Герои публикации:

Bинокуров А. (автор)

Подполковник A. Bинокуров  
// Сталинский сокол 30.09.1944

Предполетная подготовка

Для успешного выполнения каждой боевой задачи огромное значение имеет тщательная предполетная подготовка. Велика ее роль и в борьбе с летными происшествиями. Чем лучше отработаны на земле все элементы полета, начиная с посадки в самолет и до заруливания после возвращения, тем эффективнее будет выполнено боевое задание. Штабы всех степеней обязаны сделать все от них зависящее, чтобы наибольшее количество времени на подготовку к боевому вылету предоставить непосредственным исполнителям − летному составу. Естественно, чем сложнее поставленная задача, тем больше времени должно быть отведено на подготовку.

Заключительным этапом в предполетной подготовке, имеющим серьезное значение, являются проигрыш полученного задания в соответствии с решением командира части и проверка его усвоения.

В чем заключается предполетная подготовка? Прежде всего надо довести поставленную задачу до каждого исполнителя. Предусмотреть важнейшие элементы данного полета с учетом конкретной обстановки и сообщить их летному составу. Отработать всевозможные тактические приемы для наиболее эффективного выполнения поставленной задачи с наименьшими потерями. Детально проработать вопросы взаимодействия с другими видами авиации и с наземными войсками.

Подготовка данных командиру для проведения предполетных занятий − задача штаба. Он собирает и суммирует сведения о воздушной обстановке и о противнике, уточняет линию фронта и положение наших наземных войск, обобщает все имеющиеся данные о характере цели, ее расположении, подходах к ней, наличии и расположении средств ПВО противника и его истребителей.

Сбор необходимых данных не должен носить эпизодического характера. Штаб обязан заниматься этим делом непрерывно. Другими словами, авиационный штаб должен постоянно иметь все данные, нужные для предварительной подготовки к полетам.

На предполетные занятия необходимо привлекать весь летный состав, даже и не участвующий в данном полете, так как это развивает общий тактический кругозор. Кроме того, не исключена возможность получения аналогичных заданий, и в этом случае, времени на предварительную подготовку потребуется значительно меньше.

Занятия по предполетной подготовке, как правило, должны проводиться командирами частей или групп, идущих на задание.

Как уже выше сказано, важнейшим этапом в наземной подготовке летного состава является проигрыш полета, в результате которого у экипажа вырабатываются навыки в принятии правильного решения при различных условиях и положениях, создающихся в процессе выполнения боевого задания. Что бы ни предпринял противник для противодействия нашим самолетам, у экипажа, командира пары, звена и группы должно быть предусмотрено примерное решение, которое следует твердо у споить при проигрыше полета на земле.

Проигрыш полета должен проводиться с учетом подготовленности летного состава. При составлении плана проигрыша необходимо подходить строго индивидуально к каждому участнику полета. Составляя план, командир предусматривает вводные задачи, для решения которых заранее намечаются летчик, штурман или радист. Для каждой вводной у командира должно быть подготовлено решение на основе соответствующих уставов и наставлений ВВС КА и ранее получении боевого опыта.

При решении вводных по соблюдению мер безопасности предстоящего полета командир обязан иллюстрировать их соответствующими примерами.

Для успешного проведения предполетной подготовки авиационный штаб заблаговременно подготавливает рабочее место руководителя и участников занятий обходимо иметь ящик с песком, подготовленный в соответствии с намеченными вводными.

Каждое подразделение должно располагать постоянным комплектом моделей самолетов, состоящих на вооружении части и самолетов противника, действующих на данном фронте.

При проигрыше полета командир широко использует фотопланшеты, отдельны фотоснимки целей и другие документы характеризующие противника или предстоящего удара.

Отличным примером хорошо организованной предполетной подготовки является Н-ская гвардейская часть. Здесь этим вопросам уделяется исключительно большое внимание. В результате правильной предполетной подготовки, тщательно организм ванных проигрышей полетов и стройной системы, строго определяющей порядок и обязанности личного состава в подготовке к полету, качество боевой работы в части стоит на высоком уровне. За истекший год боевые и небоевые потери сведены здесь к минимуму.

Однако не везде дело обстоит так. Некоторые командиры частей и подразделений все еще не поняли важности и необходимости предполетной подготовки. До сих пор имеются командиры, которые ограничиваются простой передачей полученного приказа, не вынося своего решения и не проигрывая с летным составом предстоящий полет. В результате иной раз из-за этого срывается выполнение задачи.

Так, в частности, случилось в подразделении, которое, получив боевую задачу на бомбометание одной важной цели, сильно прикрытой истребителями противника, не уделило серьезного внимания предполетной подготовке и особенно вопросам взаимодействия с истребителями сопровождения. Подразделение поднялось в воздух, а истребителей на месте встречи не оказалось, и командир группы был вынужден вернуться. Конечно, это явление не должно было иметь места, особенно если учесть, что истребители базировались на одном аэродроме с подразделением бомбардировщиков. Лишь после вмешательства вышестоящего командир ошибка была исправлена, и подразделение снова вылетело на задание, но при этом опоздало на 45 минут. Если бы цель была подвижной, задание оказалось бы невыполненным.

Логическим продолжением предполетной подготовки является разбор полета. Проведение разбора необходимо также тщательно подготовить: собрать от экипажей все данные о полете, проанализировать фотоснимки об'ектов, (подтверждения наземных войск и данные доразведки). Кроме того, ко времени разбора полета командир должен оценить действия каждого экипажа в отдельности. Все, что представляет ценность с точки зрения удачных тактических приемов, должно быть отмечено на разборе и учтено командирами штаба как боевой опыт. Полезно также разобрать неправильные действия отдельных экипажей и дать конкретные указания о том, как надо было действовать.

Подготовка к боевой деятельности заключается не только в постановке задачи, но и в кропотливой повседневной работе над повышением летно-тактического уровня летного состава. Свободное от боевой работы время должно быть использовано для повышения квалификации летчиков. Особенно важны систематически тренировка летного состава в технике пилотирования и доскональноо изучение материальной части самолета и мотора.

Командиры всех степеней, авиационные штабы и весь личный состав Военно-Воздушных Сил Красной Армии должны постоянно помнить, что залогом успеха проводимых операций является тщательная подготовка к ним на земле.

Подполковник A. Bинокуров.