Старший лейтенант Ф. Луговских
// Сталинский сокол 30.09.1944
Личный пример комсорга Алпатова
Александр Алпатов не искал в жизни легких, торных путей. Он смело шел навстречу трудностям, преодолевая их и закаляясь в борьбе. Придя в боевую часть после окончания авиационного училища, Алпатов все силы и упорство приложил к тому, чтобы стать мастером своего дела. И сейчас, в перерывах между боевыми и учебными вылетами, он настойчиво совершенствует технику пилотирования, изучает тактико-технические данные своего самолета, приемы и тактику врага.
В одном из первых боевых вылетов при сопровождении наших бомбардировщиков Алпатов вместе со своим ведущим в течение 30 минут вел напряженный воздушный бой с большим количеством «Фокке-Вульфов». Вражеские истребители имели преимущество в высоте и скорости. Алпатов умело отбивал атаки противника и надежно прикрывал своего командира. Наши истребители связали «Фокке-Вульфов», и советские бомбардировщики успешно выполнили задачу. Уже в этом первом воздушном бою Александр Алпатов показал себя хорошим воздушным бойцом.
В другой раз четверка «Лавочкии-5» вылетела на отражение самолетов противника. Молодые гвардейцы встретились с одиннадцатью самолетами. Гвардии старший лейтенант Куликов со стороны солнца атаковал ведущего группы и сбил его. Но в это время Куликова атаковали два истребителя противника. На выручку ему ринулся комсомолец Алпатов. Он нагнал одного истребителя и метким огнем сбил противника. Это была первая самостоятельная победа летчика Алпатова.
Командование не раз посылало Александра Алпатова на разведку военно-морских баз и аэродромов противника. Однажды, возвращаясь с разведки, Алпатов вместе с летчиком Апиновым встретил 8 вражеских истребителей. Помня инструкцию, разведчики умело уклонились от боя и продолжали следовать на свой аэродром, стремясь во-время доставить ценные сведения о противнике. Но им преградили путь три истребителя врага. Гвардейцы приняли правильное решение: Апинов продолжал свой маршрут, а Алпатов вступил в бой один против трех. Умело маневрируя, Алпатов сбил одного немца, а сам благополучно вернулся на базу.
Когда ему присвоили звание «Гвардия», Алпатов на комсомольском собрании дал клятвенное обещание высоко нести честь гвардейца. Вскоре он сдержал свое слово. В паре с летчиком Куликовым Алпатов сбил «Мессершмитт-110», а через 5 дней после этого комсорг Александр Алпатов одержал новую блестящую победу.
В составе четверки «Лавочкин-5» под командованием летчика Федорина Алпатов направился к линии фронта прикрывать наши войска. Гвардейцы встретили 30 «Юнкерсов» в сопровождении 12 «Фокке-Вульф-190». Федорин принял решение атаковать армаду бомбовозов всей группой одновременно. Атака была сокрушительной и дружной. В этом бою Алпатов сбил «Ю-87» и «ФВ-190». Два вражеских самолета сбил Федорин.
Алпатов прославился как охотник за фашистскими воздушными разведчиками. Он провел около десятка воздушных боев на высоте свыше шести тысяч метров и сбил три немецких бомбардировщика-разведчика. На счету комсорга Алпатова тринадцать сбитых им самолетов.
Грудь Александра Алпатова украшают два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени и медаль «За оборону Ленинграда». Он награжден Почетной грамотой ПК ВЛКСМ.
Комсомольцы любят своего боевого комфорта − вожака, товарища и смелого летчика.
Старший лейтенант Ф. Луговских.