От Старик Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 17.10.2008 14:03:13 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: однако

>Вовсю пользовались, когда техника до этого дошла.
>Ларингофон - микрофон, воспринимающий колебания гортани, к которой прижат. Слабо воспринимает колебания воздуха, поэтому говорящему не надо перекрикивать окружающие шумы.
>Остеофон - так называют два разных прибора. Микрофон костной проводимости (достоинства аналогичны ларингофону) и телефон костной проводимости. Телефон костной проводимости в основном используют в слуховых аппаратах, при поражениях слуха, ослабляющих передачу колебаний из воздуха. А в переговорных устройствах для шумных условий предпочитают обычные телефоны, с звукоподавляющим оформлением, облегающим и ухо, и телефон к уху прижатый. Они заодно повышают комфортность нахождения в шумных условиях - шум ослабляют.

>Но, повторяю, все это пошло только когда уровень техники позволил и появились СПУ и ТПУ - самолетные и танковые переговорные устройства, в 30-е годы. А до того общались записочками и кричали в резиновые трубки.
>В том числе и в машинных отделениях кораблей. Например, в машинных отделениях немецких "карманных линкоров" из-за дизелей было столь шумно, что вместо разговора писали на грифельных досках.

Вообще-то вопрос о танках 30-х - начала 40-х. Я что-то не могу вспомнить ни одного серийного танка 30-х - начала 40-х, в котором бы были резиновые трубки, или записочки. Светосигнальные устройства еще встречались (скажем, на МС-1), но записочки и резиновые трубки? Даже у нас серийно выпускался ТПУ-30 (то-есть 30-го года образца) и ставился на танки начиная с 1933-го (год поставки в армию танков новых типов). Первые 10 комплектов ТПУ-30 поставили на Т-24.