Важнейшие задачи авиационных газет

Передовая статья  
// Сталинский сокол 30.09.1944

Важнейшие задачи авиационных газет

Неоценимую роль в завоевании успехов на фронтах Отечественной войны играет наша армейская печать. Являясь мощным орудием в руках большевистской партия, она поднимает личный состав Красной Армии на героическую борьбу против немецко-фашистских захватчиков. В ходе войны наши газеты значительно окрепли, накопили солидный опыт в воспитании и организации масс, стали огромной силой.

Но как ни велики успехи фронтовой печати, война, ее маневренный характер, постоянно меняющаяся тактика на поле боя, возросшее мастерство советских воинов возлагают новые огромные задачи на военные газеты. Армейская печать должна усилить свою роль в военном, политическом и культурном воспитании личного состава Красной Армии и стать важнейшим центром партийно-политической работы в войсках.

Особенно остро эти задачи встают перед газетами авиационных соединений. Они должны быть в высшей степени оперативными, во-время подхватывать все то новое, что вносят боевые действия в оперативно-тактическое искусство авиации, быть массовой трибуной боевого опыта и практике партийно-политической работы в частях, соответствовать уровню и размаху воздушных сил нашей страны.

Во многих соединениях газеты успешно справляются с возложенными на них задачами. Но есть и такие, в работе которых имеются еще серьезные недостатки. Нередко газеты отстают от событий, не поднимают новых вопросов, являются простыми информаторами о давно прошедших событиях. Некоторые из них подчас забывают о том, что они военные газеты, слабо освещают боевой опыт.

В этом отношении особенно неприглядно выступает газета Н-ского соединения «Бей врага». Материал на военную тематику она дает низкий по качеству, не раскрывает мастерства, тактических приемов борьбы с врагом в воздухе. Боевые эпизоды в газете часто заслоняют собой боевой опыт − то основное, на чем необходимо учить и воспитывать летный состав соединения.

Отставание от событий на фронте, неумение выделить главное в военной, политической и культурной работе в частях − вот те недостатки, на которые наши авиационные газеты должны обратить самое серьезное внимание. Военные журналисты, работающие в газетах авиационных соединений, должны понять, что размах боевых действий на фронте, все возрастающие успехи наших наступающих войск и приближение дня нашей окончательной победы − все эти факторы обязывают их повысить качество своей работы, писать о том главном, что необходимо участникам борьбы с врагом для завоевания новых успехов.

Чтобы стать действительным организатором военного, политического и культурного воспитания бойцов и офицеров, газетные кадры должны подхватывать все новое и лучшее, что приближает нашу победу, и сделать это новое достоянием широких масс бойцов и офицеров.

Великий Сталин потребовал от наших воинов «...продолжать неустанно совершенствовать свое боевое мастерство, полностью использовать нашу прекрасную боевую технику, бить врага, как бьют его наши славные гвардейцы». Этим требованием должны руководствоваться газеты в деле военного воспитания личного состава. В органической связи с конкретными задачами соединения газета должна пропагандировать и раз'яснятъ это сталинские требование.

Только та газета окажется на высоте, которая сумеет постоянно и широко освещать боевые действия частей и подразделений, внедрять боевой опыт, поучительно рассказывать о героических подвигах летчиков. Боевые действия внесли много нового в тактику авиации: широко стал применяться метод «свободной охоты», приобретен опыт действия авиации в горах, нанесения массированных ударов и т. д. Все это должно найти широкое отражение на страницах газет. В освещении этих вопросов наши газеты должны опираться на уставы, наставления, последние следует пропагандировать при постановке любого вопроса на военную тему.

Пропаганда боевого опыта − основа воинского воспитания бойцов и офицеров. Газета должна показывать мастерство наших воинов, найти доходчивые формы раскрытия этого мастерства. Правильно поступила газета «Крылья победы», введя на своих страницах специальный раздел «Школа Покрышкина». В этом разделе однополчане героя рассказывают о тактике прославленного истребителя. Эти материалы имеют не только большое воспитательное, но и познавательное значение, учат летчиков искусству бить врага.

Таким образом, роль газеты в военном воспитании личного состава заключается в том, чтобы постоянно учить бойцов и офицеров умению бить врага наверняка, по-гвардейски, учить тому, что требуется на войне, что необходимо для победы.

Советский воин − боец передовой армии мира. Он сражается за интересы народа. Поэтому раз'яснение задач, которые призван с оружием в руках решать советский воин, пропаганда политики нашей партии, развитие у воина чувства национальной гордости, непоколебимой веры в силу русского оружия, разжигание ненависти к врагу − вот то главное, на что должно быть направлено внимание наших газет в деле политического воспитания бойцов и офицеров.

В ходе Отечественной войны приобретен богатый опыт партийно-политической работы в войсках. Долг газеты − обобщить этот опыт, показать, как политическая работа неизменно способствует успешному решению боевых задач. На страницах газеты надо раскрыть опыт работы парторга, комсорга, заместителя командира по политической части, показать формы партийной и комсомольской работы, ее направленность, содержание и действенность на различных этапах боя.

Таким образом, задача газеты в политическом воспитании воинов состоит в том, чтобы воспитывать личный состав в духе постоянной готовности к наступательным боям, в духе любви к родине, учить партийно-политических работников, особенно в полку и эскадрилье, практике и опыту партийно-политической работы.

За время войны значительно повысилась не только военная выучка наших бойцов и офицеров, но и их общая культура. У воинов растет интерес к литературе, к искусству. Особенной широтой зданий и интересов отличаются наши славные летчики. Высокая авиационная техника каждодневно приобщает их к культуре, к знаниям.

Читатель ждет от газеты хороший рассказ, очерк, теплые, проникновенно написанные стихи. На фронт поступают новые книги, кинокартины, в Домах Красной Армии и офицерских клубах вдут новые пьесы. Задача газеты − рецензировать их, давать библиографические статьи, знакомить читателя с новинками литературы и искусства.

Таким образом, роль газеты в культурном воспитании бойцов и офицеров заключается в том, чтобы развивать у офицеров стремление к знаниям, помогать им обогащать свой культурный багаж.

Естественно, что наши газеты могут успешно выполнить эти задачи лишь при условии, если ими повседневно будут руководить политорганы и начальники политорганов будут нацеливать внимание газеты на новые, насущно важные вопросы жизни частей.

Уровень газеты, ее качество зависят также от степени подготовки кадров, работающих в ней. К журналисту авиационной газеты пред'являются повышенные требования. Он пишет для офицеров авиации, и это обязывает его хорошо знать то, о чем он пишет. Каждое слово, идущее с трибуны печати, должно быть ясным, правдивым, доходить до сердца советского летчика, звать его на подвиги во имя интересов народа и родины. Оттачивать литературный язык и стиль, повышать военные знания − святая обязанность военного журналиста.

Газету как массовую трибуну опыта нельзя представить себе без авторского актива в частях. Только та авиационная газета может подняться до уровня поставленных перед нею задач, которая во всей своей работе будет опираться на своего читателя, на актив, в первую очередь из рядов офицерского состава.

Огромные надежды возлагает наша партия на фронтовую печать, и долг каждой газеты сейчас, в период решающих битв с врагом, подняться до уровня задач Красной Армии. Авиационные газеты должны отвечать боевым требованиям, которые стоят перед авиацией в наступательных боях против немцев.