От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.12.2013 07:46:49 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Врангель — жулик

Из воспоминаний маршала Б.М. Шапошникова:

http://militera.lib.ru/memo/russian/shaposhnikov/09.html

«На том же экзамене произошел другой случай, тоже с гвардейцем. Со мной на курсе учился поручик лейб-гвардии конного полка барон Врангель, впоследствии один из руководителей русской контрреволюции на юге России в период гражданской войны 1918—1920 годов, так называемый «черный барон». Окончив Горный институт, Врангель пошел служить в архиаристократический конный полк, участвовал в русско-японской войне. Вернувшись в Петербург уже в чине поручика гвардии, он поступил в академию. Известный кавалергард Игнатьев в своих воспоминаниях «Пятьдесят лет в строю» говорит о том, что офицеры Гвардейской кавалерийской дивизии избегали знакомства с офицерами 2-й гвардейской дивизии. Вот так же и Врангель в академии вел знакомство только с гвардейцами и кое с кем из армейцев. Я не принадлежал: к числу последних и никогда не здоровался с Врангелем. Высокого роста, худой, черный, он производил отталкивающее впечатление. Подошла очередь экзамена по геодезии и для Врангеля. Вышел, взял билет, на доске написал: «Барон Врангель» и «8», обозначив номер билета, который он вытащил. Вслед за ним вышел сотник казачьего [139] Донского полка Герасимов, очень скромный, умный и тактичный офицер. Вынул билет, не помню сейчас, какой номер, ну, положим, № 12, и написал: «Герасимов № 12». Оба стали готовиться к ответу. Герасимов вытащил очень легкий билет — описание мензулы, а у Врангеля был трудный, с какими-то математическими вычислениями. Смотрим, Врангель все заглядывает в программу, затем берет губку, смывает свой № 8 и пишет № 12. Таким образом, у двух слушателей оказался один и тот же № 12. Ждем, что же будет дальше. Подходит очередь отвечать Врангелю. Шарнгорст посмотрел в свои записи, потом на доски с номерами билетов и спрашивает Герасимова: «Как это у вас оказался тоже билет № 12?» Тот отвечает, что он его взял и его номер должен быть записан у Шарнгорста. Врангель молчит. И вот, к нашему удивлению, строгий, неподкупный старик генерал Шарнгорст говорит: «Вы, барон Врангель, отвечайте № 12, а вы, сотник Герасимов, № 8». Но Герасимов и за № 8 получил 12 баллов. Конечно, 12 баллов получил и Врангель, но престиж Шарнгорста в академии упал.

Когда закончился экзамен, в кулуарах собрался курс, и началось обсуждение поступка Врангеля. К сожалению, суда общества офицеров у нас в академии не было. По адресу гвардейцев говорили много нелестного. Идти к начальству с жалобой не позволяла офицерская этика, да и что начальство, когда сам Шарнгорст покрыл жульничество Врангеля. Поругались, поругались, и число бойкотирующих Врангеля, т.е. не здоровающихся с ним, увеличилось».

Естественно, нынешние белопоклонники пытаются отмазать своего кумира:

http://petr-vrangel.narod.ru/index.files/belyi_ritsar1.htm

«Блестящие успехи барона во время учёбы в Академии не помешали впоследствии оклеветать его будущему маршалу СССР Шапошникову, однокашнику Врангеля, и другим. Вот, что пишет об этом сын Петра Николаевича, А.П. Врангель: «Однажды на экзамене по высшей математике Врангелю достался лёгкий вопрос, он быстро справился с ним и записал решение. Его соседу, казачьему офицеру, попался трудный билет, и Врангель обменялся с ним, получив взамен решённой новую, более трудную задачу, с которой тоже успешно справился. Эту историю много лет спустя однокашник Врангеля по академии советский маршал Шапошников описал в своих мемуарах. Однако Шапошников сделал то, на что не решился даже Сталин, которого Врангель разбил под Царицыном, - поменял роли участников, и у него вышло, будто это Врангель попросту стащил у товарища билет с более лёгкой задачей. Вряд ли такой исторический подлог добавил славы советскому маршалу»».


Начнём с того, что «разбить Сталина под Царицыном» Врангель физически не мог, потому что Сталин оборонял Царицын в 1918 году, а Врангель взял Царицын в июне 1919 года. Сталин в это время находился под Петроградом (где, в частности, руководил подавлением мятежа на фортах Красная Горка и Серая Лошадь), а Царицын оборонял командующий 10-й армией Л.Л. Клюев.

А теперь главный прикол. Алексей Петрович Врангель родился в 1922 году, его отец умер в апреле 1928 года. Можно ли представить, что Врангель-старший успел рассказать 6-летнему сынишке, как кому-то подсказывал на экзамене? Куда логичней предположить, что Алексей Петрович прочёл мемуары Шапошникова (опубликованы в 1974 году, отрывки из них публиковались в «Военно-историческом журнале» в 1966-1967 гг.), после чего и придумал свою «версию событий».

P.S. «Идти к начальству с жалобой не позволяла офицерская этика». Как мы видим, представление, что «жаловаться — не по-пацански» идёт ещё из дореволюционного офицерского корпуса.

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром