От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К All
Дата 09.06.2010 00:19:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1917-1939; Версия для печати

Загадка на тему "позиционность" vs "маневренность"+"танки". (+)

Здравствуйте,

Кто из французов написал это в 1934 г. ? :

"...как это указывается в ..., основные характеристики танков D (скорость, радиус действия, вооружение, защита, возможность маневрирования под огнём благодаря радиосвязи) дают им все возможности для их включения в состав механизированных соединений, где они будут составлять вместе с танками B ударные силы. Поэтому важно расширить спектр идей и исследования по использованию быстрого танка, и не закрывать перспективу нового танка его слишком ограниченным применением, уступающим его реальным возможностям.
В начале компании, в первую очередь, протяжённость фронта, защищаемого частями прикрытия, ограниченный состав этих подразделений, их слабое оснащение артиллерией, неясное морально-психологическое состояние ещё необстрелянных войск, всё это может обеспечить успех смелого применения мех. войск. Также представляется интересным изучение использования частей данного типа против противника, сумевшего просочиться в интервалы нашей системы фортификации.
Т.о., не ограничиваясь случаями, описываемыми в прилагаемом ..., высшие эшелоны командования должны изучать использование танков D в описанных выше ситуациях. Они должны принять во внимание то соображение, что танки, как и мех.части [в целом], будут использоваться в полной мере только тогда, когда они сопровождаются артиллерией. Отсюда, в ожидании появления бронированных САУ, исходит необходимость боевой учёбы с их макетами для отработки взаимодействия с танками.
Кроме прочего, в ... намерения ... входит возобновление изучения использования мех.частей дальнего радиуса действия..."


А вообще занятно. Вот что пишет о конце ПМВ автор статьи (вполне себе наш современник, пусть и француз), откуда взята приведённая выше цитата : "В итоге, со стороны союзников, -- это боевой танк, машина способная уничтожить искусственные препятствия и приблизиться к пулеметам для того, чтобы заставить их замолчать или даже уничтожить, которая заменяет собой артиллерию и, таким образом, позволяет наступающей пехоте сохранить свою ударную мощь более длительное время и без значительных потерь. Однако, если прорыв [линии фронта] осуществлялся многократно, его успешное развитие никогда не достигалось; пехоте, перемещавшейся шагом, никогда не удавалось "обогнать" противника, который, т.о., всегда мог построть новую линию обороны". А далее он рассматривает послевоенный французский "полёт мысли" в области создания танковых войск. :-)

Всего хорошего, Андрей.