От Alexeich Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 02.11.2012 14:30:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Космос; Версия для печати

Re: Высота полета...

>>Да вообще-то можно и в оптике, слава богу оптические интерферометры в природе имеются, но очень уж это все сложно.
>Я просто решил опустить подробности. Кстати, мне из оптических интерферометров только Кеки на ум приходят. Может подскажете еще какие-нибудь системы для расширения кругозора?


Ну коль скоро у нас тут речь о космосе, то по схеме интерферометра с незаполненной апертурой есть три проекта: SIM, GAIA (этого уже почти нет) и ОЗИРИС. Первый исопльзует схему оптического одноплечевого интерферометра для астрофизических задач (заточен опд поиск экзопланет), остальные - астрометрические инструменты, угломеры по сути.
Что до интерферометров, способных строить изображение. то это, ркоме упомянутого НАСАвского двухзеркально интерферометра на Мауна-Кеа, CHARA в обсерватории Маунт Вильсон (6 зеркал), VLTI ESO в Чили, OHANA на Мауна-Кеа.
В теории, любое место, "уставленное" телескопами, можно превратить в интерферометр, так как если классические оптические интерферометры реализуются на классических оптических схемах (и не только первого CHARA также реализована с передачей света через вакуумные трубы), то теперь доступно оптоволокно и оцифровка сигнала. Практически же этому етсь препятствия в виде громадного объема обрабатываемой информации, ну в общем там много проблем.

Описание самой изощренной из современных систем телескопов, VLTI ESO можно посмотреть на их страничке:
http://www.eso.org/sci/facilities/paranal/telescopes/vlti/