От М.Токарев Ответить на сообщение
К Artem Drabkin Ответить по почте
Дата 01.12.2013 15:07:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия; Версия для печати

Фамилии нет, дополнительная инфа по группе есть

>Добрый день,
Доброе время суток!

В 2009 году в Калининграде (Изд. ООО "Аксиос") под редакцией Юрия Ржевцева вышел 22-й том региональной "Книги Памяти. Назовем поименно" с кратким перечнем членов ДРГ, РДР и других зафронтовых формирований военной разведки, органов НКВД-НКГБ и СМЕРШа, погибших и пропавших без вести в 1941-1945 гг. на Восточно-Прусском направлении, т.е. на территории нынешней Калининградской области, Польши, Литвы и Беларуси. Там же приведены краткие справки по ряду формирований, в т.ч. по "Спецотряду лейтенанта Федорова", составленные по результатам запросов в архивы в 1990-2000-х гг. и воспоминаниям выживших участников и кураторов.
Спецотряд был сформирован в апреле 1944 года в количестве 32 человек. Находился в прямом подчинении РазведУпра ГШ РККА (в/ч "Полевая почта 38729")

>Основная боевая задача:
>Версия №1 (со слов ветерана ВОВ - ГЕРАСИМЧУКа Алексея Емельяновича. – 1926 г.р.) - в треугольнике польских городов Калиш – Ченстохов – Краков осуществлять негласный контроль за передвижением войск противника, а также выявлять места расположения здесь его укрепрайонов, штабов, аэродромов, арсеналов и других стратегически важных объектов, о чём посредством радиосвязи оперативно и подробно информировать Центр.
Именно так дословно указано в справке в 22-м томе "Книги Памяти", с. 90

>Версия №2 (со слов ветерана ВОВ – Мамонова Алексея Ивановича. – 1922 г. р.) – разведка укреплений по рекам Варта, Пилица.

>3 мая 1944 года ядро группы (радистка, и несколько кадровых разведчиков) было десантировано с борта самолёта на оккупированную территорию Польши - в Белгорайские (Яновские) леса, что южнее Люблина, в котором действовал отряд "Галицкого". (со слов Герасимчука А.Е.)
>На базе партизанского обьеденения «Галицкого» (Галицкий - Пелих В. П. — в РККА с 1937 г., в органах разведки с 1941 г. После окончания Центральной школы подготовки командиров служил в разведотделе штаба Закавказского фронта по март 1943 г., затем — в разведотделе штаба Центрального фронта. С мая по сентябрь 1944 г. выполнял специальное задание РУ ГШ КА в тылу немецко-фашистских войск на территории Польши в качестве начальника оперативного разведцентра, базируясь главным образом в районе Яновских лесов.)

В справке указано: "В середине июля 1944 года спецотряд "лейтенанта Федорова" принял непосредственное участие в спасении (с последующей эвакуацией в Москву) руководителя Варшавского восстания генерала Михаила Роля-Жимерского и сопровождавших его польских офицеров общим числом до 120 человек. В частности, разведчики собственными силами оборудовали тогда в Белгорайских лесах посадочную площадку для советских "Ли-2".

После соединения с КА спецотряд опять пересек линию фронта переправившись через р. Вислу в районе г. Люблин (со слов Мамонова А.И.) приблизительно в середине лета 1944 года.
В справке: "В конце лета 1944-го спецотряд по заданию Центра совершил скрытный бросок на территорию Восточной Пруссии, где приступил к выполнению боевой задачи по выявлению и изучению расположеных здесь секретных укрепрайонов".

>Версия событий Герасимчука А.Е. - Спецотряд неоднократно подвергался преследованию со стороны контрразведывательных органов противника, в результате чего нёс безвозвратные потери, в частности, в ходе одной из схваток погиб его командир – лейтенант «Фёдоров».
Дословно указано в справке в 22-м томе.

К концу 1944 года в спецотряде в живых из тридцати двух бойцов оставалось шесть. Лишь только после этого Центр разрешил уцелевшим диверсантам-разведчикам идти на соединение с регулярными частями Красной Армии.
>Линию фронта оставшиеся в живых, в том числе и разведчик Алексей Емельянович. Герасимчук («Максимов»), благополучно перешли 16 января 1945 года на Сандомирском плацдарме.
Незадолго до прорыва А.Е. Герасимчук был ранен в плечо, но от своих не отстал. После похождения спецпроверки бл направлен в запасной полк в Львов, в составе которого участвовал в операциях против НВФ украинских националистов. С весны 1945-го года А.Е. Герасимчук продолжал боевую службу автоматчиком в 20-й Барановичской стрелковой дивизии 20-го стрелкового корпуса 28-й армии. В послевоенный период продолжл срочную службу в 615-м полку реактивной артиллерии в г. Слоним, Белоруссия. В 1947 году представители ГРУ ГШ СА вручили ему награды, которыми А.Е. Герасимчук был награжден за время службы в "отряде Федорова" - орден Красной Звезды и медаль Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

>Версия событий Мамонова А.И. – 7 ноября 1944 года группа получила сообщение, что ей присвоено звание гвардейской. В ноябре в отряд приходили проверяющие в составе 10 человек под командованием майора (?) Шевченко (И.О. неизв., ведомственная принадлежность - СМЕРШ), у которого Мамонов А.И. был ординарцем в ЗПе.

В "Книге Памяти сотрудников оргнов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы ВОв" (М., Изд. "Граница", 1995) на страницах 517-518 перечислено 17 сотрудников ОКР с фамилией "Шевченко", погибших в годы ВОв. По периоду и региону не подходит ни один.

Из указанных в Вашем посте фамилий погибших участников группы в соответствующем разделе "Книге памяти" никто не упомянут. В электронном виде раздел выложен здесь:
http://may1945pobeda.narod.ru/perez/t22-alf.htm

ПМСМ, лучшим консультантом по теме для Вас может стать автор-составитель "Книги Памяти" Юрий Петрович Ржевцев (Sobkor) - и другие копатели темы на военно-историческом форуме Истенбурга-Черняховска:
http://www.angrapa.ru/forum/topic23s960.html

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев