От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К wadimych Ответить по почте
Дата 12.03.2013 18:30:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Мы обсуждаем подвижность артиллерии, которая определялась средствами тяги

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Мне по-барабану чем вы это считаете.

Позиция страуса это тоже позиция.

>Артиллетия больших калибров была мобильна, техника перемещать её была, она была в товарных количествах.

Это так называемое вранье. Артиллерия больших калибров была малоподвижна и это регулярно негативно сказывалось на ходе боевых действий. Как в том, что она не успевала стягиваться к нужной точке в обороне, так и в ее отставании в наступлении.

>Скорость трактора на марше сопоставима со скоростью пехоты на марше.

А у немцев подвижность была сравнима со скоростью моторизованных частей на марше.

>Артиллерия больших калибров вперед без пехоты не пойдет.

Расскажите то немцам, которые придавали тяжелую артиллерию танковым соединениям и объединениям в наступлении и активно маневрировали артиллерией в обороне.

>Для рейдов в тылу и для поддержки танковых соединений характеристик Сталинцев было мало, а для остальных задач вполне адекватное решение для того времени.

Это тоже так называемое вранье. В своем докладе председателю Комитета обороны при СНК СССР К. Е. Ворошилову в марте 1941 г. начальник ГАУ Маршал Г. И. Кулик указывал: «Тракторы, поступающие в дивизионную, зенитную и корпусную артиллерию Красной Армии, в основной массе является тракторами сельскохозяйственного типа (60 % от наличия тракторов в Красной Армии). По своим тягово-скоростным показателям они не удовлетворяют уставным требованиям подвижности артиллерии Красной Армии, предусматривающих тактические скорости движения эшелона 12-15 км в час (БУА ч.1 стр. 93)».

С уважением, Алексей Исаев