От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 01.04.2011 16:20:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: [2Д.И.У.] Ну

>Вообще, пока не очень понятно, почему вы думаете, что атакующая пехота переходила на бег именно с 200-300 м. Для средневековья есть конкретные указания в источниках?

Я думаю, что атакующая доогнестрельная пехота переходила на бег тогда, когда начинала ощущать массированное воздействие метательного оружия (арбалетов, луков и пращей).

Что касается 200-300 м, напомню, что обсуждалась конкретная тема: можно ли стрелять из арбалета навесом (подразумевалось, массированно по площадям), и на какое расстояние. Для арбалета со стременем (до сер. 14 в.) это расстояние составляет 200-250 м (при массированной стрельбе, очевидно, надо исходить из нижней границы - ок. 200 м), для арбалетов с воротом конца 14 и 15 вв. - 300-350 м.
Для луков расстояние будет меньше - для большого ок. 200 м, для простого 100-150 м. Однако речь шла об арбалетах.

Вот в пределах этих дальностей конница переходила с рыси на галоп, а слабоодоспешенная пехота - с шага на бег трусцой. А в какой именно момент - никто теперь не скажет. Уставов не было, и каждый начальник решал интуитивно, когда нужно начать последний бросок.

Но ясно, что происходило это именно по команде. Времена были сугубо авторитарные, и военные вожди для того и выдвигались, чтобы давать подобную команду в единственно правильный момент. Сомневаться в этом может только тот, кто уж очень далек от понимания, как функционировало любое "традиционное общество".