От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 05.12.2013 11:07:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Как заказывали....

>>>Это общие слова. Во-первых, дальнобойность не превосходит, станковый пулемёт, пехотная пушка - вполне сравнимы.
>>
>>для станкового пулемета это предел дальнобойности
>
>Подытожим: станковый пулемёт, пулемёт и ап бмп - имеют одинаковую дальнобойность.

В общем случае это неверное утверждение, т.к. вы приравниваете эффективную дальнобойность пушек к максимальной у пулеметов. Согласно БУСВ рубеж открытия огня из пушек отстоит от переднего края дальше, чем рубеж открытия огня из пулеметов.

>>и то только по живой силе. 30 мм пушка напротив способна эффективно подавлять и уничтожать широкую номенклатуру целей.
>
>Поскольку мы сейчас говорим о пехотном бое, что подразумевает штурм пехотных позиций, этот фактор не важен.

Ну как же он не важен, если 30 мм пушка способна поражать противника в легких форт-сооружениях и за легкими укрытиями, в зданиях, за деревьями, а за счет стабилизации вести более точноый огонь по амразурам ОТ. А пулемет - нет. Да и моральное действие ее снарядов по воздействию у цели выше, чем у пуль (с т.з. подавления).

>>Кроме того часть БМ мсо - БМП - имеют ПТРК, а некоторые даже 100 мм орудие.
>
>Эти средства поражения по зоне поражения близки к 76мм пехотному орудию (а некоторые и 150мм пехотные пушки имели :) )

76 и 150 мм пушки - это артиллерийские средства полка (на 30-е) в количестве единиц штук, мы же обсуждаем _штатные_ средства (м)со и (м)св.

>>Напротив ни станковый пулемет, ни тем более пехотная пушка - штатным средством мсо не являются.
>
>Слова "штатные средства" не являются магическими, и никак не меняют ТТХ оружия и его возможности.

Они прежде всего определяют распространенность вооружения и его плотность на поле боя (переход количества в качество). А также типовые огневые возможности мсо/мсв, а значит и типовые их боевые задачи.
Сейчас на вооружени ВС РФ есть Смерч. Точка, Тополь - что предположим такое "усиление"? :)


>Вот например у американского отделения даже в тяжёлой бригаде штатной БМП нет - Вы полагаете, оно (американское отделение) не получит в бою необходимую поддержку от нештатной БМП?

Это неверная логика. Не имеет значение то, что организационно БМП не "приписана" к американскому мпо - важно, что для боя каждое мпо получит БМП. Всегда и даже не одну.
Это тоже самое, что я вам объяснял ниже про танки.
Штатного танка у мсо/мсв нет. Но их количество в соединении/части позволяет гарантировать поддержку танком каждого если не мсо, то мсв. И это даже закреплено в уставе.

>>Бой относится на более дальние дистанции и рубежи, что понижает роль и вклад носимого стрелкового ("чисто-пехотного") оружия.
>
>??? Т.е. врываться на позицию противника больше не надо?

В некоорых случаях туда можно "ворваться" и на технике. Но я имел ввиду, что роль, сила и значение огневого воздействия выросли многократно. Фактически формула "артиллерия разрушает - пехота занимает" доведена до технического и тактического венца.
Тогда как в ВМВ все еще требовалось "довести до штыка и гранаты" и зачистить.

Вы же сами по другой ветке пишете, что позионность обороны - ущербна и проигрышна.
Поэтому пехотный бой с врыванием на позиции остался в "особых условиях" - город, горы, лес. А это либо второстепенное направление в классическом конфликте, либо конфликт пртив технически более слабого противника (внутренний, интервенционный), когда он хочет нивелировать свое техническое отставание. И пока, это все таки не является основным предназначением ВС.

>По наставлениям 2МВ при наступлении собственно пехотный бой ("наступление" в нашей терминологии, "атака" в терминологии немцев и англосаксов) начинается на дистанции огня станковых пулемётов обороняющегося - это 1000-1500м (были разные мнения), т.е. как большей частью близко к дистанции прямой видимости. Одновременно же начинают работать станковые пулемёты и орудия поддержки наступающего. Соответственно:

>1) Пулемёт и ап БМП стреляют не дальше.

эффективно - дальше.

>2) ПТРК и 100мм мортира могут стрелять и на 2000-3000м, но а) для этого нужна подходящая местность,

Разумеется. Но выбор местности за обороняющимся и он будет естественно стремиться максимально реализовать возможности своего вооружения.

>б) если противник не открывает огонь (противопехотный - т.е. пулемётный в первую очередь) на этой дистанции - а он этого делать не будет, возможности БМП по обнаружению и уничтожению укрытых пехотных целей - околонулевые

Простите, я правильно понимаю, что сейчас вы описали ситуацию наступления на позицию противника, при полном отсутсвии разведданных? Т.е. не вскрыто начертание переднего края, не выявлена ни одна цель, ни одна ОТ? Что говорит устав о подобных наступлениях?


>>>Изложите подробнее.
>>
>>РПГ, РПО, ПТРК, АГС.
>>Распространение оптических и колиматорных прицелов делают большую долю стрелков ("снайперами" в советской терминологии).
>>Кроме того становится типичным включать в состав мсо и стрелка-снайпера со специализированой винтовкой.
>>Вооружение пехотинцев автоматическим оружием под промежуточный патрон понизило значение ручных пулеметов.
>
>Давайте возьмём конкретный пример - коллиматорный прицел и глава БУП-38 "Отделение в наступательном бою". Вопрос: какие пункты этой главы стали лишними/должны измениться в связи с принятием на вооружение коллиматорного прицела, и почему?

Это опять неверная логика. Я вам описываю комплекс средст, а вы выделяете одно. Ответ такой - при принятии на вооружение ТОЛЬКО колиматорных прицелов, никакие пункты бы не изменились.

>>Если в 30-40 гг основу ВС составляли стрелковые (пехотные) дивизии. Танковые части и соединения составляли незначительную долю ВС. Поэтому пехота в общем случае должна была уметь дейстовать без танков.
>>Сейчас любое мотострелковое соединение имеет в составе танковое подразделение, предназначенное для усиления мотострелковых подразделений.
>
>К концу 2МВ действия пехоты на основных направлениях без поддержки танков или САУ были уже редкостью.

От 1938 мы плавно откочевали в 1945? Да, за время ВМВ комплекс вооружения очень сильно сместился к современному облику.
Хотя опять же _в_общем_случае бой пехоты продолжал в _массе_ оставаться "чисто-пехотным"