От krok Ответить на сообщение
К Prepod
Дата 24.01.2016 19:51:19 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Вопрос про...

> В районе Умани, где находилось ядро корпуса, комкор взял в аренду сахарные заводы, обещая снабжать сахаром Красную Армию. Он пытался контролировать торговлю мясом и снабжение мясом армии на юго-западе УССР. ... При корпусе было создано военно-потребительское общество с подсобными хозяйствами и цехами: шили сапоги, костюмы, одеяла...

>>Военно-потребительская кооперация 2-го конного корпуса Котовского устраивала грандиозные облавы на одичавших собак, стаи которых наводнили поля недавних сражений гражданской и нередко глодали кости погибших или умерших с голоду. Отловленные собаки "утилизировались" мыловаренным и кожевенным заводами корпуса: из "собачьего материала" изготавливались мыло, шапки, обувь.
>
>>... Котовский создал и контролировал мельницы в 23 селах. Он организует переработку старого солдатского обмундирования в шерстяное сырье. Были подписаны выгодные договора с льняной и хлопчатобумажной фабриками. Солдатский бесплатный труд использовался на заготовке сена и уборке сахарной свеклы, которая отправлялась на сахарные заводы конного корпуса, что в год вырабатывали до 300 тыс. пудов сахара. При дивизиях имелись совхозы, пивоварни, мясные магазины.
>
>Это вообще не криминал. Военно-потребительские общества были законными формами снабжения армии от введения НЭПа до реформ Фрунзе. РККА в общем и целом была если не на самообеспечении, то близко к этому. Вполне допускаю, что тов. Котовского

У Котовского было много "крестьян-незаможников" из Бессарабии, на них оформлялись корпусные сельхоз-коммуны - работа-обеспечение себя и корпуса + допризывная подготовка личного состава. В случае похода за западными землями их ставили "под ружьё".
Короче, это такие - военные поселения.