Передовая статья
// Сталинский сокол 27.09.1944
Борьба на коммуникациях противника
Продолжая свое беспримерное наступление, Красная Армия одержала новые выдающиеся победы над немецко-фашистскими захватчиками.
В Польше и Румынии, все дальше на запад и юг уходит линия фронта. Войска наши вышли к границам Восточной Пруссии, Чехословакии и Югославии.
Под ударами советских войск теперь уже оказалась собственно германская территория. Гитлеровская Германия взята в клещи Красной Армией с востока и американскими и британскими войсками − с запада.
Обреченный враг продолжает жестоко сопротивляться, стараясь всеми доступными ему средствами отсрочить неизбежную гибель. Но возмездие неотвратимо надвигается.
Наша авиация уже теперь на территории Восточной Пруссии и Венгрии беспощадно уничтожает фашистов и их технику. Ожесточенным налетам подвергаются вражеские аэродромы, железные и шоссейные дороги. Близится час, когда и наземные войска Красной Армии мощной лавиной ворвутся на трижды проклятую землю преступных зачинщиков войны.
В данной обстановке чрезвычайно большое значение приобретают боевые действия по вражеским коммуникациям. Основным же и по существу единственным средством воздействия на коммуникации врага в его армейских и фронтовых тылах является авиация.
Германия имеет широко разветвленную сеть железных дорог, которые в организации обороны играют весьма важную роль, позволяют широко маневрировать войсками. В период сильных дождей и осенней распутицы, накануне которого мы находимся, железные дороги становятся главными, а иногда и единственными путями переброски войск, техники, боеприпасов и питания к фронту. Вот почему исключительно важно организовать мощные налеты нашей авиации на железнодорожные узлы и станции, мосты и перегоны. Дезорганизовав нормальную деятельность железных дорог на главных Управлениях, мы можем и должны сорить оперативные и снабженческие перевозки и эвакуацию, нанести материальной ущерб противнику и уничтожить его живую силу до подхода к фронту.
Железные дороги обладают большой «живучестью», и, как показывает опыт Отечественной войны, действительного прекращения перевозок можно добиться только путем систематических ударов авиации по определенным участкам. Участки должны быть правильно выбраны, а это зависит в первую очередь от результатов нашей разведывательной деятельности.
Разведку железнодорожных узлов и магистралей необходимо вести систематически, днем и ночью, с обязательным фотографированием. Основная задача разведки заключается в том, чтобы вскрыть направление и интенсивность перевозок противника, определить станции разгрузки и тем самым обеспечить авиационным командирам данные, необходимые для организации удара по железнодорожным об'ектам.
Правильно организованная и хорошо выполненная разведка железных дорог в армейских и фронтовых тылах, а зачастую и глубже может своевременно вскрыть оперативные намерения противника, установить, где и что делает он для усиления пропускной способности дороги, а при отходе или в предвидении отхода − где и какие производятся разрушения; на каких дорогах усиливается, а на каких ослабляется темп движения, какой характер имеют перевозимые воинские грузы, а также где и какие средства ПВО обнаружены.
За период Отечественной войны у нас накопился большой опыт как в разведке железнодорожных коммуникаций, так и в организации ударов по ним. Приведем один из примеров успешной работы нашей авиации по блокированию участка железной дороги на пути отступления противника.
Когда наши войска прорвали оборону немцев на Оршанском направлении и вплотную подошли к городу, а правым флангом вклинились на 15 км. западнее Орши, для противника создалась угроза перехвата его путей отхода.
Чувствуя неизбежность падения Орши, немцы начали интенсивно вывозить боевую технику и склады по железной дороге на Борисов. Наша авиаразведка в этот день только на одном участке Орша−Толочин обнаружила до 20 эшелонов, причем движение происходило по обоим путям одновременно в одну сторону − на запад. Кроме того, на ряде станций было замечено по 3–4 эшелона.
Соединение штурмовиков получило приказ не выпускать вражеские эшелоны из района отступления. На станции Толочин штурмовики создали первую пробку, вторую закупорку произвели на станции Водершина, разгромив находившиеся там эшелоны, а затем последующими налетами разбили эшелоны и пути на станции Кеханово, у раз'езда Погост и в Заболотье. Таким образом, лента двигающихся эшелонов была расчленена на пять частей. Они лишились возможности маневрировать, а на дороге было полностью парализовано движение. Итог работы штурмовиков на участке Орша−Толочин можно считать отличным: уничтожено и повреждено 15 паровозов, разбито и сожжено 10 эшелонов, на путях остались стоять неповрежденными и были захвачены нашими войсками 25 эшелонов с военным имуществом. Кроме того, восточнее этой пробки в районе Хороброво остались еще 12 неповрежденных эшелонов с паровозами.
Широко известен успешный налет наших штурмовиков на одну из крупных станций 7 января текущего года. Лейтенант Долгов и его группа уничтожили тогда 14 эшелонов, сосредоточенных перед выходными стрелками. Разрушения, произведенные штурмовиками, были настолько велики, что немцы в течение месяца не смогли ликвидировать последствий этого удара.
Анализ всех наиболее удачных операций на вражеских коммуникациях показывает, что успех обеспечивается тщательным изучением обстановки, четкой организацией удара, построенной на отличном знании цели и прикрывающих ее средств ПВО, правильным выбором по данным разведки момента нападения и, наконец, высоким мастерством летчиков.
Следует всегда иметь в виду, что борьба на коммуникациях противника не проходит без сопротивления. Как для охраны ж.-д. станций, так и для охраны эшелонов в пути немцы организуют сильную ПВО. Поэтому в наших налетах на станции, мосты, перегоны и эшелоны всегда должны быть предусмотрены средства и способы подавления ПВО противника.
Из всего сказанного надо сделать вывод, что железные дороги противника должны быть постоянным об'ектом боевых действий нашей авиации. Срыв ж.-д. перевозок, осуществляемый строго согласованно с оперативной обстановкой на фронте, оказывает весьма положительное влияние на ход наземных операций.
Наибольшего эффекта достигают одновременные действия авиации по мостам, перегонам, эшелонам в движении, по узлам и станциям на тех участках, где срыв перевозок может иметь решающее значение.
Разгромим вражеские коммуникации, парализуем тылы противника и тем самым поможем наземным войскам Красной Армии скорее добить фашистского зверя в его логове!