|
От
|
UFO
|
|
К
|
UFO
|
|
Дата
|
16.02.2011 15:39:33
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Хорошо, я...
Приветствую Вас!
Приветствую Вас!
Посмотрел я Г.А. Шигина и его основной источник вдохновения по Невскому Пятачку "От Невы до Эльбы" С.Н. Борщева. А самое главное, я вдумчиво посмотрел донесения о безвозвратных потерях, предоставленные 115, 86 СД и 41 ОМПМБ. Что могу сказать.
1. Донесения о безвозвратаных потерях, подаваемые частями и соединениями на тот момент, да и несколько позже, свидетельствуют о том, что поименный учет л.с. живого и убитого вёлся с большими проблемами. В частности, за самый напряженный период боев 115 СД насчитала около 1000 убитых и б.п.(с учетом того что о 400 из них "вспомнила" только в феврале 42-го). 86 СД насчитала за тот же период примерно 500 человек. По понтонерам "жившим" на переправах вообще внятных данных нет (нет и двух донесений, в которых 41 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон назывался одинаково, а скорее всего, нет и самих донесений толком). По офицерам и комиссарам - проскакивает информация в донесениях по персональному учету ком и полит состава, по рядовым - нет. Мало того, даже двух составленных в едином формате донесений - нет.
Сроки подачи - случайные (скорее всего после требований сверху), период понесенных
потерь тоже любой, например в декабрьских донесениях за ноябрь "всплывает" информация по октябрьским без вести пропавшим. Или неучтенные потери за тот же период всплывают аж в 44-м когда проводятся различные уточнения.
Вот, к примеру, в августе 42-го 86 сд "вспоминает" об очередной группе бойцов и командиров, навсегда оставшихся на Пятачке:
_filterimage-3.jpg)
[152K]
Но на этом фоне встречаются и неожиданные шедевры штабной культуры:
_filterimage-2.jpg)
[365K]
То есть, как обычно, всё зависит от конкретного командира и НШ.
Таким образом, вопрос об истинной величине потерь соединений и частей на Пятачке
останется, видимо, открытым навсегда.
2. Соединения, дравшиеся на Пятачке получали большое количество пополнений. Маршевые роты шли из Ленинграда сплошным потоком. Сколько процентов от штатной
численности соединений погибло при сосредоточении в Невской Дубровке, при переправах и на самом Пятачке, мы никогда уже не узнаем. Думаю, что большинство этих людей были учтены только в райвоенкомате или другом месте призыва. В поименный учет соединений Пятачка они просто не попали в большинстве своем, уж если там учет "штатного" л.с. был организован кое-как. Г.А. Шигин оценивает потери в 95% от штатной численности. А я полагаю, что их могло быть и 200 и 300%.
Даже в ходе более удачных операций чем I-я Синявинская (Невский Пятачок) потери,
превышающие общую численность на начало операции - сплошь и рядом.
А то, что в условиях ЭТОГО плацдарма общие потери близки к безвозвратным, справедливо замечает и сам Шигин.
3. В операциях того периода было ещё масса кадровых импровизаций. Помимо регулярных соединений и частей в бой бросали различные "сводные" и "ударные" роты и батальоны, которые тоже в официальную летопись не вошли, а на Пятачке остались.
4. Как поисковик с опытом работы на Пятачке могу еще добавить кое-что. Такой плотности залегания останков как там, я не видел нигде. Когда я первый побывал на Пятачке(2005 год, когда на нем уже лет 15 проработали поисковики), один старый
поисковик на спор проделал следующее. Здесь, говорит ВЕЗДЕ солдаты. Ему говорят - не может быть. Он говорит, вот сапёрку брошу, спорим - солдаты будут? Ну, согласились. Метнул сапёрку метров на 20. Через пять минут копа нормальной лопатой - противогазы, котелки, еще пять минут - два солдата в полном боевом. Как лежали так и лежат - не похоронены. Казалось бы Пятачок сейчас перепахан вдоль и поперек поисковиками всех мастей. А всё равно каждый год находят и хоронят.
Дело в том, что поисковики первых поколений глубже двух метров не копали.
А на Пятачке многие "фортификации" солдатами делались на дне воронок, и потому, лежат они сейчас гораздо глубже. Многих не найдут никогда, но уже нашли больше десяти тысяч. (Ежегодно хоронят свыше 1000 человек, не все, конечно с Пятачка, но все равно уже изрядно за 10 000 и с Пятачка).
5. По немцам. Неоднократно встречал информацию, что информация о немецких безвозвратных потерях носит крайне неполный характер. Например, что за группу Армий в учет не входят части и соединения РГК, люфты, различные вспомогательные организации (в частности, строившие полевую фортификацию и прифронтовые дороги), медики, штрафники и пр.
В итоге, я полагаю что оценка б.в. потерь Пятачка для наших ок. 100 000 (включая переправы) для немцев, ну не меньше 10 000. Впрочем, вопросы Веры мы не обсуждаем (С)
С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info
С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info