От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К RostislavDDD Ответить по почте
Дата 05.06.2015 16:14:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Ну зачем

>Далее вышел БУП-42 и прочие документы, включившие в себя его требования.Сабж.
>Решительно непонятно чем расположение стрелковых батальонов "углом назад", из приказа 306 отличается от схемы 9.

тем что на схеме 9 приведено 2-х эшелонное построение. А "углом назад" - это один эшелон.

>>К лету 1943 г. резко возросло количество вооружения и боевой техники, поступавшей на вооружение нашей армии. Немецко-фашистская армия перешла от очаговой к позиционной глубоко эшелонированной обороне. Такую оборону стало невозможно прорывать при одноэшелонном построении боевых порядков, без наращивания сил из глубины в процессе прорыва.
>
>Приказом 306 наращивание сил из глубины предусматривается введением дивизий 2 эшелона армии, заменяющих растрепаные при прорыве.

Не надо путать оперативный эшелон с тактическими.

>>и увеличилось количество средств подавления в общевойсковых соединениях и автоматического оружия в стрелковых подразделениях, а это позволило высвободить часть пехоты и других средств для создания глубины боевого порядка.
>т.Толконюк и комиссия ГОКО снявшая блестящего генштабиста-оператора Соколовского, лихо двигавшего дивизии по карте, рассказали как это выглядело на практике.

Я вам уже комментировал приведенную вами цитату Толконюка. Она относится к общей ширине участка прорыва, а не к ширине полосы какждой конкретной дивизии.

>>В летних наступательных боях 1943 г. боевые порядки стрелковых войск, сохраняя полностью оправдавший себя боевой порядок «цепь»
>Отсутствие боевого порядка "цепь" в до БУП-42 времена

никто не пишет об отсутствии.
После приказа 306 "в цепь" стали развертывать дефакто батальоны и полки вместо отделений и взводов.

>> При этом широко применялась поддержка первых эшелонов огнем артиллерии и минометов вторых эшелонов стрелковых полков и дивизий до ввода их в бой.
>Все это прекрасно и никто не спорит что если кинуть дивизию на фронте стрелковой роты то фронт будет продавлен.
>Вопрос стоит каких жертв это будет стоить в советском исполнении это прекрасной с оперативной точки зрения идеи. Успех (если формация до позиций противника все же доберется) гарантирован.

Если ключевым является "советское исполнение", то альтернативой является непрорыв и невыполнение задачи.

>>создавало лучшие условия для осуществления маневра на поле боя
>А вот тут сомневаюсь что авторы сами себе верят.
>Фронт наступления полка в 1945 - 400 метров. Негде там батальонам маневрировать.

"Маневр" это организованное перемщение в соответсвие с боевой задачей. А не колебания вместе с генеральной линией.

>>и для отражения контратак противника.
>В смысле загонялось больше юнитов чем огневые средства и контратакующие подразделения противника были способны переработать.

Нет не в этом смысле.

>Никто не спорит. Тактика эффективна. Только одним не нравится количество жертв при ее применении, а для других успехи такой ценой - ништяк. Сабж.

Другие почему то считают, что если дейстовать меньшими силами - то успех будет выше, а потери меньше.
Нет это не так. Меньшие силы имеют меньше шансов успешно выполнить задачу.

>>Таким образом, минувшая война наглядно показала, что построение боевых порядков зависит от обстановки и может быть различным. Боевой порядок, построенный без учета задач, а главное без учета изменений в обстановке, не может обеспечить достижения цели боя".
>
>А вот это всем похваляющимся знаниями оперативного мастерства выучить наизусть.
>А потом спускаться ниже. Поскольку про достижение цели боя - несения меньших или как минимум равных потерь с противником в этом учебнике оперативного мастерства не говорится.

Так нет такой цели у боя. Потому что наилучший способ не нести потерь - вообще не вступать в бой.
А если цель достигается боем - то наилучший способ минимизировать свои потери - добиться огневого превосходства над противником (а занчит обеспечить количественное и качественое превосходство).

>Основное достижение БУП-42 и приказа 306, это настояние использовать на ротном уровне, в качестве основного боевого порядка взводов и отделений " в линию" , что образовывало общую стрелковую цепь и заметно уменьшало эффективность ведения огня пулеметов и артиллерии противника.

С чего это вдруг "уменьшало"?


>Впрочем от этого боевые порядки соединений 2 гв. армии, рвавших оборону 50 ПД на Перекопе " 5 цепями эшелонированными до 1 км в глубину", "Атакой волнами" быть не перестали.

А можно уточнить - в каких боевых порядках рвал оборону на Перекопе Манштейн? Ккаова у него была там плотность, сколько на дивизию и соотношение сил с оброняющимися?

>>С уважением, Пауль.
>
>Взаимно.