От HorNet Ответить на сообщение
К Николай Поникаров
Дата 13.04.2015 09:42:04 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Да никак

>
>В некоторых частных случаях сравнивать можно.

>Напр., некоторые наши ПСКР строились с расчетом на использование в большой войне как противолодочные корабли - как служили в ВОВ МО-2 пограничников. Американцы же не ставят перед Coast Guard таких задач. Поэтому наш большой ПСКР по сравнению с американцем вооружен до зубов.

Это не всегда так. Например, в бытность Комендантом БОХР США некоего адмирала Дж. Йоста (Yost), на WHECs типа "Гамильтон" ставили ПКРК "Гарпун", и проводили учебные пуски. Один из этих кораблей (кажется "Монро") в таком виде в начале 90-х даже приходил с визитом в 16-ю обрпскр, Находка. Йост мотивировал это тем, что борьба за интересы государств (СССР и США) в ИЭЗ северной части Тихого океана может потребовать буквального огневого поражения советских ПСКР пр. 97П и 11351/11355, причём с последними, в связи с наличием на их вооружении ЗРК "Оса-МА", можно было предполагать самый натуральный ракетный бой. US Coast Guard в это время в шутку называлась Yost Guard.
Ну и потом, корабли и катера БОХР сравнивать некорректно - кроме таких адаптаций АК, МПК и МТЩ флотских проектов, там хватало OPV на основе гражданских проектов.

Если же говорить о самом тренде, ВМФ СССР был одноразовым - призванным обеспечить максимально эффективное развёртывание МСЯС, РВСН и обычных вооружений СВ и ВВС на временные отсчёты порога ядерного конфликта. То есть приоритет наступательного оружия большой дальности на вооружении основных проектов НК обусловлен этим, но никто не отменял и материалоёмкости советской промышленности.