От jazzist Ответить на сообщение
К bedal Ответить по почте
Дата 06.06.2015 23:34:30 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Чук и Гек... не... Карл и Маркс... не... Фридрих спешит на помощь

>Но ответы хотелось бы получать логичные

такого занятного спора давно не читал...
откопал у Ф.Энгельса в статье "Фортификация", которую он написал для энциклопедии

в фортификации существует правило, согласно которому лучший фланкирующий огонь всегда ведется с линии, перпендикулярной той, которую нужно прикрыть этим огнем

огонь вдоль дороги можно, т.о., считать фланкирующим, но я не настаиваю ))). Термин продольный огонь, как на флоте, более понятен, имхо.

С другой стороны у Энгельса

Наконец, оборонительные возможности каменных стен были доведены до высшей ступени развития, когда к ним стали пристраивать через известные интервалы башни, которые, образуя выступы перед стеной, обеспечивали ее оборону с флангов при помощи метательных снарядов, выбрасываемых из них по войскам, штурмовавшим пространство между двумя башнями. В большинстве случаев более высокие, чем стена, и отделенные от ее вершины поперечными парапетами, они господствовали над ней, и каждая из них представляла собой маленькую крепость, которую нужно было брать отдельно, после того как с главной стены обороняющиеся были уже оттеснены. Если мы к этому добавим, что в некоторых городах, особенно в Греции, имелся тот или иной вид цитадели на господствующей внутри крепости высоте (акрополь), который образовывал своего рода редюит и вторую линию обороны, то мы исчерпаем этим самые основные черты фортификации эпохи каменных стен.

т.е. как-то тезису о том, что башни первоначально не предназначались для защиты стен не соответствует.

ша-ба-да-ба-да фиА...