От Radarytch Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 10.12.2013 14:15:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: 76мм батальонная...


>Родионову явно не зачем, но непонятно почему историю БПК Вы считаете необходимым изучать по Родионову :).
- Если не устраивает Родионов, то вам никто не запрещает отправиться копать архивы самому. Лично я нахожусь от архивов примерно в четырех тысячах километров.


>И эти проблемы связаны с работой автоматики в основном.
- эти проблемы связаны с безответственностью Курчевского, не доводящего ни одну конструкцию до ума.


>Это пальцесосание. Собственно, из имеющихся сведений, на данный момент можно >констатировать только стабильные проблемы с автоматикой авиапушек.
- констатировать мы можем только ваши проблемы с пониманием прочитанного. Курчевский забил болт на доведение БПК немедленно после её отправки на испытания, производство сырой и глючной поделки было продавлено административным ресурсом.


>Проблемы со слабостью конструкции и кучностью порешали самое позднее к 34 г.
- проблемы со слабостью конструкции не решались вообще, от слова "забил болт". Что касается кучности - похоже мы снова наблюдаем проблемы с пониманием прочитанного.
Цитата:
В конце 1933 г. — начале 1934 г. была спроектирована 76-мм горная пушка Курчевского (ГПК). 26 февраля 1934 г. принято решение заказать три опытных образца заводу № 38Первый образец 76-мм горной пушки Курчевского прибыл на НИАП 16 июня 1934 г. После испытаний, выявивших слабость лафета, систему отправили на завод. Второй образец ГПК прибыл на НИАП 9 июля 1935 г.
Ствол ГПК конструктивно был близок к стволу БПК, обладал такими же баллистическими данными и отличался от БПК только стреляющим приспособлением и соплом (воронкой), откидывающимся в верхнее походное положение.
Ствол своими цапфами укладывался в цапфенные гнезда, прикрепленные к щиту, и мог находиться в верхнем или нижнем положении (к щиту приклепано две пары цапфенных гнезд).
Лафет первого образца ГПК имел трубчатые станины, а второго — из стали Г-образного сечения («угловой профиль»).
У обоих образцов станины и шворневая лапа располагались перед щитом (с дульной стороны). Колеса деревянные.
Подрессоривания не было. Система разбиралась на три вьюка, не считая патронных.
Заключение комиссии:
1. На основании проведенных стрельб можно считать, что меткость системы в обоих положениях одинакова и что меткость ГПК значительно лучше табличной меткости БПК и близка к табличной меткости 76-мм полковой пушки обр. 1927 г.
2. Сбиваемости установки прицела после выстрела не наблюдалось. Прыжки и наброски системы не превышали 10–15 см. Разницы в устойчивости системы в обоих положениях нет.
3. При возке лафет недостаточно прочен.
18 июля 1935 г. второй экземпляр ГПК, прошедший испытания на НИАПе, был разобран и отправлен на завод № 38 вместе с отчетом об испытаниях.
На 1935 г. заводу № 7 был выдан заказ на 30 горных пушек Курчевского, но завод не изготовил ни одной. Согласно отчету завода № 7: «…заказ не выполнен по причине непоступления от заказчика чертежей и эталонного образца» (12091).