От БорисК Ответить на сообщение
К Evg Ответить по почте
Дата 07.11.2011 08:18:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Тухачевский, не...

>А танку в те времена невозможно проехать километров 50 и не сломаться.

Далеко не всегда. Но даже 50 км – это достаточно далеко, чтобы прорвать фронт.

>Да и преодоление воронок тоже проблема. Тот же Гудериан писал что массированная артподготовка ухудшает танкодоступность местности.

Ухудшает танкодоступность местности, но не превращает ее в танконедоступную. Английские "Ромбы" были особенно проходимыми в силу своей формы и размеров. Их, собственно, потому такими и сделали. К тому же танки таскали на себе фашины, чтобы преодолевать слишком широкие и глубокие препятствия. А главное – им глубоко плевать на пулеметы, шрапнель и колючую проволоку. И, кстати, использование танков позволяет уменьшить продолжительность и интенсивность артподготовки.

>Крупные массы танков использовались. Но не для глубоких операций.

Использовались для прорыва фронта. А без него глубокая операция просто не начнется. Поэтому теорию глубокой операции придумали только после решения проблемы прорыва фронта.

>Ну да. Сначала появились теории, потом танки под эти теории и только потом какалерия по-настоящему стала сходить на нет.

Наоборот, танки сначала появились как техническое средство, предназначенное для решения узкой задачи: поддержки пехоты в ходе прорыва насыщенной обороны образца ПМВ. Потом пришло понимание, что по мере усовершенствования они становятся способными на самостоятельные действия. И пошло, и поехало… А после насыщения войск пулеметами на поле боя регулярных армий для кавалерии не места осталось. Она еще какое-то время просуществовала просто по традиции, ну и в армиях бедных стран, которые не могли себе позволить нормальную механизацию.

>Никто не спорит, что каваллерия после ПМВ - устаревающий род войск - но до конца 20-х гг. это единственное реальное наполнение этих самых теорий, показывающая что теории не лишены смысла и вобщем теоретизируют в правильном направлении. А потом "мотор заменил лошадь". В странах, где мало лошадей и много моторов - это произошло раньше, где наоборот - позже.

Теорию глубокой операции в СССР придумал Триандафиллов в конце 20-х гг. И рассчитана она была, прежде всего, на механизированные и моторизованные войска. Кавалерия там должна была играть только вспомогательную роль, восполняя недостаток мотопехоты.

>>Скорее, несколько преувеличена квалификация Буденного, как военного специалиста. ВОВ это убедительно продемонстрировала. Вот, кстати, что писали о нем немцы в 1937 г.:

>>При жизни Тухачевского, которому Ворошилов предоставлял полную свободу действия в назначении руководства Красной армии и в других мероприятиях, один из героев Гражданской войны – Буденный занимал незначительный пост генерального инспектора кавалерии, на котором он не мог принести большого вреда...

>Это где они так писали?

В немецком военном журнале "Wehrfront" №24, опубликованном в конце июня 1937 г.

>И насколько незначительным был пост ген инспектора каваллерии в стране, в которой даже после смерти Тухачевского в случае войны предполагалось в обязательном порядке мобилизовывать грузовики и трактора из народного хозяйства.

Это была почетная должность "парадного генерала", который непосредственно войсками не командовал и мало за что отвечал. В 50-х гг. в СССР была создана целая группа генеральных инспекторов Министерства обороны. В нее входили заслуженные военачальники пенсионного возраста в звании от генерал-полковника и выше. Вместо отправки на пенсию их зачисляли в эту группу. Они, в основном, занимались проверкой боеготовности войск. Не сами, конечно, проверяли, а приезжали с группой грамотных офицеров помоложе, которые на самом деле и работали, а они служили вывеской для этого дела и по рекомендации своей команды лично награждали отличившихся в ходе проверки. Кстати, Буденный в конце жизни тоже в эту самую группу входил.

А мобилизация грузовиков и тракторов из народного хозяйства в случае развертывания армии – это вполне нормальное явление. И даже через много лет после окончания ВОВ в СССР такая мобилизация тоже предусматривалась и даже частично проводилась. В 1968 г. в связи с событиями в Чехословакии, например. Причем к тому времени из кавалерии в СА оставался только мосфильмовский кавполк, а пост ген. инспектора кавалерии давно упразднили.