От Prepod Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 26.03.2014 18:46:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Как раз...



>>Я Вам больше скажу - на текущий момент ЕМНИП это реально первый случай химически чистого исполнения принципа права на самоопределение.
>Права кого? Народа? Населения территории? Какой территории? Отчего только одной части? Как сказал когда-то Айвор Дженнингс: "Народ не может ничего решать, пока кто-то не решит, что такое народ" :-) . Я согласен, что русские в Крыму в подавляющем большинстве были за это. А татар или остальных они спросили? Отчего они решили за них? Отчего, к примеру, фактически насильно отделили Бахчисарайский район? И так далее.
Самоопределился народ Крыма или нация, в данном случае это практически синонимы. Не русские Крыма, не татары Крыма, а гражданская нация независимо от этнической принадлежности. Нет права этнических групп на самоопределение, просто в большинстве случаев на самоопределяющейся территории доминирует какой-либо народ (в этническом смысле). В большинстве языков понятие народ и нация многозначны, и обозначают как этнические, так и государственные (гражданские) общности, что и вызывает некоторую путаницу.

>Ну, для законности сначала крымчанам надо было бы сначала поинтересоваться мнением Киева, а не захватывать собственный Верховный совет вооруженными людьми. А, кстати, крымчан не смущало, очевидно, что все сделанное в Крыму с 1954 до 1991 года (ирригация, кап. строительство и вообще все-все-все) проходило по бюджету УССР?
Строго говоря, международное право не требует интересоваться мнением государства, из состава которого планируется выходить. А Государство Украина во время сецессии также не очень интересовалось долей союзного финансирования в развитии своей инфраструктуры.

>Ну-с, вот мы и пришли к тому, о чем я и с самого начала говорил. Не стоит строить иллюзии относительно собственного действия крымчан - это была давно спланированная и начатая в удобный момент операция РФ с обоснованием не по праву закона, а по праву силы. И потому искать легитимность тут наивно и бесперспективно.
Если бы в Крыму не было массовых пророссийских настроений с 92 года, это был бы серьезный аргумент. Но они очевидно имели место, просто для их выражения в 2014 году сложились определенные объективные условия. Это не отменяет факт волеизъявления. Есть волеизъявление народа, есть уверенный контроль территории, есть избранные народом органы власти на этой территории. Все условия соблюдены. Большего даже доктрина международного права не требует. Признавать или нет - это политика, не право. А в международных отношениях без силы никуда, это их имманентное свойство.