От Грозный Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 26.04.2015 22:12:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: В «реальном...


>август 1952: статья К.Гладкова «Кибернетика или тоска по механическим солдатам» в журнале «Техника — молодёжи»
>июнь 1953: статья Б.Э. Быховского «Наука современных рабовладельцев» в журнале «Наука и жизнь»

Я выделил статьи в популярных журналах, широко читаемых молодёжью - в т.ч. будущими студентами.

Опровергающие статьи появились в специальных, малодоступных журналах и книгах. Сравните аудиторию ТМ и журнала «Вопросы философии».

>То есть гонения — это когда недостаточно громко хвалят и дают меньше ресурсов, чем хотелось бы?

Совершенно верно - долгосрочный эффект будет сильно ненулевым и от таких "мягких гонений" - особенно если речь идёт о новой, бурно развивающейся области.

Да, шкала "гонений" - большая и полна нюансов. Это не двоичная ф-ция "расстреляли - есть гонения, не расстреляли - всё в порядке, побежали дальше".

>>Были объёктивные причины в недостатке подготовленных кадров в конце 60-х - их недостаточно много обучали в 50-х.
>
>«Интересно, что мешает плохому танцору?» ©

Сравните с развитием авиации. Если б не массовое движение "снизу" и популяризация авиации в 20-30-х, активно стимулировавшееся "сверху", то был бы полный провал в отечественном самолётостроении. Кстати, даже с такой мощной поддержкой отставание в ключевых местах было очевидным очень долго (моторы).

>А причём здесь «модные профессии»? Это не нынешнее рыночное время, когда в угоду молодым идиотам и их родителям массово пооткрывались юридические и экономические факультеты во всяких Мухосранских заборостроительных институтах. Тогда всё делалось по плану. Сколько запланировано физиков и программистов, столько и будет выпущено.

Верно. И тут три момента:
1. План был занижен. Планировали-то не Эйнштейны с Лобачевскими, а люди у к-рых "гонимая кибернетика" чётко проассоциировалась с выч. техникой и программированием. Они не осознавали, насколько важно готовить армию программистов уже тогда - свидетельство тому отсутствие массовой кампании в поддержку.

2. Самые талантливые часто выбирали "модные" специальности. Мода формировалась, конечно же, не так, как сейчас, но тем не менее - она была и ещё какая. В 50-60-е все ломились на физфаки (достаточно посмотреть сколько человек на место было по факультетам, 10:1 и 25:1 - типичные цифры), а на всё "немодное" шли либо совсем упёртые (такие всегда были, невзирая на моду, но всегда в меньшинстве), либо по остаточному принципу ("чего хочу - не знаю, но в физики точно не пробьюсь, попробую-ка в программисты").

3. В конце 60-х спохватились и начали более активно продвигать программирование, выч. технику. Тогда же и борьба за "вторую грамотность" пошла. Замечу опять - борьба, а не полная поддержка власти. Появись ШЮПы в 50-х а не в 70-х - не было бы нужды заимствовать софт вообще (ну или на очень ограниченном ур-не). Точно так же, как создать ДОСААФ только в 50-х - и было б уже поздно. А так - время было уже упущено и пошли по замкнутому кругу "создрания" - "отстаём, потому что сами новое не делаем, нового не делаем т.к. заняты слизыванием готового".

===> dic duc fac <===