От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К smertch Ответить по почте
Дата 13.03.2013 15:23:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Загадки; Версия для печати

Экономические суммы и артельные деньги - разное.

>Артельные деньги, принадлежавшие самим солдатам. Командование не имело права их использовать, только контролировало расход.

"Артельная сумма.

Сумма эта предназнач. для удовлетворения всех хоз-ных надобностей роты и обеспечения продовольствия роты, когда отпуск от казны окажется недостаточным. На образование этой суммы поступают: а) Отпуск на хоз-венные надобности по 1 р. 80 к. в год на человека, на штатный состав, б) Приварочн. оклады, остающиеся в тех случаях, когда нижние чины не довольствуются из котла, в) Сбережения приварочн. окладов при выгодных условиях продовольствия, г) Деньги: на обучение грамоте; на наем бань (Пр. 77-372 и 79-87); от продажи экон. провианта, дров, овощей, ненужных предметов; за вольные работы; на продовольствие артельных лошадей — 155 р. 74 к. в год на роту (в некоторых частях — согласно Пр. 71-256). Расходы из этой суммы м.б. обыкновенные и случайные. Обыкновен.: корм, ковка арт. лошадей, покупка посуды и ее исправление, лужение котлов, расходы на канцелярию, уставные руководства, книги для школы, на доставку больных из рот в лазарет и госпитали (Ц. 82-114), чистка амуниции, выдача винных порций, на ротные праздники, на содержание в чистоте помещений. Случайн.: покупка лошадей, телеги, сбруи, тулупов, кенег, книг и журналов для чтения. При этом определены расходы в год: на канцелярию и ротные книги — 24 р.; на бат-ную канцел. — до 3 руб. от каждой роты; на обучение грамоте — 20 к. на человека; на чистку амуниции 1 — 1½ к. в мес. Расходы до 30 р. разрешаются Рот. к-ром, больше этой суммы и все случайн. расходы к-ром полка. Все остатки от расходов остаются в роте — в виде Запаса артельн. суммы по достижении суммы этой до 600 р., прекращаются вычеты за вольные работы. Артельн. сумма делится на два отдела: съестной — ⅓ (200 р.) и хоз-ный — ⅔ (400 р.). При вздорожании припасов, Нач. дивизии разрешает расходовать запас съестной суммы, а при дальнейшем увеличении цен — ходатайствует об увелич. привар. оклада (рассматриваются В.-окр. Советами и утвержд. Воен. Советом). Если запас суммы будет 600 р. и более и за прекращением вычета за вольные работы, то роте прекращается отпуск на хоз-венные надобности.

Ротная образная сумма составляется из денег: жертвуемых нижн. чинами; оставшихся после умерших по их завещанию и пересылочных менее 10 к.; сверх того, деньги, опускаемые в кружку (при образе) за печатью Рот. к-ра (ключ у артельщика). Ежемесячно Рот. к-р вынимает в присутствии фельдфебеля деньги, записывает в книгу и часть их выдает на расходы по украшению образа, на масло к лампадке, свечи во время молебнов, — остальные передает на хранение в полковой ящик."

То есть это деньги частью от казны, а частью удержания от оплаты вольных работ, расходуемые с разрешения командира на общие нужды солдат роты.

"Все суммы, имеющиеся в частях войск, подразделяются на казенные и не казенные. К казенным суммам относятся:

1) Переходящие — такие, которые по получении в части д.б. тотчас выданы по принадлежности (жалованье, столовые, квартирн., амуничн., приварочные и проч.). К этим суммам также относятся другие, составляющие принадлежность ротного, а не полкового хоз-ва; на этом основании и остатки от израсходования переходящих сумм не поступают в хоз-ную сумму, а расходуются только по прямому их назначению, с показанием всего неизрасходованного к зачету при следующем требовании. Войсковое упр-ние ведет по этим суммам только отчетность.

2) Хозяйствен. сумма: Деньги на заготовление и шитье мундирн. и амуничн. вещей, на отопление, освещение, фураж, на содержание лазарета, ремонт обоза, сбруи, лошадей, оружия и пр. Все остатки от этих сумм к зачету не показываются, а составляют собственность части, при чем из остатков одного отпуска могут покрываться недостатки другого.

Весь остаток к концу году зачисляется в Экономический капитал, назначение которого — обеспечение исправности войскового имущества вообще и при моб-ции в особенности. Назначение и порядок расходов. этого капитала, образовавшегося в воен. вр., см. Пр. 91-306. Состоит из 2-х частей: А) запасный капит., его нормы: а) Пех. 4-х бат-ного полка 8 000 р. б) Пех. частей меньшего состава (инженер. тоже) — по 500 р. на строев. роту, в) Кав. (казач.) полки 6-ти эск. — 8 000 р. г.) Кав. частей меньш. сост. — по 1 000 р. на эск. (сотню). Для частей Туркест., Сибирск. и Приамур. окр. — нормы определ. В.-окр. советами, но не ниже вышеуказан. В артил. частях: для пеш. б-реи — 2 000 р., кон. и рез. — 3 000 р. (Пр. 901-36). Б) Экономич. сумма, состоящая из избытков против нормы запасн. капитала. Для запасных бат-нов — ⅓ часть. Запас. капитал в мирное вр. м.б. расходуем только с разреш. Воен. Совета, при моб-ции и в походе — нач. дивизии. Из. экон. суммы м.б. расходы (Пр. 99-262): 1) С разреш. нач-ка дивизии донося к-ру корпуса: а) при сост. сметы на хоз-ные надобн. (расход не должен превышать размера остатков от оборотов предыд. года и процентов на эконом. капитал) и б) на предусмотренные сметою расходы, в случаях необходимости увеличить в течение года расход по какому либо сметному подразделению. 2) С разреш. В.-окр. Совета — на нужды частей войск, не предусмотрен. сметою, когда возникшая нужда м.б. покрыта своею экономич. суммою (Пр. 98-293), и 3) С разреш. Воен. Совета — когда возникшая нужда составляет потребность одну общую для нескольких частей (В чрезвыч. случаях — пожар, эпидемии, — разрешение из. экон. сумм дается нач. дивизии).

Экономич. капит. содерж. в Правит. проц. бумагах и хранит. в Госуд. банке. Проценты обязательно причисл. к капиталу только в частях, в коих капитал не достиг предел. нормы, в прочих — в экон. сумму.

О состоянии экон. капиталов нач. див. предст. к 20 апреля вед. через корп. к-ров ком. в-ми, которые объяв. в прик. по округу и препровожд. вед. к 20 мая в Гл. Штаб.

Независимо сего о суммах казачьих частей ком. в-ми сообщают в Гл. Упр. Каз. в., а нач-ки дивизий — Атаманам.

К не казенным суммам относятся: 1) Офицерский заемный капитал (Пр. 90-73, 95-239 и 96-251. Ц. 90-169){65} — собственность офицеров части, участников этого капитала. К-ры частей, нач-ки штабов и упр-ний, при коих учреждены капиталы, равно все ген. не могут быть его участниками. Лица эти могут добровольно участвовать лишь в капиталах тех частей, в коих оф-ры их состоят добровольными участниками, за неимением своих капиталов. Обязательный ежемесячный взнос: полк. и подплк. — 5 р. , кап. и шт.-кап. — 3 р. 50 к., пор. и подпор. — 2 р. Размер ссуды: 1-м — 500 р., 2-м — 350 р. и 3-м — 200 р. На уплату долга вычитается ежемесячно: за ссуду 351 р. — 500 р. — 10 р., за 201-350 р. — 7 р. и за ссуду до 200 р. — 4 р. Вторичная ссуда — не ранее уплаты долга. Полная ссуда, — если в капитале есть собственный вклад не менее 10% нормы, образовавшейся исключительно от ежемесячных взносов (50 р., 36 р. и 20 р.) — иначе только ½ ссуды (250, 175 и 100 р.). Кроме обязательного взноса, м.б. добровольные вклады — неограниченная сумма. На собственный вклад идет 5%. Добровольный вклад можно вынуть по желанию, а обязательный только по выбытии из части. Порука круговая.

Лица, у котор. от обязат. ежемесячн. вычетов с % на них составится собствен. вклада 700 р. — освобожд. от обязат. взносов в капитал. Порядок пополнения долга при переводах Пр. 99-364.

2) Сумма офицерского собрания (Пр. 73-8, 93-59 и 145 и 95-144) — отпуск. от казны по 5 разр.: 1 500-500 р. на пех. и 800-310 р. на кав. полк на улучшение быта оф-ров. Из этой суммы 50% — на собрание, 25% — на библиотеку и 25% — на увеличение средств вспомог. капитала. Кроме того ежегодно отпускается около 250 000 на наем помещений под офиц. собрания. Ведомость нормальн. окладам для найма и порядок их расходования см. Пр. 95-144. Заимообразная выдача оф-рским собраниям м.б. разреш. из оф-рского заемного капитала властью нач-ков дивизий.

3) Церковная сумма — добровольно пожертвован. деньги на церковь. Расходуется по взаимному соглашению к-ра полка и священника.

4) Собствен. солдатские деньги, отдаваемые на хранение в денежный ящик. "

То есть "экономический" это откладываемые из казённых поступлений. Вот в мемуарах Грулёва пример расходования запасного капитала в военное время.