Бородин Лев Григорьевич
Братков Иван Иванович
Бриллиантов Анатолий Селиверстович
Гончарук Владимир Федорович
Егоров Алексей Гаврилович
Казаковский Казимир Иванович
Кирьянов Степан Степанович
Николаев Андрей Антонович
Пашков Василий Павлович
Родионов Александр Михайлович
Сапожков Александр Павлович
Тарарин Сергей Алексеевич
Толкач Степан Федорович
Фомин Алексей Федорович
Азаренков Василий Сергеевич (автор)
* * *
Принадлежность:
40 авп ЧФ
|
Подполковник В. Азаренков
// Сталинский сокол 30.09.1944
Партполитработа в боевой операции
В авиационной части в дни боевого напряжения складывается несколько иная обстановка, чем в частях другого рода войск. В это время в расположении части находится лишь технический состав, летчики же участвуют в боевых полетах и появляются здесь на крайне ограниченное время.
<...>Спустя несколько дней после общего партийного собрания части были проведены партийные собрания в эскадрильях. К этому времени в части уже чувствовался огромный под'ем. Свидетельством этого явились новые заявления от летчиков и техников о приеме их в ВКП(б). Эти люди перед началом новых боевых схваток возжелали связать свою судьбу с партией Ленина−Сталина. В партию вступили летчики младший лейтенант Бражков, лейтенант Фомин, лейтенант Бриллиантов, лейтенант Сапожков и другие летчики и техники. Всего за время боевых операции в ряды ВКП(б) вступило 16 человек.
<...>24 августа экипаж летчика лейтенанта Бриллиантова прямым попаданием 2 фугасных бомб по 250 кг. потопил вражеский военный корабль. По этому поводу тут же был изготовлен художественный плакат, размноженный при помощи фотографии. Фотооткрытки получили летчики лейтенант Бриллиантов, штурман лейтенант Сапожков, стрелок сержант Товкач и многие летчики, штурманы и стрелки части.
<...>Например, офицер коммунист Егоров после прихода экипажей с боевых заданий помогает им провести боевой разбор. Это знающий, опытный офицер авиации, от него не скроется ни один недостаток. После беседы Егорова с членами того или иного экипажа у каждого из них остается полное представление об их достижениях во и время боевого вылета, или о недостатках.
<...>Молодой летчик Гончарук совсем недавно допускал ряд недостатков в технике пилотирования. Теперь, после практической помощи коммуниста офицера Егорова, летчик Гончарук от прежних ошибок освободился. Он уже имеет на своем счету ряд успешных бомбовых попадании по важным целям противника.
<...>Однажды во время вылета на боевое задание в период последней операции вернулся с пути летчик Бородин. У его самолета оказалась неисправность в моторе. Коммунист нашков не прошел мимо этого явления. Он выявил неисправность и, собрав летчиков и техников, подробно им рассказал о причинах неисправности и о том, как ее предупреждать.
<...>Активист старший лейтенант Родионов также каждую свободную минуту отдает летчикам и техникам.
<...>Художественные плакаты, как показал наш опыт, являются весьма сильным средством агитации. Здесь у нас завоевал общие признание механик самолета старший сержант Самсонов − хороший художник. В центре его плаката обычно помещается большая фотография летчика или всех членов отличившегося экипажа. Ниже крупным шрифтом описываются их боевые достижения.
<...>Иные плакаты отображают боевые успехи всей части, экипажа, звена, эскадрильи за день, за всю операцию.
<...>Вот как, например, оформлен плакат об итогах бомбового удара части по одному из важных военных об'ектов противника, произведенного в первые дни наступления: в центре плаката большие фотографии офицеров Кирьянова, Николаева, Казаковского и Тарарина. Это герои бомбового удара. Внизу − описание итогов удара. Уничтожено: 1 подводная лодка, 4 торпедных катера, 4 быстроходных десантных баржи, 1 плавучий кран. Разрушено: 2 цеха морского завода, 2 здания службы подводного плавания, 2 нефтесклада, 3 портовых склада.
Подполковник В. Азаренков.
|