От realswat Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев
Дата 03.10.2014 10:27:40 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Флот; Версия для печати

Кара.. Да, в общем))

>>Взаимная аннигиляция в морском бою - событие редкое, а "сидение" русских в Порт-Артуре было чуть ли не идеальной стратегией в сложившейся ситуации.
>
>Поясните, чем идеальна была такая стратегия

Поясняю.

1. Россия обладала подавляющим перевесом в сухопутных и морских силах
2. Единственным преимуществом Японии было преимущество в развёртывании
3. Единственной выигрышной стратегией Японии было уничтожении русских сил по частям, как на суше, так и на море
4. Поскольку русская армия сосредотачивалась у Ляояна, задачей японской армии было максимально быстрое выдвижение возможно больших сил к Ляояну для уничтожения русской армии
5. Задача уничтожения русского флота изначально была поставлена перед флотом японским. Однако, в то же время, было противоречащее этому требование минимизации потерь для того, чтобы иметь силы для уничтожения русского Балтийского флота. Того посчитал второе требование более важным, в связи с чем не планировал уничтожение русского флота 27 января 1904 г. (как того хотел японский МГШ, в первую очередь в лице зам.начальника Идзюина). После того, как этот шанс был упущен, окно возможностей для уничтожения русского флота закончилось.
6. В связи с этим возникла задача максимально быстрого захвата Порт-Артура силами армии. Эта задача противоречила задаче, сформулированной в п. 4. Изначально японская армия планировала ограничиться выставлением "обсервационного корпуса" на порт-артурском направлении.
7. В итоге штурм Порт-Артура потребовал привлечения значительных сил армии, как людских (на круг, с потерями и пополнениями потребовалось до 200 тыс. человек - больше, чем было под Ляояном, например), так и материальных - в первую очередь артиллерии (напр., из двух отдельных артиллерийских бригад одна была в Маньчжурии, вторая - под Порт-Артуром, там же, на Квантуне, оказалась львиная доля тяжёлой артиллерии).
8. В итоге, как считают некоторые уважаемые эксперты, это отвлечение сухопутных сил спасло русскую армию от уничтожения под Ляояном (идея не моя, я по сухопутью сравнительно недавно матчать изучаю).
9. Соответственно, сохранение русского флота в Порт-Артуре сыграло очень важную роль на первом этапе кампании. В то же время, русский флот значительно уступал японскому в силах (как участник ВИФ2, Вы наверняка знаете, что сила армии не в танчиках считается - так вот и сила флота определяется наличием кораблей и судов различных классов, не только броненосцев; впрочем, и в броненосных кораблях у японцев всегда был перевес). В такой ситуации любая попытка генерального сражения вела не к взаимной аннигиляции флотов, а к аннигиляции русской эскадры.
10. Аннигиляция русской эскадры до Ляояна (например, в начале июня) радикально меняла стратегическую ситуацию не только на море, но и на суше. И не только с точки зрения возможностей манёвра силами для японцев, но и для русских (в случае раннего уничтожения русской эскадры в Жёлтом море страхи по поводу Владивостока так же возникли бы раньше, и войска туда перекачивались бы быстрее, с ущербом для операций в Маньчжурии).
11. Добавим к этому тяжёлые потери японского флота при блокаде Порт-Артура (которые едва ли были таковыми же в генеральном сражении) - и придём к выводу, что сидение в целом было верной генеральной линией.
12. К решительным результатам сидение не привело в силу убогости армии (которая продула тот же Ляоян при сравнительно благоприятном соотношении сил) и отсутствии чёткого понимания изложенного выше высшим руководством страны и вооружённых сил. При наличии такого понимания подкрепления с Балтики могли быть отправлены раньше и прибыть на ТВД до потери 1 ТОЭ, с катастрофическими для Японии последствиями.
13. Доклад окончил.