Головенков Павел Петрович
Голоперов Александр Павлович
Зайцев Семен Иванович
Комаров
Некрасов Василий Петрович
Никифоров Николай Александрович
Петухов Иван Георгиевич
Рогинец Владимир Владимирович
Фесенко Иван Михайлович
Черный Григорий Семенович
Чухарев Александр Иванович
Шеремет Василий Степанович
Шматко Николай Никифорович
Штырков Василий Васильевич
Шуваев Владимир Федорович
Дворецкий Георгий Георгиевич (автор)
* * *
|
Подполковник Г. Дворецкий
// Сталинский сокол 30.09.1944
По горным коммуникациям врага
От корреспондента «Сталинского сокола»
Немцы на Балканах располагают довольно ограниченными коммуникациями. Переброска войск в гористой местности на автотранспорте связана с большими трудностями. Поэтому немцы перебрасывают войска по железной дороге, проходящей через узловую станцию С.
Наша штурмовая и бомбардировочная авиация держит под контролем все коммуникации врага и наносит ему сокрушительные удары. Штурмовики и бомбардировщики действуют большими группами и, кроме того, вылетают на «охоту». Активное участие в штурмовых налетах принимают и истребители−«охотники».
Разведчики обнаружили на станции С. до пятнадцати вражеских эшелонов с техникой и живой силой. На разгром их были посланы две девятки бомбардировщиков. Первую девятку возглавлял прославленный летчик Никифоров со штурманом капитаном Головенковым, вторую − летчик Петухов со штурманом Черным. Полет происходил над сильно пересеченной местностью. Над целью высотомер показывал 3.500 м., тогда как истинная высота была 1.500 м. Летчики успешно преодолели все трудности маршрута и точно вышли на цель.
Немцы прикрывали станцию многочисленными зенитными батареями, установленными на вершинах и склонах гор по обе стороны станции. Но, несмотря на это, бомбардировщики прорвались к об'екту и подвергли ею ожесточенной бомбардировке. Экипажи наблюдали многочисленные прямые попадания в эшелоны. Разрушено станционное здание, зафиксированы два взрыва большой силы. Станция на значительное время была выведена из строя.
Немцы лишились важного железнодорожного узла.
В этой операции особенно отличились экипажи, возглавляемые лётчиками и штурманами Некрасовым и Шереметевым, Комаровым и Сматко, Штырковым и Зайцевым, Фесенко и Голоперовым, Петуховым и Черным, Никифоровым и Головенковым, которые умело действовали и точно бомбили цель.
Большинство об'ектов, подвергающихся бомбардировке, находится в узких глубоких ущельях. При таком положении нельзя производить бомбометание с пикирования или планирования. Не всегда представляется возможность осуществлять бомбометание с желаемых высот. Высоты определяются вершинами гор, среди которых расположена цель.
Крупные железнодорожные станции и подходы к ним немцы прикрывают довольно плотным зенитным огнем. Так, на одной из узловых станций немцы сосредоточили до тридцати батарей мелкокалиберной зенитной артиллерии. Располагают они ее на склонах, выше к вершинам, о таким расчетом, чтобы в случае снижения наших самолетов иметь выгодную дистанцию и вести огонь под малым углом. Пренебрежение противозенитным маневром в таких условиях недопустима, ибо огонь большого количества мелкокалиберной артиллерии на небольших дистанциях может быть весьма эффективным.
Несмотря на особые условия, в которых действуют наши летчики, они с честью выполняют все задания командования и наносят врагу исключительно чувствительные удары. За короткое время боевой работы наши летчики быстро освоились с новыми условиями местности и выработали свои тактические приемы. К чему в основном они сводятся?
Практика показала, что наилучший результат достигается при действиях малыми группами, так как обеспечивается более высокая маневренность, особенно при производстве противозенитного маневра. Бомбометание, как правило, осуществляется по-самолетно. Эти приемы обеспечивают успех, о чем свидетельствуют многочисленные примеры.
Звену бомбардировщиков во главе с капитаном Рогинец была поставлена задача − подвергнуть бомбардировке железнодорожные эшелоны на одной станции, расположенной в глубоком узком ущелье. К цели звено подошло в строю «клин», затем перестроилось в пеленг и под углом 15 градусов атаковало станцию. Подход был совершен на высоте двух тысяч метров. Производя противозенитный маневр, звено снизилась до тысячи пятисот метров. Бомбы сбрасывались прицельно, каждым экипажем самостоятельно. Результат оказался блестящим. Истребители сопровождения после бомбометания передали по радио: «Ударили метко. Эшелоны горят». Фотографирование полностью это подтвердило. Через два чага был произведен повторный налет звеном, возглавляемым летчиком Некрасовым.
Возвратившись с боевого задания, летчики этого звена сообщили, что когда они прибыли в район цели, то на станции полыхали большие пожары.
В этот день звено тов. Рогинец произвело налет на другую станцию, а звено Некрасова − на перегоны. В результате этого было парализовано движение поездов на значительном участке, и, как подтвердили данные авиаразведки, в течение следующего дня здесь не прошел ни один поезд.
Эффективные удары по железнодорожным коммуникациям наносят штурмовики. Они действуют также малыми группами, бомбят и штурмуют по-самолетно. Отличительной чертой в действиях штурмовиков является то, что подход к цели они вынуждены совершать на значительных высотах. «Ильюшины» действуют так: над целью становятся в круг, и каждый экипаж самостоятельно заходит на цель и бомбит. Группа штурмовиков, возглавляемая капитаном Чухаревым, применив такой метод, засыпала вход в туннель и зажгла вражеский эшелон, подходивший к туннелю, чем на продолжительное время приостановила движение поездов.
Действия наших летчиков в новых условиях полны многочисленных примеров мастерства и героизме. Самолет летчика комсомольца младшего лейтенанта Шаваева был подбит зенитным огнем. Осколком снаряда тов. Шаваев был ранен в левую руку. О посадке не могло быть и речи − кругом высились острые утесы. Молодой летчик не потерял присутствия духа. Зажав ручку управления коленями, он правой рукой управлял всеми агрегатами. Тов. Шаваев даже не потерял строя и вел самолет сорок минут, благополучно посадив его. Лишь на земле летчик потерял сознание.
Так умело и храбро выполняют боевые задания летчики нашего фронта в исключительно трудных условиях гористой местности.
Подполковник Г. Дворецкий.
3-й Украинский фронт.
|