От Alexeich Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев Ответить по почте
Дата 05.06.2015 18:17:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Мне хороший...

>Действия РФ не неуклюжие, а прагматичные.

Уточним. не "действия РФ", а "действия президента и правительства РФ", тут надо различать, т.к. интересы РФ как равнодействующая интересов граждан страны и интересы правительства РФ могут различаться в некоторые моменты кардинально, как и действия, которые могут существенно "расходиться" (вплоть до революции). С зимы прошлого года (на само деле знач. ранее, но наиболее выпукло) действия правительства РФ имеют характер явно направленный против фундаментальных среднесрочных и долгосрочных интересов граждан РФ.

> Ни одна из попыток провязать или даже сделать верным союзником страну "европейской" ориентации не удалась.

Что не указывает на то, что это было невозможно при проведении более адекватной политики на постсоветском пространстве, о чем я и говорю, или что самим "по причине большой обиды-с" следовало громогласно отказываться от "европейской" ориентации, демонстративно шаркнув ножкой, просунув голову в дверь и оставив задницу в комнате, постоянно оглядываясь, в надежде, что позовут назад с криком "вернись я все прощу".

> Да же при наличии реально привлекательной идеологии, какой поначалу был социализм. Сейчас, когда идеологии вообще никакой нет,

Идеология есть, но она не отличается от идеологии "прогнившего запада", ну разве что еще более цинична, чем даже у США. Наша государственная идеология называется неоконсерватизм (он же неолиберализм в европейском лексиконе).

>РФ может решать свои геополитические проблемы только силой, подкупом и задействовав русский национализм.

Заведомо проигрышный подход. Конфронтационный подход для России в нынешних и недавних условиях - вообще заведомо проигрышный. Если нам надо с треском проср...ть, то тогда, несомненно, надо было ему следовать, если треск главное, а не выигрыш. Соб-сно, почему "если", последовали и проср...ли. Подкуп разве что, но на подкуп даже самые богатые игроки не любят тратиться, взаимовыгодные отношения строить взаимовыгоднее.

>Подкуп работает строго до тех пор, пока другая сторона не заплатит больше, пространство для применения силы ограничено,

Воистину.

> ресурс русского национализма тоже весьма ограниченный.

как бы не отрицательный, т.к. работает в многонациональной стране на разрушение оной. Смотрим на Украину с ее всплеском шароварного национализма и его послдествия.

> Вот в этих узких рамках и действуем. Ничего неуклюжего тут нет, наоборот, предельно гибко, с учетом внешних обстоятельств.

Предельно гибко плаваем в г..., в которое "предельно гибко" вступили. Собс-но, наверное, правильнее было бы сразу оговорить, что я о политике последнего десятилетия как минимум, а не о политике "посткризисной", сейчас-то что, сейчас как Германия после Компьена, что не делай - нагнут, вопрос времени.

>С пражской весной - это да, был элемент маразма и своеобразного цивилизационного выбора, т.к. именно в этот момент социализм следовало аккуратно корректировать в либеральную сторону, на что "пражская весна" как бы и намекала, но, вместо того, чтобы возглавить, решили помешать, с катастрофическими последствиями через двадцать лет.

Совершенно с Вами согласен.