Доброго здоровья!
>Рассказывают, что во времена оные составлял едва не основу рациона питания кочевников.
все-таки основа - скорее мясо. Свежее, соленое, вяленое.
Курт - консерва. Изготавливался из излишков молока. Причем любого. Просто, по понятным причинам, в излишках в основном бывало овечье и в определенное время года.
Сейчас на продажу курт делают из коровьего молока.
Лежит долго, очень долго. Я б сказал вечно :-)
>Вопросы в следующем:
>1. Насколько это правда? (Что. кочевники им питались длительное время. Насколько вобще продукт пригоден для удовлетворения потребностей человека в пище?)
Ну, курт не еда. Он все-таки закуска. Ближайщие аналоги - сухари, вобла. В походе пойдет, в обычной жизни только как добавка к пище.
>2. В зависимости от ответа на первый вопрос - возможно ли было развернуть его производство в 20 веке на промышленной основе для питания контингентов, оказавшихся в вынужденой изоляции (прежде всего окруженцев)? Т.к. по массо габариту он очень выгоден для доставки, чем мука сухари или консервы.
А был ли в требуемое время избыток молока?
ЗЫ: Один способ потребления курта, используемый и поныне (туристами-альпинистами). В емкость кладется курт, какая-то таблэтка и заливается водой. К ночлегу готов айран. Не аналог кефира, а т.н. "турецкий айран". А вот это уже очень приятная еда.
ЗЫЫ: Выпитые, по ошибке вместо кефира, два стакана айрана к утру выдали +1 кг к массе тела. Кефир работает ровно наоборот. Делайте выводы! ;-)
С Уважением, Рустам