Капитан И. Бикетов
// Сталинский сокол 27.09.1944
«Ильюшин-4» днем
По поводу статьи «Дневные сосредоточенные удары «ИЛ-4»
Статья генерал-майора авиации Щербакова «Дневные сосредоточенные удары «ИЛ-4» представляет для нас, авиационных офицеров, большой интерес. До того, как мне лично и ряду других офицеров пришлось принять непосредственное участие в дневных массированных ударах по переднему краю обороны немцев, у нас существовала неправильная, а подчас и вредная мысль о невозможности применения бомбардировщика «ИЛ-4» днем.
Однако опыт дневных действий большими группами «ИЛ-4» под прикрытием истребителей по сильно укрепленным рубежам противника вынудил нас пересмотреть свое мнение. Мы убедились, что такие действия дают отличный результат и даже подчас решают исход операций, задуманных наземным командованием. Нередки случаи, когда без таких массированных ударов не представляется возможным вбить клин в оборону врага или прорвать ее.
Эффективность ударов «ИЛ-4» определяется тем, что эти бомбардировщики имеют значительную бомбовую нагрузку; кроме того, дневные условия создают большие возможности для точного бомбометания по заранее разведанным и изученным целям.
Характерным примером успешного бомбометания днем большой группой бомбардировщиков может служить удар, нанесенный по острову в районе Нарвы. Авиационному командованию была поставлена задача − после артминометной подготовки в строго указанное время нанести массированный удар. Вслед за этим наземные части, не давая противнику опомниться и сломив его основные узлы сопротивления, должны были перейти в наступление. Командир части выделил соответствующий наряд самолетов. Цель была достаточно хорошо изучена по разведданным и фотопланшетам. Во главе каждой группы стояли опытные командир и штурманы. Был избран правильный заход на цель со стороны солнца с противозенитным маневром, способ бомбометания − по установленной точке прицеливания в звене. Хотя метеорологические условия были очень сложны, налет состоялся, и цель была полностью поражена. Все самолеты вернулись на свое базы.
Как правило, при нанесении удара нужно менять высоту полета, сообразуясь с метеорологическими условиями. Это мешает средствам ПВО противника, вести прицельный огонь. Так, однажды при налете на вражеские артминометные батареи «ИЛ-4» шли над 5–8-балльной облачностью, высотою 1.500–2.000 м. Экипажи были своевременно предупреждены рацией наведения, что дальше на маршруте облачность разорванная, а цель открыта. Противник не ожидал, что при такой облачности могут появиться бомбардировщики, и потому удар оказался внезапным. Средства ПВО не сумели оказать сопротивления, цель была поражена.
Этот пример показывает, насколько важна хорошо налаженная связь бомбардировщиков со станцией наведения, на которой должен находиться опытные авиационные офицеры. Командир, возглавляющий группу бомбардировщиков, заранее связавшись со станцией наведения, должен своевременно принять решение в соответствии с полученными указаниями. Совершенно бесспорно огромное значение прикрытия для бомбардировщиков «ИЛ-4», действующих днем. Чтобы облегчить работу истребителей и обеспечить собственную безопасность, «ИЛ-4» должны итти компактным строем.
Опыт убедил нас в том. что «ИЛ-4» днем вполне оправдывают себя при умелой организации вылетов.
Капитан И. Бикетов.
Действующая армия.