От Грозный Ответить на сообщение
К Советник Ответить по почте
Дата 23.01.2007 11:35:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Иерархия неизбежна

> Если в той роте которой я командовал были такие порядки то я был бы доволен.
> Другое дело что рота было одного призыва и дедовщина это в первую очередь перекладывание своих обязанностей на других. Ка то поднять когото ночью будучи дневальным и заставить убирать за себя. Иненно такие примеры и обьедеяю я общим словом дедовщина. К которой примыкает прямое издивательство над другими.

Ну если одного призыва - то это самый тяжёлый случай, на мой взгляд. Я бы и не назвал это дедовщиной - это просто неуставняк. Типичная ситуация для учебки. В канском ШМАСе, где я начинал службу, нас гоняли так, что не было времени на разборки среди равных. Ну почти :-). Когда гоняют по службе и мало свободного на глупости времени - это помогает.

> При этом вы забываете про мадлиш командиров которые и должны воспитывать своих подчененных.

Это наверное, специфика нашей небольшой части и необходимость владения техническими навыками - эскадрилья. "Младшие командиры" у нас ни в хОбот не ставились - прежде всего, потому что сами сержанты, пока "молодые", нихрена не рубили в службе. Бытовала пословица "чистые погоны - чистая совесть". Наверное, это уже перебор - но факт такой, что многие "младшие командиры" сразу после учебки были абсолютно никакие и как спецы, и как командиры. А реально командовали деды. Старшина эскадры (ст. пр-к) всегда "старшим отвечающим" назначал "авторитета" из дедов - рядового. Хотя формально командовал сержантик.

> И во вторых, самое главное, потрея инструментов воздействия помима рукопрекладства на солдата. Как для сержантов так и для офицеров. При этом лишало нас этих инструментов самокомандование части в лице командира и нач. штаба.

В этом и беда. Зачем было губу убирать, например?

> Фактически у меня небыло ни кнута, ни пряника (согласно устава). Вот и приходилось выкручиваться командирам кто как мог. И это совершенно неправильно.

Ну тут нужно с выдумкой подходить.

Не могу согласиться, что руки командиров совсем связаны даже если придерживаться устава - творческое использование нарядов, чистка отхожих мест в воспитательных целях, добывание бычков в нетрадиционных условиях на пхд, подъём-отбой-зарядка и внеплановые марш-броски ночью, губа, регулирование отпусков, увольнений и просмотра ТВ (про пряники тож не надо забывать) - есть кое-что и для командиров, я так считаю...

Главное - контроль за доведением воспитательного намерения до упора. Неотвратимость наказания. Чтоб губа не превращалась в курорт или чтоб нельзя было схалявить в наряде. Наш старшина, например, если хотел наказать дедов, то ставил только "дедовские" наряды и не ленился лично ночью нагрянуть, проверить службу и докопаться - а в этом он был виртуоз. Кстати, наряды из "молодых", без старших призовов, регулярно приводили к ЧП. Командование быстро отказалось.

Из крайних "общекомандных мер" - фигура "внезапный перенос тяжести на плюсну виновного" творит чудеса, хе-хе. И пойди докажи, что ты специально на ногу наступил. Захват под челюсть или умелое таскание за нос тоже способствует просветлению - и т.д. Без тяжёлых последствий, но болезненно и внятно для тех, до кого слова не дошли.
Но это, ещё раз подчеркну, уже экстрим, не норма жизни.

> И это один из корней дедовщины о котором или не знают или забывают. Так как для поддержания порядка офицерам приходиться этому попустительствовать.

Да, это так. И тут, как ни странно, многое зависит от старших командиров. Если они следят за службой и не боятся отправить беспредельщиков на дизель, то атмосфера намного здоровее и не придётся попустительствовать.