От Андрей Белов Ответить на сообщение
К Дмитрий Болтенков Ответить по почте
Дата 01.04.2011 10:25:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

если верить советской исторической "Мысли"

.. в 45 в Дании было до 40000 партизан.
Кто из них датчане ... это вопрос ..
Вполне могли наших пленных солдат записать в датские партизаны ..
см.
http://s54.radikal.ru/i143/0910/b4/aa871b96c732.jpg


http://s45.radikal.ru/i107/0910/5f/345bdb99ed97.jpg


http://i021.radikal.ru/0910/41/06c3414bca82.jpg


--------------------------------------
_______________


Не забываем , что в 1941 г. был
Freikorps Danmark
http://www.dobr20.ru/rub/2/6.htm

Далее ..
Путем ГУУгла получено ..
______________________________________________
ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ В ДАНИИ В ГОДЫ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ
Автор: Ю. В. Кудрина

Антифашистское движение в Дании в годы второй мировой войны было составной частью широкого и мощного движения Сопротивления народов Европы. В каждой отдельной стране эта борьба носила свои специфические черты. Буржуазная историография Дании (как левая, так и правая) выделяет два периода в истории датского Сопротивления: пассивный (9 апреля 1940 г. - 29 августа 1943 г.) и активный (29 августа 1943 г. - 5 мая 1945 г.). В основу периодизации правые представители буржуазной науки кладут деятельность коллаборационистского правительства Дании. По их мнению, в первый период оно проводило политику пассивного сопротивления немецкому оккупационному режиму. После же отставки этого правительства 29 августа 1943 г. многие датские "политики" (представители старых политических партий, входившие в состав коллаборационистских кабинетов) будто бы уже активно включились в движение Сопротивления. Дата 29 августа 1943 г. преподносится, таким образом, как "дата смены караула". Антиколлаборационистски настроенные либеральные буржуазные историки также принимают эту периодизацию, объясняя ее несколько иначе. В первый (пассивный) период, движение, по их мнению, не имело направляющего органа. Оно лишь набирало силы и только после 29 августа 1943 г. получило такое руководство в лице Совета свободы. Большинство датских буржуазных историков старается игнорировать влияние на развитие движения Сопротивления таких решающих для хода второй мировой войны событий, как победа Красной Армии над гитлеровскими полчищами под Москвой, Сталинградом, Курском .
____________________________________________________________
С 1943 г. активизировалась диверсионная деятельность вооруженных групп патриотов Дании. Летом (в июне) компартия выступила с воззванием «К всеобщей борьбе за поражение нацизма, за свободу в Дании». В стране развертывалась активная борьба с оккупантами. Росло и забастовочное движение трудящихся. В августе волнения распространились по всей стране. Каждую ночь совершались акты саботажа. Особенно крупные диверсии были проведены на железных дорогах Ютландии.
Оккупационные власти ввели с 29 августа чрезвычайное положение. На улицах городов происходили вооруженные схватки с оккупантами. Гитлеровские войска разоружили и интернировали датскую армию. Правительство коллаборационистов вынуждено было уйти в отставку. Сопротивление в Дании вступало в стадию всенародной борьбы. 16 сентября из представителей крупных нелегальных организаций был образован Совет свободы, в который от коммунистов вошел журналист Берье Хоуман.
«В программном заявлении Совет свободы подчеркнул, что он выступает за демократические идеалы и будет вести борьбу не только против внешних врагов, но и против датских фашистов, предателей и капитулянтов»{1}. [448]

___________________________________________________________________________

Созданный в сентябре 1943 г. "Совет свободы" - руководящий центр движения Сопротивления в Дании - отличался неоднородностью своего состава и, как следствие, разным пониманием задач движения. Противоречия возникли, главным образом, между "Штабом Совета свободы", включавшим бывших солдат и офицеров кадровой датской армии, и партией коммунистов. "Штаб Совета свободы" был связан с английскими вооруженными силами и получал от них оружие и боеприпасы. Однако он препятствовал выдаче оружия некоторым группам, в том числе коммунистическим. Это было вызвано тем, чтобы подобного рода группы не были вооружены и, по словам генерал-лейтенанта датской армии В. Яльфа, входившего во время оккупации в "Штаб Совета свободы", "освободительная борьба не закончилась хаосом, как это произошло в других странах". Но все же под влиянием левых кругов Сопротивления в стране с лета 1944 г. диверсии и взрывы, порча железнодорожных путей совершались постоянно. Пропускная способность датских железных дорог после выездки союзников в Нормандии была снижена вчетверо. Всего за время оккупации было совершено 2700 диверсий главным образом на военных предприятиях, в том числе заводе "Глобус", изготовлявшем части для военных самолетов; государственном оружейном заводе, машиностроительном заводе "Карлтор"; заводе "Торотор", изготовлявшем детали для немецких снарядов "Фау-2"; портовых погрузочных сооружениях. 22 июня отрядом Сопротивления было взорвано в столице крупное предприятие, производившее автоматическое оружие. В ответ было введено чрезвычайное положение и комендантский час. Несколько участников диверсии было казнено. Копенгагенцы не уходили с улиц, жгли костры, воздвигали баррикады. 30 июня в городе началась всеобщая забастовка. Немцы пытались блокировать столицу: препятствовали подвозу продуктов, выключили воду, газ, свет. "Совет свободы" призвал к продолжению борьбы. Опасаясь распространения забастовки на другие города, немцы пошли на уступки, обещав не наказывать участников забастовки, отменить чрезвычайное положение, возобновить снабжение города. 4 июля забастовка прекратилась с одобрения Совета свободы.
К этому времени "Совет свободы" получил также и международное признание. 23 апреля 1944 г. советское правительство сообщило, что оно согласно установить отношения с "Советом свободы" Дании и принять представителя Борющейся Дании в Москве на правах посланника.
-----------------------

Кроме того -- если поискать есть еще музей Сопротивления Дании.

Frihedsmuseet

http://www.frihedsmuseet.dk/sw23426.asp