Полбин Иван Семенович

Рязанов Василий Георгиевич

Вакуль Николай Романович (автор)

Майор Н. Вакуль  
// Сталинский сокол 30.09.1944

Организация массированных ударов авиации

(Из опыта наступательных боев на 1-м Украинском фронте)

Нынешние наступательные операции характеризуются участием в них крупных авиационных сил. Принцип массированного использования авиации применялся нами и ранее. По, пожалуй, никогда еще мы так не массировали авиацию, как во львовской операции.

Во время этой операции, вернее, в первые ее дни, на поле боя было брошено огромное количество самолетов, достигших в своем воздействии на противника исключительно высокой плотности огня. Это потребовало от всех командиров вдумчивого решения вопросов оперативно-тактического использования авиации, особой четкости управления.

По ранее намеченному плану массированное воздействие авиации предполагалось на всю систему оборонительных сооружений противника. Но предпринятый немцами маневр, перегруппировка сил (во-время вскрытые нашей разведкой) заставили изменить этот план. Высший авиационный начальник решил основные силы использовать для разгрома большой танковой группировки, созданной немцами.

Предстояло решение нелегкой задачи − поднять в воздух армады машин, которые при нечеткой организации управления могли бы в худшем случае столкнуться, в лучшем − были бы ограничены в возможности маневрировать. В воздухе, если можно так выразиться, было «тесно».

Началу операции предшествовали многочисленные тренировочные учения, на которых отрабатывались все детали взлета, посадки, сбора «на петле» целых полков и дивизий. К будущим массированным действиям части готовились очень тщательно. Но все это еще не гарантировало безопасности полета и точности во времени нанесения уларов. Поэтому был проведен ряд общих организационных мер.

Прежде всего были созданы контрольно-пропускные пункты (КПП) на северном направлении в районе Ольхувка и на центральном направлении в районе Заположце. КПП располагались в 4–5 км. от линии фронта на направления прорыва обороны противника и включали в свою систему: входные ворота, обозначавшиеся дымами, ориентирные знаки (на северном направлении − крест, на центральном − стрела), приводные рации. С КПП производилось перенацеливание. Отсюда давалась информация о погоде через каждые 15 минут по шаропилотным данным.

Затем были установлены постоянные маршруты и зоны внутреннего маневра для каждого соединения с указанием высот на маршруте и в районе цели. Выход на цель в заданное время уточнялся при помощи контрольно-ориентирных пунктов, установленных для каждого соединения на его маршруте.

Наконец, были утверждены способы захода на цель всем частям.

Все это позволило установить жесткий порядок работы, организовать непрерывный контроль за действиями авиации. Проход через КПП был обязателен как при полете на цель, так и обратно. На КПП с радиостанциями находились сами командиры соединений или их представители. При подходе каждой группы самолетов они уточняли задачу и в случае изменившейся обстановки открыто по микрофону перенацеливали экипажи. Эшелонированный по времени и высотам пролет всех групп исключал случаи столкновения самолетов в воздухе.

Таковы общие принципы организации массированных ударов авиации во время львовской операция. Рассмотрим эти принципы несколько подробнее применительно к бомбардировочной и штурмовой авиации.

Для регулирования построения в боевой порядок колонны бомбардировочного соединения командир или уполномоченный им ответственный офицер организовывал свой КПП на одном из аэродромов, расположенном ближе к линии фронта.

Здесь он имел перед собой график вылета каждого полка и позывной командира полковой группы.

Наблюдая за взлетам и построением самолетов на большом кругу, командир во многих случаях изменял очередность прохождения групп через его КПП. Такая перестановка вызывалась необходимостью строго выдержать интервал между группами в общей колонне соединения. Поэтому, когда вылет какого-либо полка задерживался, его место в общем боевом порядке занимала группа, находящаяся на кругу.

Построение общей колонны происходило следующим порядком: после отрыва первого звена взлетало второе, затем третье; девятка собиралась на малом кругу над своим аэродромом; полковая группа собиралась на большом кругу также над своим аэродромом. Построение полковых групп в дивизионную колонну происходило на маршруте, поскольку каждой полковой группе устанавливалось время прохода через КПП командира соединения с небольшим интервалом. Интервал между дивизионными колоннами не превышал интервала полковых групп, поэтому соединение следовало к цели фактически общей колонной.

Маневр над целью производился самостоятельно каждой девяткой. Это обеспечивалось разностью высот в диапазоне от 2.000 до 3.000 м. Когда колонны состояли из пикирующих групп, боевой порядок строился из расчета, чтобы в первую очередь произвести бомбардирование с пикирования, причем осуществлялось оно звеньями и девятками одновременно.

Массированные удары наносились бомбардировщиками в основном с одного захода, поскольку нахождение в районе цели одновременно большого количества самолетов значительно затрудняло маневр. Однако были и отклонения от этого общего положения. Так, например, «Петляковы-2» под командованием тов. Полбина нанесли удар с пикирования, причем одна группа в составе 18 «Пе-2», лично возглавляемая тов. Полбиным, произвела четыре захода.

Ограниченное время массированного удара нескольких соединений в одном районе имело и ряд отрицательных сторон: сложность маневра и управления, поспешность атаки цели, трудность отыскания об'екта, особенно последующими группами, когда после действий первых самолетов весь район цели закрывался дымом и пылью.

Как было организовано взаимодействие бомбардировщиков с истребителями при массированных ударах?

От каждой бомбардировочной части на аэродром истребителей высылался представитель, располагавший радиостанцией, списком командиров групп и их позывными. В задаче на сопровождение, которую он получал по радио от штаба бомбардировщиков, указывались: цель, время появления самолетов над аэродромом истребителей, количество групп и очередность их подхода.

В соответствии с полученной задачей командир истребительного полка распределял имеющиеся самолеты по группам бомбардировщиков. Соотношение истребителей сопровождения и сопровождаемых в среднем составляло 1:2, т. е. группу 18 бомбардировщиков прикрывали 8–10 истребителей.

При встрече истребителей с бомбардировщиками практиковался метод догона. Еще на подходе к аэродрому истребителей командир группы бомбардировщиков предупреждал по радио истребителей. Кроме радиосвязи, каждая группа бомбардировщиков в непосредственной близости от аэродрома истребителей обозначала себя ракетами. Разный цвет ракет каждой группы, которые были известны истребителям, исключал возможность путаницы. Большое значение имело строгое распределение маршрутов бомбардировщиков. Через аэродром истребителей, или в непосредственной близости от него, могли проходить бомбардировочные группы только той дивизии, которая взаимодействовала с данным истребительным полком. Кроме того, истребительные полки имели наблюдательные пункты, выдвинутые в направлении подхода бомбардировщиков, и наблюдатели, связанные телефоном с КП полка, оповещали об их приближении.

Все это позволило организовывать встречу на маршруте, без круга бомбардировщиков над аэродромом истребителей.

Истребители начинали взлет еще в момент подхода бомбардировщиков к аэродрому. Пристроение к бомбардировщикам и занятие боевого порядка по сопровождению происходили в пределах 6–8 км. от аэродрома, на пути к цели.

Четкость взаимодействия в основном зависела от хорошей организации радиосвязи между штабами и экипажами.

Роль истребителей в организации массированных ударов авиации не ограничивалась сопровождением. Для завоевания господства в воздухе на направлении главного удара и очистки воздуха от истребительной авиации противника непосредственно перед нанесением массированных ударов были выделены две истребительные части, которые своевременно влияли на воздушную обстановку. Кроме того, одна истребительная часть находилась в резерве главного авиационного начальника специально для наращивания сил в воздушных боях.

Организация массированных ударов штурмовой авиации была менее сложной. Облегчали положение наличие в каждом штурмовом соединении своих истребителей, компактное расположение аэродромов.

Но здесь были свои особенности. Массированные удары «ИЛ'ов» должны были быть дополнены эшелонированными действиями небольших групп штурмовиков в промежутках между ударами основных сил.

Последовательность взлета, сбора и следования к цели больших групп и колонн штурмовиков аналогична порядку бомбардировщиков, с той лишь разницей, что боевой строй полковых групп у «ИЛ'ов» бывал в основном в трех вариантах: колонна шестерок − шестерки в строю «фронт»; колонна шестерок − шестерки в левом пеленге; колонна шестерок − шестерки в правом пеленге.

Меньшая сложность организации массированных ударов штурмовой авиации позволила командирам соединений все время находиться на КП высшего авиационного начальника, в районе КПП и более конкретно, при помощи радио, управлять своими частями непосредственно у линии фронта. Особое значение это приобретало в период эшелонированных действий «ИЛ'ов», так как после нанесения массированного удара обстановка на земле резко менялась.

Так, например, тов. Рязанов, находясь на НП высшего авиационного начальника непрерывно управлял каждой группой штурмовиков. Он имел у себя список позывных командира каждой группы (6-9 самолетов). При подходе группы к КП Рязанов по микрофону спрашивал: «Кто прибыл, какую имеете задачу!». Командир группы, назвав свою фамилию и позывной, докладывал, какую цель идет атаковать. Рязанов после проверки задачи (если она соответствовала обстановке) передавал в воздух: «Выполняйте поставленную задачу...». Если задача шла вразрез с обстановкой, тогда группа перенацеливалась.

Трехкратные массированные удары нескольких соединений по основной группировке танков противника были дополнены эшелонированными налетами больших штурмовых групп. Это большой эффект: в течение всего дня, враг находился в состоянии напряжения.

Все это обеспечило точное выполнение замысла главного авиационного начальника по разгрому танковой группировки немцев. Но единодушному мнению общевойсковых командиров, массированные удары авиации разрядили серьезное положение, создавшееся на этом участке фронта.

Идея массированного удара одновременно нескольких авиасоединений себя оправдала. Однако следует сказать и о ряде выявленных нами недочетов, которые должны быть учтены при организации массированных ударов в будущем. Следует добиваться исключительно твердого разграничения времени действия каждого соединения, иначе происходит большое скопление авиации в одном районе в малый промежуток времени. Это значительно усложняет маневр групп над целью и снижает прицельность бомбометания каждого экипажа. Кроме того, затрудняется работа над целью истребителей сопровождения. При большом скоплении самолетов они могут потерять сопровождаемых. Все эти трудности легко устранить, если уделить еще больше внимания подготовке столь серьезно операции, как массированный удар нескольких авиасоединений.

Майор Н. Вакуль.

1-й Украинский фронт.