От writer123 Ответить на сообщение
К Митрофанище Ответить по почте
Дата 10.02.2011 20:49:47 Найти в дереве
Рубрики Армия; Фортификация; Версия для печати

Re: Появилось пару...

>Основное предназначение ТПК - обеспечение длительного хранения ЗУР в определённых условиях, без контакта с внешней средой.
Не спорю.

>Ну а на счёт поворотных пусковых - см. "Тор".
У Тора они не наклонные, наклонные у Тунгуски. В любом случае, это всё сравнительно небольшие ракеты для ЗРК малого радиуса, хорошо вписывающиеся на шасси. В отличие от ракет С-300, которые на предельные по габаритам для массового изделия шасси влезают кое-как.

>Мобильность всегда была важна, но технической возможности её обеспечить для ЗРК в 40-х - начала 50-х - не было.
Я о мобильности сил противника. С самолётами куда меньше шансов, что цель появится ровно с обратной стороны относительно той, откуда её ждали, и надо будет срочно доворачивать.

>Подход прежний - максимальное обеспечение ПВО объекта
Это - не подход, это - цель.
>но вот технические возможности - другие.
Угу, в итоге крупный город со спутниками сейчас прикрывают 2-3 дивизиона. Не перекрывая походы к нему с разных направлений, а накрывая его целиком своим радиусом действия, в т.ч. и по низким высотам. Соовтетственно, цель может появиться почти с любой стороны от позиции. Вот и некогда будет вертеть направляющими.

>И, если вернуться к временам С-25 - плотность ПВО территории ДО Москвы - была никакая.
Я о временах С-75 и далее. Про С-25 мало что знаю, да и ПВО Москвы - это отдельная особая тема.