От Alexus Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 14.12.2013 21:16:35 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Шведский шпиЁн...

>> http://alexuslob.livejournal.com/111128.html
>>дубль http://mreen.org/alexuslob/shvedskiy-shpien-o-russkoy-artillerii-1673-74-ggokonchanie.html
>
>Вот эти-то финансируемые государством заказы даже во второй половине 17 века (фактически повторные изобретения велосипеда и наступания на те же грабли) на кованно-сварные пушки, каморное заряжание, многостволки, даже "огневые стрелы" (на манер первых европушек начала 14 в.) и создавали у иностранцев впечатление об отсутствии научного, рационального и систематизированного мышления в России, как и о склонности к показухе в ущерб эффективности. Как видим, частичные основания для такого впечатления были. В наиболее развитых странах Зап. Европы осознали невыгодность всех вышеперечисленных направлений в развитии артиллерии лет на 150 раньше, и там они полностью вышли из серийного производства к 1520-м гг. (кроме отдельных специфических исключений, вроде пушек с каморами на флоте, чтобы не надо было вытягивать орудия из портов при перезарядке).

А Вы найдите и приведите хотя бы одно впечатление иностранца-западноевропейца "об отсутствии научного, рационального и систематизированного мышления в России" в допетровские времена. А потом поговорим о степени развития артиллерийской мысли в России.

Вообще-то и казнозарядные, и нарезные, и кованно-сварные орудия делались также в Европе во вт.пол. 17 в. (любекский Визе, например), вопрос только в предназначении и масштабах производства.