От Jager01 Ответить на сообщение
К All
Дата 07.04.2015 00:06:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Фортификация; Версия для печати

Форты в ВМВ, Кенигсберг, Познань. Крепкий орешек или "прошлый век"?

Отмечаю 70-летие штурма Кенигсберга, читаю Галицкого.

И появился вопрос, форты, разрушению и штурму которых придавалось большое значение, победой над которыми потом гордились, а была ли у них особая ценность в системе обороны городов?

Я почитал у Алексея детальные описания работы с Цитаделой в Познани, цвишенверком Бонин и особой ценности этих крепостей я не понял.
Ну да, можно укрыть личный состав и раненых от обстрелов. А дальше что?
Делать вылазки и бросаться в контратаки хьюман вэйвами?

Фразы типа "простреливаемое пространство между фортами" и "находились в огневой связи" мне не понятны. У них же нет амбразур, направленных друг на друга. Значит, остается только артиллерия во дворике в центре форта на незащищенных от навесного огня площадках. Вполне себе уязвимых в ВМВ от крупных минометов, артиллерии, авиации.

Опять же, возможности этой артиллерии представляются мне явно недостаточными. Крепостную артиллерию я представляю (может по незнанию) в виде этаких престарелых обрубков, похожих на жирных бегемотов. Была ли в фортах современная гаубичная артиллерия и каким количеством стволов навесного огня располагали форты (вряд ли больше десятка судя по размерам фортов)?