На берегах Рижского залива

// Сталинский сокол 30.09.1944

На берегах Рижского залива

Советские войска продолжают стремительное наступление. Пехотинцы, танкисты, летчики, артиллеристы успешно очищают землю Советской Прибалтики. Отличительным и чрезвычайно важным моментом происходящих боев является то, что они преследуют цель не только вытеснить противника, а главным образом уничтожить его. Враг оставляет на поле боя большое количество трупов солдат и офицеров, технику и боеприпасы.

Немцы сопротивляются упорно и зло. Они цепляются за мало-мальски удобные для обороны рубежи, намереваясь задержать наступление наших частей и тем временем отвести и сберечь свою живую силу и технику. Но высокая боевая выучка офицеров и бойцов Ленинградского фронта опрокидывает эти планы противника. В результате отличного взаимодействия подвижных танковых групп с пехотой при интенсивной поддержке авиации последовательно уничтожаются немецкие гарнизоны и группировки.

Поучительны бои, которые велись за город Пярну (Пернов) − важный порт Эстонии в северной части Рижского залива. Путь к нему был исключительно тяжелым и сложным. Леса, болота многочисленные водные рубежи ставили в невыгодное положение наступающую сторону и в то же время способствовали обороне противника.

Немцы, стремясь удержать Пярну, навязали нашим войскам бои на дальних подступах к городу в районе Пыльтсама. Сражение было жестоким, но замысел противника − задержать наши подразделения на реке Пыльтсама и не дать им возможности выйти к железной дороге − провалился. Несмотря на упорнейшее сопротивление, воины Красной Армии с хода в нескольких местах форсировали року и ударом с двух сторон овладели городом Пыльтсама.

В борьбе за освобождение Советской Эстонии овладение Пярну явилось значительной победой. Пярну − крупнейший промышленный город республики, насчитывавший около полутора десятков различных заводов и фабрик: лесопильных, текстильных, по производству нефтяных двигателей и других. Но прежде всего Пярту важен как крупный порт с глубоководной бухтой, куда могут заходить большие морские суда.

Вслед за этим корабли и части Краснознаменного Балтийского флота овладели важной военно-морской базой − портом Пальдиски. Стремительным натиском наши войска продолжали очищать побережье Эстонии, освобождая ежедневно сотни населенных пунктов.

Летчики непрерывно поддерживали сухопутные и морские части. Широко была поставлена авиационная разведка, доносившая командованию о путях отступления противника, скоплениях его живой силы и техники. Штурмовики и бомбардировщики наносили удары по следам разведки и помогали сокрушать противника там, где он пытался оказать сопротивление.

Группа «Петляковых» вылетела на бомбардировку одной железнодорожной станции, где было обнаружено большое скопление эшелонов. Фотоснимки показали результаты бомбометания. Гвардейцы уничтожили три эшелона, разрушили большой участок железной дороги. В другой раз «Петляковы» получили задачу нанести удар по эшелонам в тылу противника. Умело и неожиданно зайдя на цель, «Пе-2» перешли в пикирование. Была достигнута исключительная точность бомбометания. Возникло много очагов пожара, взрывы. Бомбардировщики уничтожили более ста вагонов.

Истребители, помимо обычных задач по прикрытию и сопровождению, часто вылетают на разведку в интересах морских сил.

Соединенными усилиями сухопутных, морских и воздушных сил Эстонии очищена от противника.

Действующая армия.
(От наш. спец. корр. по телеграфу).