От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 16.12.2013 10:01:05 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Re: Относительно увеличения...

>А нет ли тут обезьяничанья? Т.е. "давайте сделаем как в Штатах, только побольше"? Ближайшим примером можно назвать, видимо, воссоздание мехкорпусов по опыту немцев в 40-м году и увеличение их количества в 41-м. Опять же, на страницах отечественных военных изданий регулярно появлялись статьи о роли ВДВ в НАТО и, возможно, наше начальство было захвачено грандиозными мечтами о том, как "целые армии смогут подниматься в воздух и высаживаться в глубоком тылу противника".

Не думаю.
Идея "вертикального охвата" довлела умами наших военных с середины 30-х годов - и СССР по праву считаеется пионером в области создания и развития ВДВ.
Даже несмотря на в целом негативный опыт применения ВДВ в ВОВ - СССР продолжал в течении всей войны развертывать и поддерживать соединения этого рода войск.
А сразу после войны, при появлении экономических возможностей - разрабатывать и принимать на вооружение новые средства доставки и технику.
И, повторюсь, в рамках представлений о ТМВ - идея "вертикального охвата" получила новый виток, т.к. теоретически позволяла повысить темпы наступательной операции на евро-ТВД, включая захваты плацдармов на стратегических водных рубежах.