От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Манлихер Ответить по почте
Дата 18.08.2008 12:39:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Не по...

>мне непонятен смысл применения именно по Грозному

В городских условиях трудно прицельно воздействовать по резервам, предположительно располагающимся где-то там за домами. Остается "очищать" улицы по площадям, в надежде кого-нибудь, но накрыть. Метод варварский, но имеющий смысл с военной точки зрения.

Причем именно в таких "непросматриваемых" городах с высокими зданиями, как Грозный. 122-мм БЧ "Града" для капитальных железобетонных зданий большой опасности не представляет, но промежутки и окна может "вычистить".

Напротив, в "полусельском" Цхинвали, с низкими редкими домами, хорошо просматриваемом с грузинских высот, имелась возможность вести прицельную выборочную стрельбу ствольной артиллерией. Поэтому можно говорить о применении "Града" как акте геноцида по отношению к гражданскому населению, тем более, что и дома там были менее прочные, чем в Грозном, и легче разрушались.

Кроме того, встречались утверждения и теоретиков, и практиков, что траектория ракет "Града" не вполне баллистическая из-за того, что в полете вес ракеты уменьшается и центр тяжести смещается вперед по мере выгорания топлива (пороховых шашек) сзади. Из-за этого ракета начинает клевать и падает круче, чем взлетела; видимо, по этой причине РСЗО первоначально именовали "реактивными минометами". Для городских условий это самое то, что надо.