От Prepod Ответить на сообщение
К zahar Ответить по почте
Дата 20.04.2015 15:44:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Армия; Версия для печати

Re: Спасибо. Интересно...

>>Проблему устройства демобилизованных и трудоустройства высвобождающейся из ВПК рабочей силы американцы осознавали и пытались решать. Высвобождавшиеся производственные мощности ВПК, созданные за счет федерального бюджета продавали с диким дисконтом, лишь бы кто купил,
>
>Интересно про перепродажу "созданного за счет федбюджета". Нет ли информации кто продавал, кто покупал?
Только общая схема процесса.
В советских источниках это преподносилось как распродажа в пользу монополий более чем 2,5 тысяч военных заводов за половину стоимости. Формально так и было, но это были не совсем казенные заводы. Когда выяснялось, что расширить производство на имеющихся мощностях не получается, государство закупало новое оборудование и создавались новые цеха/производства, которые включались в существующие производственные цепочки, то есть оборудование казенное, имеется смотрящий за ним управляющий, есть госзаказ, но есть еще частный подрядчик, который отвечает перед правительством за результат. Глубоко тему не копал, но сложилось впечатление, что в итоге этим подрядчикам типа Боинга, Форда, Крайслера все и продали по балансовой стоимости.
>>Плюс стимулирование занятости налоговой политикой, повышение почасовой оплаты, стимулирование инвестиций.
>
>Не понятно как занятость стимулируется повышением почасовой оплаты?

Через потребительский спрос. Массовый импорт пошел позже и конечный спрос стимулировал занятость. Плюс после войны отменили контроль над ценами, надо было балансировать спрос/предложение, да и социальное недовольство купировали.


>>Потом пошел План Маршалла с наращиванием экспорта в Европу, открытие рынков доминионов и колоний ВБ,
>
>Про колонии не ясен механизм.

Ликвидация эксклюзивных торговых преференций Великобритании, предполагающих наличие заградительных пошлин на товары иного происхождения. У американцев после войны появился доступ на традиционные "британские" рынки типа Индии и Бирмы. И не только - ГАТТ 47 и 49 годов облегчил американцам доступ на все внешние рынки.
>> Корейская война подоспела, отложенный потребительский спрос в сочетании с кейнсианскими мерами сработал.
>
>С войной - понятно.
>Какие кейнсианские меры применялись? До войны - дороги и дамбы. А после войны?
Жилье для малоимущих (сейчас те дома в основном снесены), инвестиции в здравоохранение и образование, увеличение социальных выплат, расширение пенсионных программ. В общем "справедливый курс" Трумэна. Ну и уже упомянутые увеличение почасовой оплаты и вовлечение "военных" инвестиций в гражданский оборот.