От Prepod Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 27.09.2015 23:56:31 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Ре: тупик?


>Вы ведь преподаватель ? То есть, как бы "изнутри" можете оценить возможные взаимосвязи между учебным персоналом или вспомогательным ? Как мне кажется - между вспомогательно производственным персоналом и непосредственно преподавтельским и студентаим было маловато контактов, что бы контрреволюционную организацию можно было так просто "раскрутить" на вспомогательный персонал...
Я не только преподаватель, но и "начальник тыла" поэтому как раз у меня контактов с этим персоналом хватает -)))) Не вижу препятствий на самом деле, ВУЗы тогда были небольшие, все друг друга знали, особенно если и преподаватель и истопник работали с дореволюционных времен. Ну и если в научном азарте сгубили хитрый прибор или авария, возгорание или еще что-нибудь, тут уж искать будут и АУП и УВП и УПП и всех кто под руку попадется. Кстати, озвученная ниже версия о дворниках, болтающих за политику, тоже вполне возможна.
>В этом плане интересно дело брата Жжёнов, который как раз был студент:

>Началом всех несчастий в нашей семье явился роковой декабрь 1934 года, когда был убит Сергей Миронович Киров.

>В эти скорбные для ленинградцев дни, университет, в числе других предприятий и организаций города, отдавал последний долг памяти партийного лидера, тело которого было выставлено для прощания в Таврическом дворце, недалеко от Смольного.

>Стояли сильные декабрьские морозы...

>Мой брат Борис, студент механико-математического факультета университета, обратился к комсоргу своего курса с просьбой разрешить ему остаться. Показав на свои разбитые ботинки, он сказал: "Если я пойду в Таврический дворец, я обязательно обморожу ноги. Какой смысл? - Кирову это не поможет".
>Комсорг донес об этом в комитет комсомола университета, несколько извратив слова брата. В его редакции они выглядели так: "От того, что я пойду прощаться, Киров не воскреснет".
>Последовало немедленное исключение его из университета. И как следствие этого - лишение прописки, то есть права жительства.в городе Ленинграде.
Об этом мы знаем только с его слов, так что в достоверности полной уверенности нет. Что после убийства Кирова Ленинград чистили это факт, что могли быть перегибы, тоже факт, но лаже якобы переводной фразы явно недостаточно для исключения. Если бы он попал под чистку, его бы выслали в административном порядке, чего даже по рассказу не было. Кстати, исключение из вуза не лишало прописки, он ведь не иногородний был.
>Почти весь 1935 год брат обивал пороги Верховной прокуратуры СССР в Москве, протестуя против несправедливого исключения.
>В конце концов его восстановили в правах студента, и он вернулся в Ленинград. А в декабре 1936-го почтальон принес повестку, обязывающую брата явиться в Управление НКВД на Литейном проспекте.
>Несколько дней этот зловещий листок лежал на комоде, рождая в каждом из нас безотчетный страх и недобрые предчувствия, словно похоронка.
>В назначенный в повестке день, 5 декабря (день Сталинской конституции!), Борис, не заходя в университет, ушел в "Большой дом". Домой он оттуда не вернулся никогда!

При всём уважении, как-то мелодраматично. Это же 36 год, спецопераций нет, нужно конкретное обвинение, которое можно защитить на открытом процессе. И просто за то, что с Кировым не попрощался, ну не бывает так.
У меня прадед работал на Кировском заводе, попадал и под чистку города и под 10 лет без права переписки потом. Я в курсе за что, в курсе при каких обстоятельствах, считаю его героем, пошедшим на смерть ради своих убеждений, а никак не жертвой, и через его судьбу механизмы работы органов представляю. Так вот, такого ИМХО быть не могло, вот совсем. А что было на самом деле известно из следственного дела, но их выдают только родственникам, так что можно рассказывать что угодно, никто не проверит.
>Ну и как вот такой эпизод раскручивать на истопников ?
Этот эпизод не надо раскручивать, человек арестован в 36-м, до спецоперпций, 9 из 10 за реальную вину. Единственное что возможно, в 37-м он попал в первый ленинградский расстрельный лимит и вместо 2-3 лет получил высшую меру.