От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К smertch Ответить по почте
Дата 22.04.2015 17:23:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Есть нюансы

>Во-первых: в случае наличия на той стороне границы немцев, а не поляков задача остается прежняя - предотвращение внезапного прорыва ограниченных сил противника. Накопление значительных сил (танковых, тяжелой артиллерии) на той стороне - процесс растянутый по времени в связи со слабо развитой дорожной сетью на территории западной Украины и Белоруссии.

Зачем вы все это рассказываете? Он и в реале был растянутым и немцы активно модернизировали дорожную сеть - это вскрывалось нашей разведкой и рассматривалось как признак подготовки войны.
Но реакцию на эти приготовления нам хорошо известна - усилить бдительность, не поддаваться на провокации, отозвать подразделения, направленые на занятие предполья.


>В условиях отсутствия пакта о ненападении с Германией ответные меры следуют незамедлительно - по дипканалам (с трудом представляю немецкую отмазку по поводу расположения частей панцерваффе в районе Молодечно на отдых), далее ряд армейских мероприятий по повышению б\готовности дислоцированных у границы войск.

Немецкие части я вам напомню располагались сравнительно далеко от границы, что вполне обосновывало их дислокацию.
Перевозки войск тоже носили неравномерный характер.
Когда начался массовый выход войск в приграничные районы - парирующие мероприятия носили уже запоздалый характер и те ограничивалсь установкой "не спровоцировать".
А так - несколько армий встретили удар немцев на позициях. "И что?".

Без полномасштабной мобилизации и развертывания ситуация стратегически не измениться - и тут мы имеем неизменый фактор отношения советского руководства к ситуации.

>Тут начинается во-вторых. К 39му году после опробирования нескольких вариантов организационно-штатной структуры укрепрайонов, окончательно была принята схема укрепрайон в составе №№ опульбатов и спецчастей + 1 ск, состоящий из 2-3 (чаще 3) "уровских" сд. "Уровские" отличались от обыкновенных стрелковых по штатам и по подготовке (занятие и оборона определенного участка укрепрайона). Уровские сд располагались в шаговой доступности от своих участков, в мирное время отрабатывали весь комплекс мероприятий по выходу в Ур. Срок выхода в свой сектор самых необходимых для обороны подразделений - пульбатов стрелковых дивизий (не путать с пульбатами укрепрайона) - считанные часы. Причем отмобилизация их по полной программе не требуется - достаточно сил и по штатам военного времени. Немного позже на заранее размеченные (а зачастую и оборудованные в ходе учебы) позиции выдвигается дивизионная и корпусная артиллерия. Начавшаяся мобилизация проходит фактически в тылах (5-30 км) уже занявших свои позиции частей.

Какова была численность этих дивизий без отмобилизования - в 1939 то году? И как они по штатам мирного времени куда то выведут артиллерию и вооружение не имея транспорта?

>Далее. Собственно части укрепрайонов (спецвойска УР) имели в мирное время статус частей с повышенной боеготовностью. Статус подразумевал не только поддержание ОТ, л\с и всего хозяйства в нужном градусе, но особую систему мероприятий по мобилизации, в частности - по приписке резервистов и по их действиям в случае начала мобилизации.
>Начнем с того, что боеготовность укрепрайонов определялась как "день М МИНУС №№ дней".

Да? Там были контрамоты или ясновидцы? :)

>Да, гражданская техника и оборудование так же приписывалась "целевым" методом - никаких шумных сгонов тысяч машин и тракторов, с бардаком и неразберихой.

Да део не в бардаке даже - а в том, что должна быть отмашка запускающая весь процесс. То что так складно выглядит на бумаге на деле (см. письма тов. Федоренко) вырождается в то, что приписная техника приходит разукомплектованной и требующей ремонта.

>К 41му году эта система была разрушена в том плане,

не важно как она была - эта система работает по сигналу, которого не было. Был бы сигнал - отработала бы и система 1941 г - уж какая была.

>Огонь дальнобойной артиллерией прямой наводкой... Представил установки "Карл", лупящие по амбразурам)))

Карл - недальнобойная артиллерия :)

>Если серьезно, то это - общая ошибка знающих реалии лета 41го, но не знающих системы строительства и системы ведения б\действий укрепрайонами. Фронтальные, косоприцельные, скрывающиеся и прочие ОТ - они в равной мере достаточно быстро нейтрализуются, если укрепрайон не действует как единый механизм. Кстати, там, где в 41м худо-бедно механизм был восстановлен и запущен, немцы и их союзники или вообще не прошли или возились (или хотя бы останавливались и особо на штурмы не перли) в принципе столько, на сколько старые укрепрайоны были расчитаны (до 2х недель обороны включая оборону в полном окружении).

Но это нигде не имело оперативного эффекта - а он необходим, если говорить об УРах как средстве прикрытия мобилизации.


>Про дальнобойную артиллерию еще раз) ОТ - это не только для выкашивания хьюман вейв пехоты или польских улан с пиками. Это еще и надежное прикрытие для своей дальнобойной артиллерии.

От пехотинцев и кавалеристов. Или даже танкистов. Вот только немцы предпочитали бороться с артиллерией авиацией или своей артиллерией.


>Если в условиях стандартной полевой обороны тяжелую артиллерию приходится держать на более-менее отдаленных от передовой позициях (иначе прорыв даже небольших сил противника может ее уничтожить), то в условиях укрепрайона вы можете выдвигать артиллерию практически к линии передовых ОТ, которые гарантированно предохраняют атру от внезапных бросков врага.

у вас странное представление о действиях артиллерии.
Чем ближе стоит артиллерия - тем менее дальнобойные средства могут ее поражать.
И хотя тов. Воронов завещал, что "дальнобойная артиллерия существует не для того чтобы ее дальше ставить - а для того чтобы дальше стрелять" - ее боевая устойчивость обеспечивается иначе.

>Дальше. Наша старая граница - не Северная Африка, где тупо торчащие на ровной поверхности "Ахт_Ахты" с 2000м могли расстреливать британцев без опасения попасть под ответный огонь пулеметов\танковых пушечек. У нас как бы леса-поля-болота, и додуматься до планировки местности при строительстве и дальнейшем функционировании укрепрайонов таки додумались. Местность перед ОТ расчищалась и оборудовалась таким образом, что тяжелую артиллерию использовать вне зоны эффективного поражения пулеметным огнем было невозможно. Представьте расчет 88ки, с кряхтеньем прущего свою зенитку по кустам и кочкам на удалении метров 900 от амбразуры))

Чего мне представлять? Как это делается тов. Соболев давно описал художественно. :)

Не апологетизируйте УРы - они отжили свое уже тогда. Это хорошая выгодная позиция, надежные укрытия - не более.