От ttt2 Ответить на сообщение
К alexio
Дата 23.07.2014 15:21:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Не совсем...

>Вы, как и многие другие, ошибочно сопоставляете экономический рост с ростом благосостояния. Это неправильно. Экономический рост меряется очень просто - сравнивается ВВП сегодня и вчера. Так вот этот самый ВВП, даже если он растёт, далеко не всегда означает рост благосостояния. И конкретно в случае войны ВВП растёт за счёт перераспределения доходов общества в пользу ТНК. То есть ТНК имеют кучу заказов, а работникам понижают зарплаты, ибо "надо помочь родине". И к этому обязательно добавляется некий вид кредитования, то есть берут взаймы у будущих поколений и отдают ТНК. В результате за счёт кредитов от потомков и большего напряжения работников растёт ВВП, растут прибыли ТНК, но благосостояние общества падает.

Экономический рост в длительной перспективе действительно связан с ростом благосостояния если не всего общества, то хотя бы его значительной части.

Военная экономика это временная эрзац экономика. Действительно, темпы роста ВВП США в годы ВМВ не просто большие - они совершенно фантастические, нереальные, ВВП удвоился за три года, где когда это было?

Даже в сталинском СССР такого не было. Но надо понимать, что такое чудо имеет изнанку. После войны в США наблюдался не рост, а падение ВВП. Никому танки стали не нужны. И потребовалось время на переоснащение заводов

Насчет огромности военного роста надо понимать что подъем был если не с нуля то с минимума. Миллионы безработных, мающиеся без заказов заводы - вдруг все изменилось.

Но еще раз говорю - это эрзац экономика, Америку спасло то что у народа появился огромный спрос на то чего вообще не выпускали в войну, автомобили легковые например, на то что не обновлялось десятилетия - жилье например, огромное число людей стало переселяться на Запад континента, развившийся в войну, при том что военные потери минимальны. Притом у бизнеса были деньги и желание вкладывать деньги в реализацию этого спроса (чего у нас нет не предвидится - проще в офшоры вывезти).

Далеко не у всех стран было так все шоколадно.

>С точки зрения роста ВВП за счёт новых потребностей здесь тоже всё просто - внезапно возникает новая потребность в вооружениях - и ради этой потребности затягивают пояса работников (вместо покупки ширпотреба). При этом ТНК, естественно, пояса расслабляют.

Это временно, ни одна страна долго так не жила. Основа экономики гражданский спрос

>Давно уже Кейнс рассказал всему миру, что даже тупое строительство пирамид приведёт к росту ВВП. Главное - обосновать необходимость такого строительства. Всем понятно, что пирамиды нафиг не нужны и ни какого благосостояния не улучшают. Вот так же и с вооружением - на само деле для благосостояния оно большинству даже вредно, но разве мнение индейцев важно для шерифа ?

Тупое строительство пирамид это не есть рыночный механизм. Это нарушение законов рынка. Это дает временный псевдо рост, но крах в будущем. Последовательный рост при капитализме возможен только на рыночной основе, инвестициях и спросе.

С уважением