От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К Ktulu Ответить по почте
Дата 24.10.2011 20:56:06 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; 1917-1939; Версия для печати

при испытании пуль полева фиксировалась деформация на выходе из ствола

"При таком соотношении масс (следовательно, и энергий) во вращение будет приводиться воздушная струя, проходящая через канал, сама пуля на этом пути не сможет приобрести быстрое вращение, при котором появится сколько-нибудь значительный гироскопический момент.
Кроме того, конструкторы, разрабатывая ту или иную пулю, представляют ее в полете в том виде, в котором она выглядит на чертеже, не учитывая те изменения, которые в ней произойдут во время выстрела. Это особенно относится к пулям, изготовляемым из свинца и его сплавов, а это практически все пули, применяемые в гладкоствольном оружии. Использование свинца объясняется несколькими причинами. Мягкий свинец позволяет пред- охранить стенки канала от повреждений при скольжении по нему пули и обезопасить ствол от раздутия или разрыва в зоне дульного сужения за счет легкой деформируемости в нем самой пули. Кроме того, большая удельная плотность свинца способствует сохранению большой кинетической энергии в полете, а деформация пули при ударе в цель увеличивает ее останавливающее действие.

Во время выстрела при максимальном значении давления форсирования пуля испытывает, как и дробовой снаряд, огромную перегрузку в результате ускорения при разгоне, приводящую к потере ее первоначальной формы, а следовательно, и потере ею аэродинамических качеств, которые были заложены в конструкцию."