От Пауль Ответить на сообщение
К Андрей Чистяков Ответить по почте
Дата 01.12.2013 16:28:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Возможно.

>Здравствуйте,

Хотя в секретных изданиях всё было.

>У Маркина в "Курской Битве" 53-го года тоже самое. Никаких деталей, одна победная барабанная дробь или, говоря политкорректно, "голая констатация пустых фактов".

Так я и пишу, что и в монографиях аналогичная фигня.

>В 60-е гг. это по-видимому уже немного отпустило, да и бывшие маршалы стали мемуары писать.

Пораньше, потому и пишу про 56-й. В той же "Военной мысли" начали появляться нормальные статьи с циферками - "Шауляйская наступательная операция" М. Полушкина (№ 5, хотя схема по старинке исполнена, но номера армий и корпусов в статье называются), "Карпатско-Дуклинская операция" Д. Проэктора (№ 6, уже плотности на участках прорывов называются), "Боевые действия советских войск в первые дни войны на Западном направлении (с 22 июня по 10 июля 1941 года)" К. Черемухина (№ 7) и т.д.

>Из необъяснимого же, но реального, с моей т.з., может быть вполне себе настоящая инструкция/циркуляр МО конца 40-х/начала 50-х гг., неразрешающий без специального разрешения для открытых изданий упоминать номера армий, дивизий, полков и т.п. В закрытых изданиях, в тех же сборниках, например, они вполне себе были. И, по-видимому, считалось, что система охраны госсекретов способна недопустить утечки этой информации "на Запад".

Какая-то наивность, если так и было, т.к. они издавались тиражом в несколько тысяч экземпляров.

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением, Пауль.