От Пауль Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.07.2014 09:37:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Полуофициальный взгляд обр. 1940 г. на организацию мехсоединений.

"II. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Механизированное соединение должно состоять из танков, мотопехоты, артиллерии, саперных и зенитных частей, средств связи и прочих частей.

Необходимость иметь в механизированном соединении другие рода войск, помимо танков, объясняется тем, что танки нуждаются в помощи данных родов войск для закрепления и удержания захваченной местности, а также при действиях на трудных для них участках местности.

Танки составляют ядро мехсоединения, его главную ударную и боевую часть. Основная задача танков - борьба с танками противника. Танковое ядро должно обладать большою подвижностью и достаточным запасом хода для осуществления быстрого и глубокого маневра с целью захватить противника врасплох, не позволиь ему подтянуть свои оперативные резервы к угрожаемому пункту и деморализовать его глубокий тыл.

Вместе с тем танковое ядро должно быть достаточно мощным для того, чтобы самостоятельно или совместно с пехотой произвести прорыв даже сильной оборонительной позиции противника, что требует наличия в нем средних и тяжелых танков. Танковое ядро состоит из нескольких частей.

Мотопехота механизированного соединения выполняет следующие задачи:
- закрепление захваченной танками местности;
- содействие танкам в прокладывании дорог через трудную для их движения местность;
- охранение расположения механизированного соединения;
- сковывания на определенных направлениях оперативных резервов противника;
- обеспечение флангов танков при атаке противника.

При обороне механизированного соединения мотопехота используется для занятия участка на широком фронте и образует сковывающую группу.

Артиллерия. Механизированное соединение должно иметь в своем составе преимущественно гаубичную артиллерию.

Основные задачи артиллерии:
- сопровождение огнем атаки танков и мотопехоты;
- подавление и разрушение противотанковых огневых точек и опорных пунктов противника;
- огневое окаймление флангов боевого порядка соединения.

При атаке хорошо развитых оборонительных позиций противника механизированное соединение будет нуждаться в дополнительных артиллерийских средствах.

Зенитные средства механизированного соединения, по нормам ПУ-36*, могут прикрыть однослойным огнем район диаметром 8-11 километров и двухслойным - 5-7 километров.

В настоящее время указанную норму нельзя считать достаочной для надежного прикрытия расположения механизированного соединения.

Поэтому в необходимых случаях для противовоздушной обороны механизированного соединения должны быть привлечены зенитная артиллерия и истребительная авиация высшего соединения.

Разведывательные средства механизированного соединения должны состоять из нескольких подразделений и обладать большой пробивной способностью для проникновения в тыл противника и достаточной подвижностью для ведения глубокой разведки, примерно на 50-60 километров от главных сил.

Саперные и понтонные средства. Задачи данных средств:
- обеспечение переправ частей механизированного соединения через небольшие водные преграды;
- проделывание проходов в заграждениях противника и через трудно доступные для танков и мотопехоты участки местности;
- устройство в случае необходимости заграждений:
- разрушение железнодорожных узлов, переправ, баз, аэродромов и т. п.

В механизированном соединении должно быть не менее одной саперной части.

Средства связи. Имеющиеся в механизированном соединении средства связи обеспечивают управление соединением в самых сложных условиях боя.

Тылы должны обеспечить своими запасами работу механизированного соединения в течение 3-4 дней в условиях отрыва соединения от своих войск.

Высшим механизированным соединением является механизированная группа.

Состав механизированной группы может меняться в зависимости от ее задач и танковых возможностей противника.

Собственными средствами механизированной группы являются:
- средства связи;
- саперные средства;
- мотоциклетная часть;
- артиллерийская часть;
- авиасредства".

п-к Соколов А.П. Механизированные соединения при развитии оперативного успеха // Труды Академии. Юбилейный сборник. М.: Изд. ВАММ им. Сталина, 1940. С. 68-71.

* - Эту норму обеспечивает один зенитный артиллерийский дивизион пушек среднего калибра (ПУ-36, ст. 49).

Статья была написана примерно в период июль-сентябрь 1940 года, т.к. там упоминаются июньские операции вермахта во Франции, а сборник сдан в производство 15 октября. Описываемая структура мехсоединения наиболее близка к только что принятой структуре советской танковой дивизии, хотя неясно пришёл ли автор к этому независимо или "подсмотрел". Так же в статье объясняется отсутствие в танковой дивизии специализированной противотанковой части ("Основная задача танков - борьба с танками противника"). Хотя при наличии значительного числа пушечных танков в дивизии это было "феноменологически понятно" (Д. Козырев), то теперь эта точка зрения получила подтверждение.

Ещё следует отметить определенное противоречие, содержащееся в статье. В приведённом отрывке одной из задач мехсоединения может являться "самостоятельно ... произвести прорыв даже сильной оборонительной позиции". Однако выше (С. 65) автор писал: "Самостоятельный прорыв механизированными соединениями оборонительной полосы противника выгоден в условиях недостаточно развитой обороны противника, прерывистого фронта и при занятии обороны на широком фронте".

В другой статье сборника (генерал-майор танковых войск Сухов И.П. Танки в современной войне) так же есть примечательный абзац:

"Немецкий принцип одновременности атаки глубины обороны осуществляется по-другому [по сравнению с французским]. Считая, что поддержка танковыми частями пехотных батальонов не обязательна, они выдвигают танки вперед с общей задачей взломать линию сопротивления, выйти к артиллерии противника и разгромить ее. Практически это осуществялется так: первая волна танков, не обращая внимания на противотанковые орудия и уничтожая их попутно, на полном ходу проходит пехотную оборону противника и атакуе артиллерию и резервы; вторая волна идет вслед за первой, атакует промежуточные объекты, расположенные между передним краем обороны и артиллерийскими позициями, и заканчивает уничтожение противотанковых орудий; третья волна танков действует в тесном взаимодействии с пехотой и вместе с ней очищает местность в полосе обороны от противника. Пехота выдвигается с исходных позиций только тогда, когда первая волна танков достигает артиллерийских позиций" (С. 41-42)

Что это напоминает? Подготовленное годом позже в академии Генштаба пособие "Современные методы использования танковых войск в наступательной операции", та же самая поэшелонная танковая атака, такое вот использование "иностранного опыта", полученное из блогов отрытых источников http://www.litmir.net/br/?b=145500&p=74

С уважением, Пауль.