От ТСБ Ответить на сообщение
К серж Ответить по почте
Дата 01.07.2015 12:02:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Хорошо, давайте...

>До войны не было "верховного", соответственно не было и приказа.
Хорошо, давайте говорить приказ генштаба.

>Время чего и как именно отличалось?

Вот, например:
http://www.warmech.ru/1941war/domuh_2.html

Цитируется статья:
Юрий Мухин. Если бы не генералы! Проблемы военного сословия. Москва "ЯУЗА" 2007.
Я, правда её полностью пока не нашёл.

Здесь тоже много информации:
http://ammoussr.ru/myfy/o-boevoy-gotovnosti-rkka/

(Оттуда)
Кроме этого, следы существования директивы от 18 июня 1941 года присутствует и в частично рассекреченных материалах уголовного дела Павлова. А именно в протоколе судебного заседания военного трибунала, который рассматривал дело в отношении Павлова, Коробкова, Григорьева, Климовских, где шел допрос подсудимого Григорьева А.Т., начальника связи ЗапОВО:

«Член суда тов. Орлов. На л.д. 79 4-го тома вы дали такие показания: «Выезжая из Минска, мне командир полка связи доложил, что отдел химвойск не разрешил ему взять боевые противогазы из НЗ. Артотдел округа не разрешил ему взять патроны из НЗ, и полк имеет только караульную норму по 15 патронов на бойца, а обозно-вещевой отдел не разрешил взять из НЗ полевые кухни. Таким образом, даже днем 18 июня довольствующие отделы штаба не были ориентированы, что война близка… И после телеграммы начальника Генерального штаба от 18 июня войска округа не были приведены в боевую готовность».

Подсудимый. Все это верно…».
То есть и судьи, и сами подсудимые прекрасно знали, что директива от 18 июня 1941 года была, иначе зачем члену суда задавать вопрос о несуществующей телеграмме начальника Генерального штаба РККА, а подсудимый Григорьев А.Т. не отрицает того, что такая телеграмма вообще существовала. Кроме того, вспомните ответ Генерал-майора П. И. Лапина: «Судя по тому, что за несколько дней до начала войны штаб округа начал организовывать командный пункт, командующий войсками ЗапОВО (то есть Павлов) был ориентирован о сроках возможного начала войны. Однако от нас никаких действий почему-то не потребовал».

И резюме (оттуда же):
"Вообщем видно невооруженным взглядом, что приказы Москва о мероприятия по повышению боеготовности войск западных военных округов издавала до 22 июня 1941 года. Почему-то западные военные округа выполнили их частично, кроме Одесского военного округа, а Западный Особый военный округ вообще не выполнил. За что в последствии Павлов и был расстрелян.

Об этом первыми заговорили такие исследователи как Мартиросян А.Б. и Мухин Ю.И. Но если раньше многие над ними смеялись и отмахивались, то ныне ситуация изменилась. Ведь многое то, что они писали, является логичным. Мне кажется переломным моментом явилась публикация в «Красной звезде» (официальный рупор Министерства обороны РФ) серии статей Андрея Саввина «Тайна 22 июня». Где хоть и осторожно, уклончиво и с допусками признается, что директива о приведении войск в полную боевую готовность от 18 июня 1941 года все же была. Если кого это заинтересовало они могут сами посетить сайт «Красной звезды» и прочитать эти статьи. Ведь это все же хоть и осторожное, но признание правоты Мартиросяна и Мухина."