От АМ Ответить на сообщение
К sss
Дата 24.10.2011 11:18:13 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: [2sss] Дык смысл-то...

>>Компактная армия мирного времени означает очень маленькую "армию прикрытия", если транспортная система противника почти в два раза мощнее то получаем проблему.
>>Её можно решить если основная масса резервистов проживает в районах максимально приближонных к границе, но это означает огромную мобилизационную нагрузку на эти регионы, на население этих регионов.
>
>Транспортная проблема и большая армия мирного времени непосредственно были связаны (в реале) только до 1905, примерно, года. До РЯВ, да, действительно, части уже в мирное время были сосредоточены на западе, в районах будущего развертывания против А-В/Германии, а запасные по мобилизации должны были ехать в части из центральной России.

>Потом все равно смирились с запаздыванием развертывания и разместили части и соединения более-менее равномерно по территории России, по мобилизации они должны были укомплектовываться на месте дислокации и ехать уже мобилизованными на западный ТВД. Причем вся работа по перемене планов была проделана еще при министерстве Куропаткина, до РЯВ, и её необходимость давно понималась.

>Т.е. на начало ПМВ "большой армии прикрытия" все равно не было, большая армия была размазана по огромной территории и только через большое время подтягивалась в район развертывания. Будь армия мирного времени численно поменьше - было бы ничем не хуже.

но то достижение в виде 52 русских дивизий к середине августа это только 45% всех пехотных бригад русской армии, да и с развёртыванием тыловых служб было далеко невсё в ажуре, а ведь под ружьём к началу мобилизации было до 1.8 миллиона солдат.

Если дислокация армии как и в реале будет распределенна почти равномерно то компактная армия это теже 52 дивизии с темже количеством артиллерии, пулемётов, запасами боеприпасов но с гораздо меньшим количеством стрелков.

В моём примере из 80 дивизий в эти сроки по осторожным оценкам сосредотачиваются 50 а теоретически и 60 дивизий.
Тоесть 62-75% армии, 62-75% всей артиллерии и пулемётов, ради этого весь каламбур.