От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 28.09.2015 12:02:33 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: Ну вообщем...


>>С другой стороны при всех ужасах повальных арестов есть любопытный факт раскопанных в Волгоградской УФСБ -- все кто стоял на учете, как потенциально неблагонадежый (даже не враг, посколько потенциальных врагов уже умножили на ноль) во время оккупации пошли служить немцам. Все пошли, никто не отказался. Вот такой вот повод к размышлению...
>
>Не совсем понятно, что в этом "исследовании" подразумевалось под "служить немцам".

Ну это к автору фразы. Татьяны Анатольевны ПАВЛОВОЙ «Засекреченная трагедия: гражданское население в Сталинградской битве» : "Нет, незначительная часть населения ждала прихода немцев. В основном те, кто после революции потерял свой прежний высокий социальный статус и имущество. Ожидание войны подогревало их надежду на реванш, на ликвидацию сталинской системы и социализма вообще. Позже именно эта категория «бывших» шла на службу к оккупантам. Одна из целей предвоенных репрессий -– предотвращение формирования «пятой колонны» в стране.

- Неужели вы видите в сталинском терроре моменты целесообразности?

- Скажем, в Ворошиловском сельском районе каждый, кто состоял на учете в органах НКВД, но избежал арестов, впоследствии перешел на сторону германской армии. Недоброжелатели у советской власти на самом деле были. Они надеялись на смену существующего порядка в ходе войны. Сажали их зачастую по ложным обвинениям за несовершенные преступления. Фактически - за профашистские, антисоветские высказывания.

- Разве цель оправдывает средства?

- Конечно, когда раскрутился маховик репрессий, это привело к очень страшным последствиям. Доносительство, атмосфера всеобщей подозрительности и страха... Я не оправдываю сталинский режим. Надо просто понять, что в тот период политические репрессии были «хирургическим» методом формирования единства общества путем «изъятия» из него прогермански настроенных элементов. "

>На оккупированых территориях оставшемуся населению необходимо было как то выживать - естественно кто-то занимался сельским хозяйством и платил немцам натуральный налог, а кто-то работал на объектах инфраструктуры и хозяйственого назначения за паек.

" Как, тем временем, заявил начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров, французский термин "коллаборационизм" является одним из наиболее сложных социальных проблем Второй мировой войны. "Появление коллаборационизма имело место во всех без исключения 12 оккупированных нацистами и их союзниками странах. В эту деятельность вовлекались советские военнопленные, эмигранты первой волны, бывшие участники белого движения, часть гражданского населения, оказавшаяся на оккупированных территориях", - отметил Христофоров. При этом он отметил, что среди историков ведутся дискуссии о причинах и мотивах сотрудничества советских людей с гитлеровскими оккупантами. "Одни придерживаются мнения, что переход на сторону оккупантов происходил по политическим мотивам. Другие считают, что среди коллаборационистов преобладали люди, которые шли на сотрудничество с врагом вынужденно с целью выживания в условиях оккупации", - сказал Христофоров. "