Браверман Лазарь Маркович

Верещак Степан Никифорович

Довлатов Роман Степанович

Лукманов Рафаил Лукманович

Перцховали

Постоев Леонид Николаевич

Рубан Даниил Ефимович

Феноровский

Аристов Григорий Павлович (автор)

Семенихин Геннадий Александрович (автор)

* * *

Принадлежность:

80 оиаб

Майор Г. Аристов, Капитан Г. Семенихин  
// Сталинский сокол 27.09.1944

Батальон идет на запад

Главной задачей батальона, которым командует капитан Постоев, является изыскание и сооружение на освобожденной территории полевых аэродромов, приближающих боевые авиаполки к уходящей на запад линии фронта. Этот батальон движется следом за наземными частями, ведущими бой, он первым принимает из рук пехоты израненную артиллерийскими снарядами, обожженную войной землю.

Нелегко найти на обезображенной боями земле место, пригодное для базирования авиации. Отступая, немцы перепахивают аэродромы, взрывают бетонированные полосы, разрушают постройки. И все-таки наперекор всем трудностям изыскатели батальона, которым командует Постоев, находят площадки для аэродромов в тех местах, где это кажется совершенно невозможным.

В нескольких километрах от линии фронта расположился инженерный батальон. Вечером с пехотного НП сюда приехали изыскатели сержант Лукманов и красноармеец Перцховали. Целый день пробыли они на линии фронта, ползком пробирались от одного места к другому, но всё оказалось напрасным: ни одной пригодной площадки, ни одного ровного поля. Изыскатели доложили о своей неудаче комбату, а, заканчивая рапорт, твердо сказали:

− Все-таки мы найдем!

И они сдержали слово. Ночью они долго и внимательно рассматривали карту района, отмечая все ровные участки. А с первыми лучами солнца снова отправились на поиски и нашли поблизости от шоссе участок земли, почти ровный, требующий небольшой планировки. Спустя двое суток работы на временный полевой аэродром сел полк истребителей. Линия фронта была отсюда всего в 30 км.

Местность, в которой ведут боевые действия войска 1-го Белорусского фронта, изобилует болотами и лесами. Это создает большие трудности для строительства новой аэродромной сети, ставит иногда под угрозу аэродромный маневр. Однако большевистское упорство и энергия помогли личному составу батальона Постоевд изыскатъ и построить за время наступления 15 полевых аэродромов. В самых трудных условиях люди БАО отыскивали места для сооружения летного поля.

Работа изыскателя − серьезная и ответственная. Осмотрев только что отбитым у врага район, он должен самостоятельно решить, пригоден ли выбранный им участок по своим размерам, рельефу, грунту, и доложить командиру. Изыскатели батальона Лукманов, Перцховали, Браверман − опытные топографы, искушенные в своем деле люди. Они заранее отмечают на карте те участки, которые, на их взгляд, могут оказаться годными, а прибыв на место, придирчиво осматривают каждый квадратный метр.

Темп наступления потребовал от офицеров инжбата повышения темпов и организованности строительного процесса, упрощения некоторых видов работ. Чтобы не задерживать перелета авиации со старого места базирования на новое, инжбатовцы взяли за правило в первую очередь заканчивать, как они говорят, «сотку», т. е. часть взлетно-посадочной полосы шириной в 100 м. При этом в исключительных случаях авиация может перелетать и вести боевые действия с еще не достроенного аэродрома.

Бесперебойная работа инженерно-аэродромного батальона возможна лишь при условии, если все механизмы будут использованы своевременно. Недопустимы отставания в пути. Чтобы их избежать, батальон перевозят катки и тракторы на автомашинах, а грейдеры перестроены тут на резиновый ход. Благодаря этому люди и техника движутся одновременно. Прибыв на новое место, батальон имеет возможность быстро развернуться и приступить к строительству аэродрома.

С большими трудностями было сопряжено восстановление Н-ского аэродрома. Инженер-капитан Феноровский обследовал его в то время, когда немцы находились всего в 1 км. от летного поля. Вражеский снайпер открыл огонь, но Феноровский, пробираясь ползком от одного места к другому, выполнил свою задачу. Несколько позднее прибыли бойцы передовой команды и приступили к работе. В эти дни особенно отличилась рота капитана Довлатова. Энергичный, волевой командир Довлатов сумел в труднейших условиях организовать работу своих подчиненных. Время от времени немецкие минометчики били по аэродрому, но бойцы продолжали заравнивать воронки, очищать летное поле от хлама. Следом за ними трактористы укатывали взлетно-посадочную полосу. В результате авиация села на этот аэродром, когда вблизи него заканчивался бой.

В не менее сложных условиях строила аэродром рота офицера Рубан. В течение трех дней работали бойцы под артиллерийско-минометным обстрелом. Не успевали они заравнивать старые воронки, как появлялись новые. Мины рвались рядом, а тракторист Верещак укатывал летное поле.

Организуя работу батальона, капитан Постоев успешно применил такую систему, при которой одна рота вела строительство на одном аэродроме, а другая − на другом. Именно так был построен аэродромный узел в районе одного населенного пункта. Обнаружив подходящие площадки, Постоев послал половину людей на сооружение летного поля на одном участке, а остальных − на другом. Такая расстановка сил позволила за два дня оборудовать четыре полевых аэродрома.

Так работает в наступлении этот инженерный батальон. Недавно он отпраздновал свою третью годовщину. Если заглянуть в историю батальона, поговорить с теми офицерами и бойцами, которые служат в нем с первого дня, можно много узнать о героическом труде работников авиационного тыла. В зимнюю стужу рыли они мерзлую землю под Сталинградом, в весеннюю распутицу по колени в воде, под огнем противника отыскивали площадки, пригодные для нашей авиации. Мы приведем скупые, тонные цифры, только цифры, из которых читателю станет понятным, каким огромным был солдатский труд этих людей. Вот они, эти цифры: сталинградская операция − оборудовано 44 аэродрома; орловско-курская операция, наступление на Украине, бои в Белоруссии − 83 аэродрома.

И это лишь часть боевой работы. Впереди много трудностей, требующих больших усилий, стойкости и энергии. Но в людях батальона живет уверенность в тем, что эти трудности будут преодолены и задача выполнена, живет стремление видеть плоды своего труда, направленного на дело победы.

Когда грохот артиллерийской перестрелки становится глуше, командир батальона говорит:

− Завтра надо пораньше послать изыскателей, кажется, наши взяли К. Там можно найти аэродром.

Батальон идет на запад дорогой наступления, и каждый из его бойцов думает о том, как бы лучше и быстрее выполнить свою задачу. Каждый понимает, что соорудить полевой аэродром так же важно, как взять населенный пункт, как форсировать реку.

Майор Г. Аристов.
Капитан Г. Семенихин.


Действующая армия.