От andrew~han Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.10.2011 13:18:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Космос; Версия для печати

О проекте реактора для пилотируемой космонавтики

Проект ядерного двигателя для дальней космонавтики. Владимир Сметанников главный конструктор космических ядерных установок ОАО «НИКИЭТ», входящего в ГК «Росатом», д.т.н., рассказывает о проекте ядерного двигателя для дальней космонавтики.
В. СМЕТАННИКОВ: «Вы понимаете, вот такого рода задача, как создание принципиально нового двигателя, кстати, мировых аналогов он не имеет. И Россия в данном случае, поднимает свой престиж на мировом уровне. И для того, чтобы реализовать этот проект, необходимо использование новейших технологий, ряд из которых уже были сделаны в 80-х, 90-х годах ещё при Советском Союзе. И собственно, на основе вот этих технологий, мы пытаемся сейчас… Не пытаемся, а конкретно работаем над созданием этой установки. Она представляет собой высокотемпературный, газоохлаждаемый реактор, где нагревается газ до высокой температуры, и в газотурбинных установках будет производиться электроэнергия, с помощью которой, будут работать соответствующие движки, и вы можете лететь достаточно на большие расстояния, и быстро, что крайне важно.

Теперь, для чего это надо. Вы пользуетесь… И вот телевидение сейчас у нас. Ведь это всё только дело… Трансляция вся ведётся через космические объекты. Так таких объектов надо очень много. Когда можно будет организовать связь в любую точку. Когда телевизор может работать в любой точке и России, или вообще, «Мир». Вот для этого, нужны специальные космические объекты. А без энергетики, вы ничего, никогда не сделаете… Но эта маленькая установка, на марс на ней ещё не долететь. Это как бы, прообраз того, что будет в будущем сделано нашими уже последователями, нашими детьми и внуками. И говорить о том, быстро или не быстро мы полетим, я например не берусь такие прогнозы делать. И вот, почему? Вы понимаете, для того, чтобы сделать такой проект, это нужно не только создать энергетическую установку. Это надо создать корабль, это нужно создать, прежде всего, решить медико-биологические проблемы. Ве6дь вот у нас максимально, 438 суток, наши космонавты летали. В этом у нас блестящие успехи. Но здесь, если мы летим на марс, надо 2 года лететь. Нужна великолепная энергетика, надёжная энергетика, который обеспечит весь жизненный цикл человека в течении 2-х лет. А это не один человек, это будет экспедиция там, 5-6 человек. Это же надо всё обеспечить, и надо кормить 2 года. Это же не сухим пайком, извините, а нормальная совершенно продукция. И всё это предусмотрено. Вот в 2006 году, группой российских ученых, была выпущена книга «Пилотируемая экспедиция на Марс». Где все вот эти проблемные вопросы, и создание корабля, и создание условий для вот долгих полётов. И я энергетикой всю жизнь занимаюсь. И энергетика, вот эта книга была в 2006 году издана. Её американцы перевели на английский язык… Не правильно я говорю. На английский язык она была переведена буквально сразу же. А через пол года, перевели китайцы, и огромным тиражом издали. И сейчас, собственно говоря, понимаете, вот 3 страны, не считая Евросоюза, тоже. Они все, всё равно, нацелены на освоение космоса. Почему? Во-первых, это не просто престиж нации, престиж страны. Это, прежде всего, сосредоточение высочайших технологий.

И почему это МИНСРЕДМАШ? Я говорю по-старому. Это было пожалуй , единственное министерство в Советском Союзе, где сочеталась фундаментальная наука, производство, проектные, конструкторские, и огромные мощности, направленные на ну, собственно, наш продукт. На урановый весь ряд… Но вот важно другое, что создание наиболее сложного и объёмного объекта, с точки зрения времени отработки, затраченных усилий, и если хотите, стоимости, то это предприятие «Росатома». И они отнюдь, не потеряли своё значение, которое они имели 20-30 лет тому назад. Наоборот, их влияние усилилось, это вполне понятно… И самое главное, я ещё хочу подчеркнуть, у нас пошла молодёжь. Если у нас был застой, то сейчас пошла молодёжь, и это чрезвычайно важно потому, что не нам уже делать. У меня сейчас средний возраст подразделения, 30 с небольшим лет. А в целом, по этой программе, 42 года. Вы найдите сейчас на фирмах госкорпорации «Росатома», это уже имеет место быть. А где молодёжь, там и будущее» («Эхо Москвы», 26.10.2011).