник A. Aртемьев  
// Сталинский сокол 27.09.1944

Поиск цели

В боевой деятельности летчика огромную роль играет поиск цели. Пусть летчик отлично пилотирует, исключительно точно бомбит, умело маневрирует. Но если он не умеет найти указанную ему цель, не может различить ее среди множества объектов в системе обороны противника, его вылет не даст желаемых результатов.

Умение находить цель само не приходит. Летчик, должен систематически вырабатывать его в себе и неустанно развивать.

Система обороны противника, по которой чаще всего наносят удары штурмовики, изобилует различными по формам, характеру и важности целями. Чтобы найти именно тот об'ект, который летчику поручено уничтожить, он должен уметь разобраться во всей сложной системе оборонительных сооружений.

Для этого ему первым делом необходимо отлично ориентироваться, чтобы на любом этапе вылета иметь возможность точно определить свое местонахождение, опознать пункт, над которым он пролетает.

Второй чрезвычайно важный элемент искусства поиска − знание признаков, которые помогают обнаружить оборону противника. Такими признаками обычно служат дым и пыль на переднем крае и прилегающих к нему дорогах, выжженная земля, наезженные пути, вспышки артиллерийских выстрелов, направление орудий, окоп, траншей и т. д.

Наконец, третье условие успеха в поиске цели заключается в знании принципиальной схемы обороны противника, в регулярном изучении наземной и воздушной обстановки.

Могут спросить, почему летчику для успешного отыскания цели обязательно нужно знать принципиальную схему обороны противника.

Представим себе, что группа «Ильюшиных» получила задание уничтожить полковую артиллерию, мешающую продвижению нашей пехоты, или нанести удар по дивизионным резервам, сосредоточенным для контрудара. Командир, ставящий штурмовикам такую задачу, указывает им на карте только местонахождение этих целей и то в большинстве случаев приблизительно. Детальный же поиск цели − дело командира группы и летчиков. Если они будут знать, на каком расстоянии от линии фронта, у немцев обычно располагается полковая артиллерия, где у них сосредоточиваются дивизионные резервы, то не составит особого труда, прибыв в район действий, быстро и точно засечь цель и метко ее поразить.

Знание принципиальной схемы обороны противника в сочетании с изучением наземной и воздушной обстановки помогает летчикам более тщательно разработать приемы атаки цели, противозенитного маневра, обороны против вражеских истребителей и т. д.

Навыки в быстром и точном нахождении цели приобретаются главным образом в практической боевой работе. Однако можно и нужно развивать их также систематической учебой. Необходимо практиковать проигрывание боевого полета и поиска цели на земле, используя для этого ящик с песком. В дни боевых действий всегда можно найти время, чтобы разобрать только что проведенный боевой вылет. При этом в спокойной обстановке летчик может продумать как ошибки, так и правильные свои действии. Такой метод дает возможность командиру проконтролировать действия летчика или группы в полете, проверить правильность доклада экипажей, что имеет очень большое практическое значение.

На этих занятиях обычно обнаруживается, что некоторые летчики в полете не придают значения такому облегчающему поиск, цели способу, как сигналы, подаваемые наземными войсками. Ракеты, артиллерийские залпы в сторону цели, очереди трассирующих снарядов и пуль, полотнища, обозначающие направление, − все эти сигналы с земли оказывают летчику большую помощь, и пренебрегать ими ни в коем случае нельзя.

Необходимо также отметить роль радиосвязи в поиске цели. При умелом использовании радиоаппаратурой командир группы и каждый летчик имеют возможность связаться с наземными войсками, получить от них информацию о наземной обстановке, правильное направление на нужный летчикам об'ект. Кроме того, использование радио важно еще и в тех случаях, когда цель обнаружена одним из участников вылета. По радио он сообщает об этом командиру, и тот быстро направляет всю группу на обнаруженный об'ект.

Выше мы определили комплекс знаний, навыков и способов, обеспечивающих успешный поиск открытых целей. Однако в практике боев летчикам часто приходится действовать по замаскированным целям.

К примеру, штурмовикам приказали разгромить скопление танков или автомашин, скрытых в лесу. Противник тщательно замаскировался в зелени и, когда самолеты проходят над ним, ничем себя не обнаруживает. Конечно, доверять такой тишине и спокойствию не следует. Надо присмотреться получше к внешним признакам: дорогам, ведущим к лесу, − нет ли на них заметных следов. Если внешние признаки не выдают противника, целесообразно поручить одному экипажу сбросить бомбовый груз на то место, где по предположениям должны быть войска врага. В большинстве случаев нервы противника не выдерживают, и он выдаст себя зенитным огнем.

Такой способ обнаружения врага полезен и при ударах по артиллерии и танкам, находящимся в системе обороны противника.

Нередко командир группы, предварительно научив об'ект штурмовки, отдает приказ каждому экипажу самостоятельно выбирать цель и поражать ее. В этих случаях у некоторых летчиков наблюдается тенденция бить туда, куда бьет командир. Это неправильно. Может получиться, что по одной, допустим, батарее нанесут удар сразу несколько экипажей, а рядом стоящая батарея останется нетронутой.

Из всего сказанного следует сделать один вывод: поиск цели − большее искуccтво. Им должен настойчиво овладевать каждый летчик и при любых обстоятельствах уметь находить цель, проявляя инициативу, находчивость, дерзость и мужество.

Полковник A. Aртемьев.

Действующая армия.