От Пауль Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.12.2013 13:09:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Вопрос по советской историографии.

В (полу-)открытых работах (статьях, монографиях) по истории Великой Отечественной войны до определённого времени (примерно до середины 56 года) при описании действий советских войск не было принято упоминать номера армий, корпусов, дивизий ни в тексте, ни на схемах, в лучшем случае только командиров объединений и соединений. Выглядело это вот так (из описания Берлинской операции, "Военная мысль", 1955, № 5, с. 55): "К исходу дня войска 1-го Белорусского фронта прорвали лишь главную полосу обороны противника и, продвинувшись на глубину от 3 до 8 км, подошли вплотную ко второй его полосе. В сражение были введены и подвижные войска под командованием генералов С. И. Богданова и М. Е. Катукова, действовавшие в боевых порядках пехоты...
За четыре дня наступления ударная группировка фронта продвинулась на 30 км в полосе шириной до 70 км и прорвала последнюю полосу обороны одерского оборонительного рубежа на участке шириной в 20 км. При этом правофланговые войска из состава ударной группировки под командованием генералов Ф. И. Перхоровича и В. И. Кузнецова несколько опередили остальные войска".


Или вот пример схемы ("Военная мысль", 1953, № 10, с. 61)


[85K]



Противник расписан, как видно, вплоть до дивизий. С советской стороны только стрелочки переброски войск, по которым можно опознать стрелковые, танковые и кавалерийские части.

С чем это связано?

С уважением, Пауль.