От Evg Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 31.10.2012 12:57:39 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Артиллерия; Версия для печати

Re: Не совсем...

>>В таком огневом мешке качество пехоты роли не играет
>
>>
>
http://en.academic.ru/pictures/enwiki/67/Charge_Timeline.jpg






>>а играет именно возможность быстро бегать
>
>Пехоте не надо было бы никуда бегать, половина арт.позиций (причем прежде всего - наиболее опасно расположенные, фланкирующие "аллею", на Федюхиных высотах) простреливались бы её оружием даже с исходного(на схеме) рубежа атаки, причем от картечи и огня пехотного прикрытия стрелков защищала бы дистанция, недоступная для русских ружей, а от гранат - действия в рассыпной строю.

Там на схеме линейка нарисована. Можно прикинуть - дистанция "верного картечного залпа" 200 м - почти вся долина поперёк простреливается. И пехоте пришлось бы выдержать не пять-шесть залпов от каждой батареи а гораздо больше.

>Преодолевать всю "аллею" за 7 минут не было решительно никакой необходимости - пехота обеспечила бы методическое продвижение вдоль дороги, подавляя своим огнем батареи одну за другой (просто сосредоточенно обстреливая из винтовок артиллеристов

Это если бы слонопотам на небо смотрел.

> и пусть заняло бы это не минуты, а часы - зато территория была бы занята и удержана, как аллеи, так и фланкирующих батарей, а не просто промчались бы по ней в никуда.

Минуты и часы в бою это сильно разные вещи. Дорога ложка к обеду.
Да и положили бы пехоты гораздо больше. Даже при полной пассивности противника.